24.06.2017 13:17 Мифы о казачестве | |
«Российское казачество», «казаки», знаем ли мы что и кто это такие? Не оглядываясь назад в прошлое и не припоминая старые фильмы о казаках, а глядя на казаков сегодняшних. Только в современной России можно услышать и увидеть казаков «ряженых». Но как их отличить от настоящих? А может они ничем и не отличаются? Одна из главных причин путаницы в понятиях и определениях касающихся казаков, это официально неопределенный статус нынешних казаков. По одним источникам это народ, по другим субэтнос, по третьим – это члены казачьих обществ, внесенных в государственный реестр и т.д. Такая же картина и с термином «казачество», указывающим на его сословное происхождение, наряду с «купечество», «дворянство» и т.д. Неопределенность понятия кто такие казаки и что есть казачество, рождает о современных казаках немало мифов. Первоначально в этой статье планировалось перечислить эти мифы о современном казачестве и раскрыть их несостоятельность. Но, наверное, будет лучше, если читатель сам немного напряжет мозги и поищет ответы на вопросы, которые возникают, когда мы о них слышим. Разобьём эти мифы и соответствующие вопросы на тематические группы: Казачьи войска В начале XX века в состав русской гвардии входили три казачьих полка: Казачий Его Величества полк, Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк и Сводно-Казачий Его Величества полк. Кроме того, из казаков формировался Собственный Его Императорского Величества Конвой. К 1914 году в Российской Империи было 11 казачьих войск. А сегодня? Некоторые СМИ сообщают, что «В 1980—1990 гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России». Об этом, например, пишет сайт «Энциклопедия казачества», см. «Современные казачьи войска». Вот и попробуйте найти ответ на вопросы:
А смотрится красиво (см. парад со 2 мин. 40 сек. Новочерскасск, IV Всемирный Конгресс казаков, 2012 год): Воинские звания (чины) казаков Если число казачьих полковников может потягаться с количеством полковников армейских, то по числу казачьих генералов, включая с приставкой «майор» и «полковник», казаки сегодня точно держат первое место. Вот только,
К теме: Казачий генерал, Вы не поверите, где присваивают чины казачьих генерал-майоров и генерал-полковников казачьих войск. Казачье образование Военные училища и академии готовят соответствующие кадры для Вооруженных Сил. Гражданские институты и университеты позволяют получить диплом специалиста: инженера, врача, юриста, биолога и т.д.
К теме: Казачье образование (Или кого готовят казачьи ВУЗы). Казачья экономика Вопросам современной казачьей экономики посвящены круглые столы и семинары, написано немало статей и научных трудов.
К теме: Казачья экономика — от воровства к процветанию, Экономика казачества, Казачья экономика войны и мира. Казачья государственная служба Обычно ее называют государственной службой российского казачества. Даже есть Федеральный Закон, который так и называется: «О государственной службе российского казачества» (от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ). Выходит, кроме обычной государственной службы, для казаков есть особая государственная служба. Которую ни русские, ни татары, украинцы или башкиры, численность которых наибольшая среди народов, населяющих Россию, нести не могут? Как не могут ее нести члены иных обществ (не казачьих). К теме: «Казаки есть, службы нет», Государственная казачья служба, говоришь? Казачья партия Российской Федерации Заметьте, не «партия членов казачьих обществ», а «казачья», т.е. партия казаков.
К теме: Казачий поход в политику, Казачья партия Российской Федерации учреждена. Что дальше? Как видим, мифов о казачестве существует не так уж мало. Приведенные здесь – это самые часто встречающиеся. Почему они возникают, кто и для чего эти мифы создает? Хотелось бы услышать, что на последний вопрос могут ответить сами казаки. | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки России |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||