Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Не слишком официальное сообщение об официальном мероприятии

Не слишком официальное сообщение об официальном мероприятии

04.09.2020 12:56
Не слишком официальное сообщение об официальном мероприятии

В Роскомнадзоре 2 сентября состоялось второе заседание постоянной комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Со времени предыдущего заседания, состоявшегося 26 февраля с.г., в её составе произошли некоторые изменения. Так, ранее возглавлявшего комиссию в качестве председателя главу Роскомнадзора Александра Жарова сменил его заместитель по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин. Заметно, в полтора раза, увеличился количественный состав комиссии. Он пополнился еще шестью членам, среди которых такие медийные тяжеловесы как генеральный директор Газпром-Медиа Холдинг Александр Жаров; генеральный директор АО «Издательский дом «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин; генеральный директор АО «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов; президент управляющей организации АО «Творческое объединение «Красная звезда», ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» Алексей Пиманов и заместитель генерального директора АНО «Общественное телевидение России» Игорь Найговзин.

На фоне перечисленных, скромно звучит должность еще одного «новенького» – начальник отдела по работе со СМИ, «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра Алексей Зборовский. Последний в данном списке является первым, кто в данной комиссии представляет казачьи СМИ и медийные ресурсы, принадлежащие казачьим объединениям, обществам и просто инициативным казакам-блогерам и прочим энтузиастам из казачьей среды, не входящим в состав казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. В связи с этим пояснением будет уместно отметить, что число членов казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной службы, насчитывает 150 тыс. человек. В то время как количество казаков, входящих в 3 тысячи казачьих организаций, не входящих в государственный реестр, насчитывает более 600 тыс. человек. Такие цифры назвал в своем выступлении приглашенный на заседание комиссии Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда.

В числе приглашенных были также консультант Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Светлана Рябова и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Возвращаясь к основному составу комиссии, полный список которой можно посмотреть на сайте КИАЦ, отметим также, что реестровые казачьи организации в ней представляют руководитель пресс-службы Всероссийского казачьего общества Александра Щербакова и начальник отдела по взаимодействию со СМИ Всероссийского казачьего общества Татьяна Абсолямова.

На проведенном мероприятии были заслушаны отчеты о работе членов комиссии согласно решениям предыдущего заседания.

Особое внимание на комиссии было уделено подготовке плана реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы. Его планируется утвердить решением Правительства Российской Федерации в первых числах ноября этого года.

 Заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов в своем выступлении обратил внимание на то, что целевые показатели плана должны быть привязаны к регионам, с учетом устойчивости и степени развития казачества. Закон о государственной службе российского казачества не в полной мере отвечает реалиям сегодняшнего времени и поэтому в следующем году предстоит большая работа по подготовке закона о российском казачестве. Что касается работы в информационном поле, то здесь ожидается активное участие казаков в предложении новых подходов, устранении проблем и вообще здравых идей, которые можно было бы реализовать при поддержке Роскомнадзора.  Неохваченным, по словам Александра Орехова, остается информационный «кусок», касающийся деятельности не реестрового казачества, общественных объединений. Высказана надежда, что заключенные соглашения между войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков помогут заполнить этот пробел.

Александр Жаров, назначенный заместителем председателя комиссии, высказал ряд пожеланий о тематике публикаций казачьих СМИ. Отметил, что тема казачества является критически важной для всей страны, поскольку казаки остались последними носителями общинного уклада, который был характерен для нашей страны и помогал выходить из самых неблагоприятных состояний. Поэтому, кроме официальной информации, подтверждающей, что казачество живет и развивается, нужно больше давать информации о живой жизни казачьих обществ, отражение которой можно наблюдать в социальных сетях, где формируется «информационное лицо» казачества во всем его многообразии. Поэтому, как он считает, целесообразно создавать рабочие группы в Telegram и других каналах, чтобы люди могли услышать слово живых казаков.

Многие из выступающих высказались за то, что особое внимание в информационной работе нужно уделять молодежи, названной Александром Жаровым «людьми будущего».

Директор дирекции государственных проектов ФГУП МИА «Россия сегодня» Елена Давыдова проинформировала, что организовано взаимодействие с пресс-службой Всероссийского казачьего общества, что, в свою очередь, позволило регулярно получать релизы, которые становятся основой для публикуемых материалов. Ею были высказаны рекомендации, касающиеся тематики и содержания присылаемой информации, чтобы она не только размещалась, но и читалась. «Из 28 материалов, которые мы получили из пресс-службы, 9 были официальными, касающиеся встреч и решений, относящихся к внутренней деятельности организации, что для читателей было не столь интересно» - сказала Елена Давыдова. По статистике, читают только те статьи, в которых казаки упоминаются в какой-то конкретной ситуации. К примеру, самое большое число просмотров набрали статьи, где казаки выступают в роли наблюдателей за соблюдением правил, введенных в связи с пандемией и помогают людям в этой сложной ситуации. Елена Николаевна высказала ряд рекомендаций, следование которым позволит сделать публикации более читаемыми и помогут формированию в СМИ положительного образа современного казачества.

О том, почему образ казака в СМИ часто бывает анекдотичным, говорил Генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин.  Он рассказал, какая работа ведется на авторадио по теме сохранения культурного наследия страны, которая с неформальной точки зрения является основой безопасности России. Самое главное по его мнению – давать молодым людям возможность прикоснуться к этой культуре, не превращать её в ретро, а говорить о том, что «за сохранением культурного наследия не прошлое, а будущее страны».

Свою готовность давать больше информации о культуре высказал выступивший Директор по работе с государственными органами ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» Арсений Оганесян. Он, как и Елена Давыдова, посетовал, что поступает много официальной информации и не хватает живой информации с мест. Внес предложение при разработке медиа плана подумать, как напрямую соединить пресс-службы казачьих отделений на местах и наши редакции. Чтобы они между собой могли обсуждать какие темы интересны.

Пересказывать, пусть даже коротко, содержание всех выступлений не буду, т.к. для этого потребуется много времени на подготовку данной публикации. Отмечу только, что все они были конкретны, по существу обсуждаемых вопросов и были очень интересны и полезны.

Поделюсь еще некоторыми личными впечатлениями. Тем более, что, как говорили выше опытные специалисты в области информационных технологий, нужно больше акцентировать внимание на живом общении и конкретных ситуациях из жизни.

Несколько, скажем так, озадачило, что, почти все выступающие (кроме Александра Орехова), говоря о казачестве и взаимодействии с казачьими СМИ, вели речь только о реестровых казачьих обществах, которые Атаман Н.А. Долуда, именует непременно как «казачьи войска». Поэтому стоило бы напомнить, что, в новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы, в понятие «Российское казачество» включены «в том числе, члены казачьих обществ и иных объединений казаков». Возможно, из-за незнания этой «детальки», со стороны Дирекции государственных проектов ФГУП МИА «Россия сегодня» не организовано взаимодействие с пресс-службой Общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья». Если бы это было сделано, то интересных и читаемых материалов, демонстрирующих то, о чем говорила Елена Николаевна: «Казаки — это не фольклор, а люди на которых можно рассчитывать» — было бы, как минимум, в четыре раза больше (делим 600 тыс. на 150 тыс.).

Особое внимание на заседании комиссии было уделено подготовке медийного плана.

Это план разрабатывается на основе плана деятельности Совета по делам казачества, планов деятельности постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета, с учетом мероприятий Всероссийского казачьего общества, общероссийских общественных объединений казаков, а также поступивших в адрес Совета предложений иных организаций. Является основой информационного обеспечения деятельности Совета по делам казачества и утверждается по решению Совета.

Медиаплан также является основой для подготовки соответствующих планов информационного обеспечения деятельности постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета с уведомлением постоянной комиссии по взаимодействию со СМИ.

В задачи постоянной комиссия по взаимодействию со СМИ входит, в частности, направление в средства массовой информации сообщений согласно медиаплана, а также обеспечение взаимодействия постоянных и временных комиссий (рабочих групп) Совета в части информационного обеспечения деятельности Совета.

Членам комиссии А.М. Щербаковой и А.А. Зборовскому поручено до 9 сентября представить в комиссию перечень мероприятий, которые можно и нужно информационно сопроводить в 2020 году, а также в 2021 – 2023 годах.

В части получения информации в медиаплан со стороны общественных объединений казаков, предвидятся ожидаемые сложности. В штате Всероссийского казачьего общества, за счет бюджетных средств работает 39 сотрудников, включая штат информационной службы. Говоря об этой службе, Александра Щербакова на заседании комиссии жаловалась на отсутствие финансирования, как на главную проблему в работе службы. В общественных объединениях казаков, в том же СКВРиЗ, картина с финансированием информационной работы просто катастрофическая. Информационной службы или хотя бы отдела нет. Основная тяжесть информационной работы ложится на единственного штатного сотрудника – начальника пресс-службы СКВРиЗ Владиславу Овчинникову. Два из четырех сайтов, полноценно включенных в единую сеть казачьих сайтов: рабочий сайт СКВРиЗ (http://skwrz.ru/) и сайт Великого Братства Казачьих Войск (http://vbkv.ru/), фактически перестали работать. Нет средств на их администрирование и содержание. В самом ВБКВ нет ни штатных, ни нештатных сотрудников для ведения информационной работы.

Затронутые здесь лишь частично проблемы в обеспечении информационной деятельности общественных объединений казаков, как наиболее многочисленной органической части российского казачества, требуют, на мой взгляд, отдельного рассмотрения на комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2160 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество, новости казачества, КИАЦ, казачьи СМИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]