Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2013 » Июль » 2 » О письме от якобы казака

О письме от якобы казака

02.07.2013 07:25
О письме от якобы казака
1 июля 2013 года, в Интернете появилась статья: «О письме атамана Сергея Клименко к Путину, якобы от всего Войска Терского». Есть ее копия и на КИАЦ, все могут ознакомиться.

Что представляет собой эта статья? Это якобы письмо в редакцию, от якобы казака, о якобы письме Путину, от якобы атамана Терского войска. На самом деле, речь в этой статье идет не о упоминаемом в названии письме атамана (такого письма просто нет), а о проекте обращения к Президенту и о сходе Терских казаков, точнее, критика самой сути мероприятия. А если еще точнее, статья эта направлена на возбуждение раскола в казачестве, и в первую очередь на подрыв авторитета атамана ТВКО Сергея Александровича Клименко. 

То, что статью написал не казак - видно сразу. Уже во втором предложении читаем описание жалоб казаков: " Денег нет, земли нет, практически ничего нет, да еще и выдавливают нас местные". Мог ли казак написать написать такую фразу: "выдавливают нас местные"? Конечно нет, как впрочем и любой коренной житель Ставрополья. Казаки на Северном Кавказе являются именно коренными жителями, причем независимо от того в каком месте его проживают, и никого словом «местные», здесь не называют.
Открою «секрет» любителям писать от имени Терских казаков: на Сев. Кавказе слово "местные" услышать можно не часто, и то в основном от приезжих издалека курортников.

Особый упор в статье автор сделал на тему о земле, на осуждение желания казаков ее получить. Очень странно выглядит возмущение казака тем, что его братья-казаки предлагают предоставить им в пользование землю.  Это возмущение может естественно восприниматься только тогда, когда оно направлено со стороны тех кто должен дать эту землю, или их представителей, но не казаков. Незаинтересованность некоторых влиятельных  лиц, в наделении казаков землею, может быть объяснима желанием наживы. Им не интересно отдавать то, что можно продать. Вон чеченцы землю скупают, у них есть деньги. Сторговаться – дело времени.

Но зачем казак ищет причину, из-за которой его-же братьям казакам землю давать нельзя, какая может быть заинтересованность? Ответ напрашивается сам – не казак он, и не сторонник казаков. Отыскивает причину такую человек этот корысти ради. А найти ее не трудно. Владыка Кирилл знал о чем пойдет речь на сходе, сразу пояснил почему казакам земля не нужна. Кстати, из его речи было понятно, что давал он ответы на последующие вопросы, и из всего им сказанного, только ожидание выступления казачьих националистов не оправдалось. Владыка знал конечно о чем будет разговор, и о земле сказал очень конкретно. 

Вот и автор обсуждаемой статьи сообщает: «Даже владыка Кирилл, все на том же сходе в Лермонтове, прямо сказал: «Уже немало было земли отдано казакам, что они сделали с землей, многие из нас знают». Спасибо конечно что напомнил слова Владыки, но казаки бывшие на сходе смысл всей этой его речи запомнили, и другим рассказали. Если Владыка сказал, значит, так оно и есть - знают многие. Только вот если уж кто-то знает ответ, то с тех и спрос, а не с бедных казаков, большинство из которых об этой земле и не слышали.
И еще хочется спросить: а не забыли мы когда «пришел» Клименко, и когда возникло большинство проблем?

Сразу после Схода, на собрании «сторонников атамана Бондарева» в Новопавловске, было заявлено, что атаман Клименко распоясался и пошел против системы, и что он теперь никому не нужен. Кстати, есть слухи, что это теперь говорят и в Правительстве края.
Чем же атаман Клименко вызвал такое недовольство? Разве не в интересах государства он действует, отстаивая интересы казаков? Да, он просит благ для казаков, но это только не в интересах бюрократии, и не в интересах тех, чьему обогащению мешает. Вот оттуда и « дует втер» подобных настроений. Туда бы и следовало задать вопрос о "исчезнувших гектарах", и многие другие.

А на чьей стороне этот обвинитель, написавший статью, в которой осуждает стремление казаков «твердо стать на ноги»?  Явно не на стороне казачества.
Стремление расколоть казачество прослеживается во всем тексте статьи, от начала до конца.

Автор пытается выделить «приписных» казаков,  утверждая что они имеют привилегированное положение, противопоставить казачество республик и Ставрополья: "Если и есть казачьи общества, которые, что называется, «держатся на плаву», так это, в основном, «приписные»: аланы, осетины и другие. «Казаки по профессии». Понятно, что они поддержки от местных властей получают больше, так они и требований не выкатывают на сто тысяч гектар или на владение коньячным заводом". Сразу бросается в глаза незнание автора (утверждающего что он местный) того, кто такие осетины и аланы. Но это мелочи. Здесь манипулируя понятиями, автор противопоставляет неких "казаков по профессии", нерусских, которые получают большую чем другие поддержку от «властей», и других казаков, требующих во владение землю и завод. Явно прослеживается «тонкая» целенаправленность на возбуждение межнационального недовольства. Конечно, все это рассчитано на очень наивных читателей, или не владеющих информацией о реальной ситуации. Представленное в статье разделение надумано, ни какой особой поддержки казаки в республиках не получают, и все это знают.  В своей речи на сходе атаман подчеркнул, что особенно в республиках, поддержку казакам власть оказывает недостаточно. И ведь это казаки из республик внесли большинство предложений, отраженных в проекте обращения. Но только реальные предложения, а не домыслы написавшего статейку, о том, что казаки пожелали владеть государственным  коньячным заводом. Не владеть казаки захотели, а предложили передать им завод в управление, в том числе и для того чтобы сохранить этот флагман коньячного производства России в числе государственных предприятий. Такой много осведомленный автор, не написал все-же о том, что ГУП Кизлярский коньячный завод, включен в план приватизации, и может быть уже скоро будет не государственным. Возможно, его купят те-же лица, у которых есть деньги на покупку земли, которую власти могли бы дать в пользование казакам. Завод этот производит продукт из собственного сырья. Для казачества имеющего землю – реальная дополнительная перспектива.  Кизлярский коньячный завод скорее всего будет продан региональному бизнесу, и тогда казакам о виноградарстве можно забыть так же, как вынуждены забывать они о рыбной ловле, не имея квот.  Да, не одобрены(мягко говоря) в статье стремления казаков из Дагестана. А как освещены желания других казаков, например из КМВ? То-же самое «якобы приславший письмо» врет и о предложении казаков по "Кавминкурортресурсам". "Что значит «дайте казакам»?»- пишет он, « Кто конкретно будет владеть и распоряжаться тем же заводом или «Кавминкурортресурсами»? - Вот такое бурное возмущение. Однако непонятно, где он услышал в речах на сходе, или увидел в тексте проекта слово "дайте", которое его так «возмутило»? Все кто читал проект обращения, знают, что там слова «дайте» нет, зато все ясно предложено, и вполне понятно кто будет владеть, а кто распоряжаться предприятиями. Напомню:

«7. Наделить Терское Войсковое Казачье Общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, и производству, реализации алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод”.
8. Передать Терскому Войсковому Казачьему Обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО "Кавминкурортресурсы”, так как исторически все воды, и минеральные ресурсы КМВ, создавались и обслуживались казаками.
"Передать в оперативное управление" - это означает, что предприятия управляются и охраняются казачеством, а владелец остается прежним.
Да и чем «казака» может не устраивать передача предприятий в собственность казачеству?
Только тем, что не совпадает это с его личной заинтересованностью.  Явно не о казаках заботится автор статьи.

Нельзя не упомянуть  фразу , которая по мнению этого «якобы казака», убедительно объясняет, почему казачество не имеют права на доход: «Но мы казаки, а не бизнесмены. Бизнесменом казаку становиться странно, стыдно и даже опасно» - вот такое объяснение, это уже просто «плевок в лицо» казакам. 

А "наезд доброжелателя" на атамана Черкашина как понимать? Даже враг знающий этого человека, не станет писать о нем в таком тоне. Заметно что автор не знает Черкашина, но зато он знает (опять "якобы") о какой-то "Газели". Никто  не знает - а этот знает. Откуда такая осведомленность, кто-то снабдил материалом, или сам придумал?
Далее "ловкий знаток атаманских дел" делает как-бы заключение: "Не получится ли, что атаману выделяют ресурсы для всего войска, а в итоге окажется, что это не всем казакам в помощь, а самому атаману, его близким и друзьям. Он собрал какую-то часть казаков, намного меньше половины и даже четверти от всего терского казачества – и стал говорить от имени всех". -  Вот такие наивные рассуждения - беспокойства. Хотя и самый  наивный человек знает, что все приехать на сход не могут, и не ездят.  Приехало очень много представителей от каждой общины, могло быть гораздо меньше, и все равно решение официально выражало бы мнение войска. А недоверие атаману, на чем оно основано? Если казаки безосновательно начнут выражать недоверие атаману, сразу можно забывать и о каком либо развитии общества с участием этого человека. Не эта ли цель преследуется в статье неведомого «казака»?

Ответ проясняет сам написавший: "После всего вышесказанного возникает один, очень жесткий, но, на мой взгляд, очень обоснованный вопрос: а в состоянии ли атаман Сергей Клименко представлять интересы Терского Казачьего Войска?"

Одно можно сказать с уверенностью: автор статьи представляет интересы тех, кого не устраивает  атаман Сергей Александрович Клименко, который стал очень уж активно отстаивать интересы казачества.

Владимир Голиков (Терский).

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Текущие события | Просмотров: 2728 | Добавил: Голиков_ВН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
5 Дмитрий_Разумов  
Чтобы понять, что происходит в Терском ВКО, надо разобраться, кто и для каких целей создавал это войско. Есть видимая часть этого процесса, она, безусловно, с благородными началами, помыслами. Это для тех, кто хотел службы, не важно какой, получать за эту службу финансы. Есть и скрытая, «подводная» часть этого процесса. Начался процесс создания СИСТЕМЫ, под крышей КАЗАЧЕСТВА. И этот процесс преобрёл окончательные очертания, целенаправленность с приходом в казачество В.П. Бондарева. СИСТЕМУ делают кадры. Вот с подбора и расстановки кадров и началось строительство СИСТЕМЫ, которая в последствии приобрела очертание МАТРИЦЫ. Идейным вдохновителем и организатором этой МАТРИЦА был Василий Павлович. А по большому счёту, он просто подыграл кукловодам в решении вопроса контроля над объединением людей. Используя свои связи с бывшим, уже, губернатором Ставропольского края Черногоровым, Василий Павлович попадает в правительство края, на должность секретаря совбеза. С этого момента казачество края стало получать всё, чтобы НОРМАЛЬНО жить. Рынки, стоянки зарыблённые пруды, различная недвижимость, земли из федеральной, краевой и муниципальной собственности у казаков было более 140 тыс га. Это только у ставропольских казаков. Вернее у атаманов разных рангов. А рядовые и сейчас нужны для массовок, для численности. И так, появились не бюджетные средства, которые СИСТЕМА расходовала так, как считала нужным. По Программам выделялись средства и из краевого и федерального бюджета. Догадайтесь, кто заказчик Программ? Комитет по делам национальностей и казачеству, где заместителем работает атаман Ставропольского окружного казачьего общества Фалько А.Н. Который работает в казачестве только за зарплату, заберите её и он завтра бросит это казачество. Зарплату от правительства края получают не только казаки в Комитете, но и ещё 38 человек. Так вот, Комитет заказчик средств по программам, он же и исполнитель этих программ. Здорово? Перед кем отчитываться? Перед губернатором?
И вот пришёл новый атаман, Клименко. Он пришёл в СИСТЕМУ. Я встречался с атаманом и он рассказал, какие задачи стоят перед войском. А Бондарев? А он остался в СИСТЕМЕ, он Председатель Совета Стариков. Контроль за работой системы сохранён. Система не приняла Клименко. Она увидела в новом атамане угрозу ЕЁ существования. В войске образовалась оппозиция новому атаману. Основное её ядро находится здесь, на Ставрополье. Остальные округа, в республиках, подсматривают, чем закончится это противостояние.
У Клименко два пути: или возглавить СИСТЕМУ, пойти на сговор с оппозицией и тогда курс войска не измениться и всё будет продолжаться, как и прежде, или создать свою систему, но это не «бескровная» затея. Старая СИСТЕМА будет защищаться. Клименко надо начинать самому создавать элиту, окружение из единомышленников. Присмотреться, кто сейчас вокруг него вертится. Надо начинать с первичек. Не сидеть в кабинете, а встречаться с простыми казаками, молвить своё слово, прислушаться к мнению казаков.
Без посторонней помощи органов власти, силовых ведомств Клименко не справится с СИСТЕМОЙ, а значит не выполнит задачу.
Не надо просто давать землю казакам. Надо наоборот концентрировать земли в районе, организовывать общинное ведение хозяйства, создавать казачьи колхозы. Документы, регулирующие эту деятельность, есть. Нужны организаторы, хозяйственники.

6 Хасэкура  
Вы подумаете, что НЕ в тему, но, на мой взгляд - оччень важно: Пока не будет определения, что такое казачье коммерческое предприятие, порядок его создания и управления - до тех пор будет блудняк... Активы будут выводить на себя... Ушёл атаман, а с ним уходит имущество (!)Т.с. с3.14здил. Но абсолютно законно.
Что такое "казачья экономика", что такое "бизнес "казака"? Искусственное замазывание приватизации "от казачества".
Нет юридического понятия "казак", нет юридического понятия "казачья экономика". Если активы переданы казачьему обществу - любо. Если гражданин получил актив лично на себя, как член казачьего общества или ООО - по договору с этим обществом с правом пользования и владения без права распоряжения - это понятно. Актив, прибыль, дальнейшая судьба актива под контролем казачьей общины (юридически - общества).
Если, а это норма, провозглашается, что вот... тут... казаки...работают..., а подсовывается ООО (ЗАО) с учредителями физическими лицами, то казачество отдыхает.
Я, с экономически - юридическим обоснованием "по команде" свои соображения представил.
Жду реакции...

4 Виктор_Бекетов  
Всё правильно Терский ответил заказному борзописцу. Поддерживаю.

3 Николай_Волков  
"Принципиальная позиция" по казачьим вопросам

В среду гостем программы "Принципиальная позиция" стал атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко.

Ведущий Владимир Макаров вместе с краевыми депутатами Людмилой Редько и Антоном Дубровским дискутировали с атаманом о проблемах казачества.

Поводом для встречи стало письмо президенту. В нём казаки просили значительно расширить свои полномочия. Зачем им лицензия на лов рыбы в Каспии? Как хотят использовать земли? И какими стратегическими для края предприятиями готовы управлять?


2 Евгений_Манчук  
Даже добавить нечего !!! Любо!

1 Голованзюк_ДВ  
Поддерживаю,грамотно,аргументированно.Любо!

Имя *:
Email *:
Код *: