Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Январь » 17 » О казачьей муниципальной дружине Таганрога и правилах владения специальными средствами

О казачьей муниципальной дружине Таганрога и правилах владения специальными средствами

17.01.2017 00:57
О казачьей муниципальной дружине Таганрога и правилах владения специальными средствами

Блуждая во всемирной паутине наткнулся на небольшую статью на официальном портале администрации города Таганрога.

Привожу дословно:

Казаки муниципальной дружины Таганрога прошли дополнительную подготовку

Казаки муниципальной дружины Таганрога постоянно совершенствуют мастерство в несении службы.

В течение двух месяцев представители военного отдела войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» проводили серию занятий по специальной подготовке с личным составом дружины. Дружинники изучали приемы самообороны, материальную часть автомата Калашникова и особенности защитной экипировки, применяемой при несении службы.

Сегодня в штабе Таганрогского округа состоялось завершающее занятие, на котором казаки отрабатывали правила владения специальными средствами. Полученные навыки помогут казакам-дружинникам в несении службы по охране общественного порядка в нашем городе.

Статья проиллюстрирована вот такой замечательной фотографией:

Бравый такой казачина, весь такой в форме, при кобуре (не иначе в нём наган) и наручниках на ремне, и с резиновым изделием в руке. Явно отрабатывает навыки нанесения ударов. На условном нарушителе общественного порядка.

После прочтения данной статьи в голове возникло несколько вопросов. Кто-нибудь объяснит мне:

1.  Для чего дружиннику:

а) изучать «материальную часть автомата Калашникова»?

б)  знать «особенности защитной экипировки»?

в) «отрабатывать правила владения специальными средствами»?

2. Соответствуют ли занимаемым должностям командир казачьей дружины и представители военного отдела войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»?

3. Знает ли кто-нибудь из вышеперечисленных «товарищей» о существовании Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»?

Для чего дружиннику изучать то, что ему при выполнении им функций по охране общественного порядка вообще не пригодится, да и не положено по «уставу»?

… Странные, однако, дружинники в Таганроге. Хотя это не первая странность, об их странностях уже писали.

Ведь чего проще -  взять и изучить нормативно-правовую базу, а не изобретать неизвестно что, выставляя себя на посмешище.

Кроме вышеуказанного 44-ФЗ есть еще ряд нормативных правовых актов, знание которых, на мой взгляд, очень полезно для дружинников. Это:

1. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 августа 2014 года № 696 «Вопросы подготовки народных дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, и по оказанию первой помощи».

2. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

3. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 января 2008 года № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (с изменениями и дополнениями).

Читайте, изучайте, совершенствуйтесь.

И последнее. В первую очередь для таганрогских дружинников. Во вторую очередь тем, кто еще не «засветился» со спецсредствами. 

Официально и без двоякого толкования:

P.S. Занавес.

Николай Волков («Kazak News»).

Фото на заставке: don24.ru.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2911 | Добавил: Николай_Волков | Теги: законодательство, казаки, Таганрог, казачество, Казачья дружина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
Уважаемый Николай! Ваша статья поднимает важные вопросы. Но не все так однозначно. Дружинники многие действительно не служили. И им надо бы изучать матчасть, что бы отличить где курок, а где спусковой крючок.
Квалификация противоправного деяния не входит в обязанность, но является правом гражданина РФ (дружинника). Так как затрагивает его законные интересы.
В Ставрополе эти вопросы наши дружинники изучают. Многие казаки СГКО имеют юридическое образование, опыт службы в МВД, ФСБ и др. Эти знания должно применять.
Приведу пример. Некоторые спецсредства (РП, БР) могут применяться гражданином РФ (дружинником) в условиях Необходимой обороны и Крайней необходимости (см. УК РФ и КоАП РФ). Носить бронежилет, газовый баллончик, "Осу" и т.д. не запрещено. Но все это имеет смысл при умении пользоваться, которое и достигается на занятиях.
Можно так выразиться, что наши дружинники бесплатно изучают то, что полезно было бы изучать всем гражданам России.
Дружинники не обязаны и специально не уполномочены применять спецсредства. И это их ставит скорее в выигрышное положение в сравнении с полицейскими. Но право (как граждане РФ) на это (в определенных случаях) имеют. И это право наши дружинники реализовывают, руководствуясь не формальной обязанностью, а чувством гражданской ответственности.
Желающих узнать какие это "определенные случаи" и как чего применять приглашаю на занятия....

Матвеев_Сергей, вот лично для меня изучение материальной части АК дружинниками говорит о многом. Первое и самое основное – члены казачьей дружины АК в руках ни разу не держали (т.е. не служили в рядах СА/РА).
В компетенцию дружинника не входит классификация совершенных действий гражданина (какие действия попадают под УК РФ или КоАП – разбирается сотрудник полиции, который уполномочен составлять протоколы об АП и возбуждать материалы по УД).
(44-ФЗ:
Статья 4. Принципы участия граждан в охране общественного порядка
Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии с принципами:
<...>
«6) недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления»)
.
Про применение спецсредств «при несении дружинниками службы» читаем ответ из МВД РФ.

Хоть я и не очень опытный юрист, но позволю себе хотя бы частично объяснить статью.
Каждый дружинник - это гражданин России. И поэтому не может быть ограничен в своем праве изучать материальную часть АК или СИЗ и АО. А также изучать различные боевые приемы и даже удары предметами по Нападающему на него или других лиц. А в отдельных случаях даже, как Автор сказал, и "по нарушителю". Только не "общественного порядка" (не за курение в неположенном месте), а например, если "нарушитель" нарушает соответствующий уголовный закон и совершает преступление (например, тяжкое преступление). Граждане, правда, трусят применять это право (не знают тонкостей законов). А дружинник потому и учится, что бы в ситуации не ошибиться и не превысить свои права.
Народные дружинники не наделены специальным правом применения специальных средств. В то же время, граждане России имеют право применять много чего, в том числе, и специальные средства в ряде предусмотренных законом случаев и в установленном законом порядке. А такие случаи при несении дружинниками службы весьма вероятны..

Имя *:
Email *:
Код *: