Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная » 2018 » Февраль » 19 » Неразрывна связь времён…

Неразрывна связь времён…

19.02.2018 20:15
Неразрывна связь времён…

В начале 2018 года увидела свет очередная книга члена-корреспондента РАЕН, почетного атамана Амурского казачьего войска Владимира Викторовича Крюкова «Казаки в освоении Дальнего Востока», издательства РИА «Юпитер» г. Хабаровска, - 428 с. Это второе издание, существенно дополненное. Первое издание, выпущенное год назад, имеет вдвое меньший объём. Однако в нынешнем издании автор проекта и редактор-составитель сохранил предисловие первого издания, убедительно раскрывающее главный мотив проекта – неразрывную связь времён российской истории, в которой освоение дальневосточных территорий азиатского континента явилось завершающим этапом Великих географических открытий.

Разведка и колонизация сибирских и дальневосточных земель по Амуру и Уссури и административное управление на этих территориях осуществлялось казаками. Поэтому идея автора возродить память о былой славе казачества вполне правомерна и понятна. Господствующее сословие Российской империи одновременно являлось и управленческим, а идеологической основой и опорой режима феодальной власти являлась религия. Поэтому духовенство с полной ответственностью выполняло возложенные на него обязанности христианизации населения и укрепления церкви на вновь обретённых территориях. Исторический материал систематизирован автором таким образом, чтобы отметить державный патриотизм не только казачества, но и представителей иных сословий и духовенства. Перед читателем предстаёт галерея портретов государственных деятелей, казачества, представителей российских сословий, в жизни, деятельности, труде и творчестве которых отражены особенности эпохи освоения Дальнего Востока. Именно благодаря этому героическому труду народа Россия шла к прогрессу, гуманизму и миру.

В.В. Крюков является автором крупнейшего энциклопедического издательского проекта «Библиотека дальневосточного казачества», в рамках которого им на свои средства уже издано более двадцати книг, представляющих не только воспитательную, познавательную и научную ценность. Многие из них представляют коллекционную ценность и могут стать украшением краеведческих отделов библиотек и частных коллекций исторических изданий.

В основном, за некоторым исключением, книги серии издаются небольшим, академическим тиражом, не превышающим 500 экземпляров, поэтому они быстро становятся библиографической редкостью, труднодоступной для библиофилов. В крупные библиотеки России и кадетские школы автор передаёт книги безвозмездно.

Для широкой общественности станет открытием публикация гравюр, схем, фотографий из малоизвестных источников и закрытых фондов. Ряд исторических документов введён автором в научный оборот впервые.

Александр Мурашев, академик ДВ НАН

Хабаровск, 17. 02. 2018.


На фото обложка второго издания книги «Казаки в освоении Дальнего Востока.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1886 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]