Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2018 » Март » 13 » Кто занимается военно-патриотическим воспитанием казачьих детей?

Кто занимается военно-патриотическим воспитанием казачьих детей?

13.03.2018 11:52
Кто занимается военно-патриотическим воспитанием казачьих детей?

На сегодняшний день почему-то принято считать, что казак это аналог учителя ОБЖ в школе, ну или руководителя отряда ЮнАрмии и точка. Казак ОБЯЗАН вести военно-патриотическую работу среди молодежи, поэтому на него вся общественность смотрит только с этой точки зрения. И если казак не является учителем ОБЖ, военруком, учителем физкультуры или тренером, руководителем отряда ЮнАрмии и т.д. – то сразу к нему складывается отношение, что такой казак – плохой казак, не достаточный патриот и работу с молодежью не ведет. Застарелый устоявшийся штамп, причем считается, что чем больше детей охвачено такой работой, тем лучше показатели проведенной работы. 

Сегодня молодежь, охваченная военно-патриотической деятельностью казаков, работающих тренерами спортивных секций, преподавателями ОБЖ, воспитателями кадетских классов, руководителями ЮнАрмии и т.д., это не казачьи дети. Эти дети, как показывает более чем 25-летний опыт деятельности российского казачества, в 99% случаев не вырастают казаками и с момента выхода из-под контроля казачьих воспитателей исчезают из поля зрения казаков. Для казачества, таким образом, это потерянный человеческий ресурс и потраченное время. 

В то же время удивляет расточительное отношение казаков к собственным детям, этот генетически обусловленный потенциал в большинстве случаев в принципе не охвачен военно-патриотической деятельностью собственных отцов, да и более того казачьи дети в большинстве своем уверенно полагают, что их отцы «занимаются казачеством», потому что «у них такое хобби». 

Такое положение вещей не просто печально и прискорбно, а напрямую противоречит казачьим традициям, о сохранении и приумножении которых казачество безмерно печется. 

Каждый казак, как преданный хранитель казачьих традиций, обязан был продолжить свой казачий род, воспитав в казачьей системе ценностей, взглядов и морально-этических норм своих собственных детей. Продолжение и сохранение рода имело особое значение для казаков. Об особой важности этого свидетельствует обычай, когда умершему казаку, не имевшему мужского продолжения своего рода, шашку клали в гроб, что символизировало собой прекращение казачьего рода; а также обычай, когда казаками, последними представителями рода, в ухе носилась серьга, означавшая, что в бою эти казаки подлежат особой защите своих товарищей. 

Именно поэтому традиционно работа с молодежью в станицах велась казаками самым естественным и логичным образом: казаки сами занимались воспитанием своих собственных детей, а также воспитанием принятых на попечение детей погибших товарищей. Военное воспитание с малых лет имело сугубо утилитарное значение – оно наделяло молодых казаков значительно большим количеством шансов на выживание в войнах, постоянное участие в которых принимали казаки. Вот таким простым образом, не придавая своей миссии особой общественной значимости, казаки и вели повседневную «военно-патриотическую работу с молодежью». 

Казаки Рязанского казачьего товарищества атамана Даценко твердо убеждены в том, что подобный традиционный подход к воспитанию в казачьей системе ценностей, взглядов и морально-этических норм своих собственных детей является актуальным и по сей день. При этом абсолютно не принижается общественная значимость участия казаков в военно-патриотическом воспитании и чужих детей, но лишь при условии, что их собственные дети при этом в обязательном порядке получают традиционное казачье воспитание. 

Свои убеждения казаки Рязанского казачьего товарищества всегда подтверждают делом. 

11 марта 2018 года в г.Рязани в соревнованиях по стрельбе из пистолета по грудной мишени на дистанции 25 метров помимо лучших стрелков (а это более 35 человек) хуторских и станичных казачьих общин, входящих в состав Рязанского казачьего товарищества атамана Даценко, приняли участие и казачьи дети (не кадеты, не юнармейцы, не воспитанники домов-интернатов или спортивных секций, а самые настоящие дети казаков) в возрасте от 2 до 18 лет. Вместе с детьми стрелковые испытания в отдельной номинации прошли и их матери – казачьи жёны. 

Победителем в стрелковом соревновании, проводившемся среди казачьих детей, стал казачий сын Симанков Никита (ХКО «Семеновский»). Победительница среди казачьих жен - Даценко Анастасия (ХКО «Семеновский»). 

Среди казаков в основном зачете победителями стали: 1 место – казак Мартынов В.Н. (Рязанская городская казачья община), 2 место – ст.вахмистр Ивашов О.В. (ХКО «Семеновский»), 3 место – казак Долгов С.М. (Спас-Клепиковская хуторская казачья община). 

По результатам проведенных соревнований казаками Рязанского казачьего товарищества единогласно одобрен опыт проведения казачьих мероприятий с максимальным привлечением к участию в них всех членов казачьих семей независимо от пола и возраста.

Дмитрий Фаустов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1792 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество, казаки, атаман даценко, дети казаков, военно-патриотическое воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3   [Материал]
Любо! Правильно Вы говорите, нужно воспитывать своих детей в казачьих традициях. А кадеты пока в классе, они кадеты, а потом уходят и не возвращаются. Все Вы правильно делаете браты!

Любо!

Отлично провели время! Хороший пример для молодежи! Если не мы, то кто же? Почаще бы такие соревнования устраивать, чтоб не расслабляться. Хорошо бы летом детишек тренировать в лагерях где-нибудь в красивых местах. Но недалеко, на своей Родине. Тогда и успехи были б лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]