Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Февраль » 11 » Леонид Решетников: «Мы должны быть внимательны и реагировать на каждое антиказачье, антирусское проявление».

Леонид Решетников: «Мы должны быть внимательны и реагировать на каждое антиказачье, антирусское проявление».

11.02.2022 13:23
Леонид Решетников: «Мы должны быть внимательны и реагировать на каждое антиказачье, антирусское проявление».

Президент некоммерческого благотворительного фонда «Наследие» Леонид Петрович Решетников в Союзе Казаков-Воинов России и Зарубежья всегда желанный гость. Впрочем, он не просто гость. Леонид Петрович входит в состав Высшего Совета СКВРиЗ и редко какие крупные мероприятия, проводимые в самой многочисленной казачьей общественной организации, обходятся без его участия.  Сейчас, когда в СКВРиЗ наблюдается резкий рост рядов и расширение круга решаемых задач, в Генеральном Штабе СКВРиЗ почти ежедневно проходят рабочие встречи как с казачьими атаманами, так и руководителями государственных и общественных организаций и структур.

Поэтому, после того как Л.П. Решетников обсудил с Верховным Атаманом СКВРиЗ Л.Н. Дьяконовым перспективы дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, его попросили ответить, как аналитика, на несколько вопросов. Времени для взятия обстоятельного интервью не было, поэтому приведем ответ Леонида Петровича только на один из них. Он касался его оценки недавних событий в Казахстане с точки зрения их влияния на положение проживающих там казаков.

Ответ Л.П. Решетникова.

«Официальная позиция властей: все нормально, все в порядке. Но мы замечаем, что в последнее время и до событий в Казахстане и после событий, определенная часть казахстанской элиты линию, если не на подавление, но на ограничение деятельности казачества, они все-таки эту линию проводят. Это касается и атмосферы, которая вокруг возводится и нежелания вовлекать казаков в общегосударственные дела. Как казачество, а не просто как граждан Казахстана. И некоторые назначения в правительство людей, явно националистических и, я бы сказал, ярых антироссийских взглядов, оно нас настораживает. Мои беседы с атаманом из Алма-Аты, неделю назад, показывают, что за официальными обещаниями остается вот эта угроза ограничения и, может быть, какого-то подавления этого общественного движения.

Поэтому мы должны, на мой взгляд, быть внимательны и на каждое антиказачье, антирусское проявление – реагировать. Как, например, прореагировали на назначение националиста Аскара Умарова министром информации и общественного развития Казахстана глава Россотрудничества Примаков и глава Роскосмоса Рогозин. Своеобразное предупреждение они сделали. Сказали, что такой человек нежелателен для их ведомств для сотрудничества.

Так же и мы, я думаю, и казаки вообще, и Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья, и наш Союз историко-просветительских обществ, должны внимательно следить за ситуацией и показывать, что мы не допустим таких вещей.

Как можно говорить о вытеснении русских, казаков и других народов из Казахстана? Почему они должны уходить? Ведь это их земли. Они, точнее их предки, эти земли осваивали, и они должны там оставаться. Звучащие лозунги «Давайте их вывезем!» – это ведь неправильно. Они освоили эти земли, они их развивали, они строили их города. Почему они должны уйти… Если официальные власти говорят, что Казахстан – это многонациональное государство, то соблюдайте этот принцип. Если Казахстан – это государство только казахского народа, тогда это противоречит вашим заявлениям и вашей Конституции».

По окончании беседы с Леонидом Петровичем была достигнута договоренность о новой встрече, как с членом Высшего Совета СКВРиЗ. Темой разговора могут стать задачи общей стратегии и планов (программ) развития СКВРиЗ, которые входят в компетенцию Высшего Совета.

Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья
Алексей Зборовский.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1192 | Добавил: Сталкер | Теги: леонид решетников, казаки в Казахстане, события в Казахстане, новости СКВРиЗ, атаман Дьяконов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]