Понедельник, 01:59

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Онкология Северного Кавказа

Онкология Северного Кавказа

03.12.2013 19:54
Онкология Северного Кавказа

21–22 ноября в конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске прошёл Первый форум СМИ Северного Кавказа под девизом «Современные медиа о современном Кавказе». В нём приняли участие полпред Президента РФ, первые лица региона, представители органов власти и общественности Северо-Кавказского федерального округа, руководители ведущих СМИ.


Организатором мероприятия выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), сформированный 5 сентября 2013 года. Один из важнейших моментов мероприятия – наладить горизонтальные связи среди журналистов и экспертов, представляющих разные регионы СКФО, и начать совместное формирование объективного образа Северного Кавказа. Первый день форума широко освещался в СМИ.

Фильтровать информацию не удастся

Как-никак, первые лица региона озаботились объективностью подаваемой в СМИ информации о Северном Кавказе. Полпред Хлопонин совершенно справедливо заметил, что в век Интернета пытаться фильтровать информацию административными методами – дело безнадёжное.
Посетовал Александр Геннадиевич и на то, что среди стендов официальных СМИ нет независимых изданий. А это серьёзный упрёк организаторам. Реакция независимых СМИ на происходящее загадки не представляла.
Пошарив по сети, мне, к сожалению, не удалось найти мало-мальски положительные отзывы о мероприятии, независимо от национальности блогеров или названия региона.
Первопричина подобного скепсиса проста. Полпредство или опоздало с созданием ЦСКП «Кавказ» на три года, или ситуация в округе перед Олимпиадой настолько осложнилась, что понадобился целый государственный институт информационного прикрытия.
С самого основания СКФО А. Хлопонина критиковали за то, что он не посчитал нужным познакомиться с опытом работы аппарата ЮФО в регионе Северного Кавказа, и за то, что не привлёк к работе опытных в кавказских делах экспертов. Да ещё и запальчиво заявил, что до него 20 лет регионом никто не занимался, хотя опыт работы полпредом в ЮФО его куратора в правительстве РФ Д. Козака говорит и сейчас об обратном.
Самонадеянность и хлёсткие фразы хороши в бизнесе, где полпред преуспел, а в государственных делах, тем более на Кавказе, такая манера вызывает только раздражение. И не только элит.

Независимых экспертов не пригласили

На следующий день работы форума состоялось заседание представителей экспертных групп, сформированных по инициативе ЦСКП в каждом субъекте СКФО. Каждая дала себе самоназвание, например, в КБР – «Эльбрус», в КЧР – «Архыз», в Чечне – «Грозный». Причём все республиканские группы накануне провели свои заседания на местах. Ставропольская экспертная группа была экстренно собрана за день до форума, 20 ноября, да и только на КМВ. И хотя по качественному составу она была самой мощной, как-никак четыре доктора наук и даже ректор ПГЛУ, организационно выглядела явно слабее своих соседей. Кто в этом виноват – расторопность краевого правительства или политика ЦСКП по отношению к русскому Ставрополью, не берусь судить.
Независимых экспертов, естественно, не пригласили. Но автору статьи дали выступить и как представителю независимого «Ставропольского репортёра», и как независимому эксперту по причине личного знакомства с руководителем ЦСКП господином Осинниковым при весьма оригинальных обстоятельствах.
 
Чудовищная опухоль коррупции

Надо особо отметить, что выступления экспертов на заседании не сочились елеем. Представитель Ингушетии А. Зурабов в резкой форме раскритиковал работу комиссии по межнациональным отношениям Общественного совета при полпреде, членом которой он является.
Руководитель экспертного совета Республики Дагестан, её министр печати и информации первопричиной всех бед, проявлений экстремизма и терроризма назвал чудовищную коррупцию – онкологию Северного Кавказа. Прежде всего, предложил министр, надо провести антикоррупционные мероприятия среди преподавателей, читающих лекции по межнациональной и религиозной тематике.
Представитель Чеченской Республики А. Истамбулов обратил внимание, что гражданское общество невозможно унифицировать по какому-то одному российскому или мировому лекалу и оно в Чечне всё равно будет иметь свою специфику. Радует, что агрессивные ЛГБТ-сообщества в Чечне, как и на Ставрополье, появятся ещё не скоро. Менталитет населения схож.
Представитель КБР С. Паштов затронул деликатную для полпредства тему. Он спросил о перспективах изменения границ округа самым деликатным образом, но выразил бытующие в кавказских элитах настроения о необходимости реформирования СКФО в сторону расширения его границ.
 
Теория и практика

Во время выступления экспертов постоянно возникало ощущение, что мы уже переживали подобную ситуацию, что автор и высказал коллегам.
Ровно двадцать лет назад в тех же помещениях «Интуриста» проходили инициированные Р. Абдулатиповым и С. Шахраем круглые столы, когда заполыхал первый на территории России осетино-ингушский конфликт, а на пороге уже стояла первая чеченская. Мне, как первому председателю комитета по делам национальностей администрации Ставропольского края, приходилось их организовывать, а зачастую и вести.
Участники тех событий, сидевшие среди экспертов и сейчас, в знак согласия кивали головами, а руководители ЦСКП, недавно прибывшие на Кавказ, напряжённо вслушивались, не понимая многих нюансов, понятных кавказским старожилам.
Была польза от круглых столов 93 года? Безусловно, была. Войну предотвратить не удалось, но за счёт постоянного общения между собой удалось предотвратить расползание вооружённых действий на всю территорию Северного Кавказа, предотвратить выселения кавказцев с территории Ставрополья после самого крупного теракта в мире с массовым захватом заложников в Будённовске и многое другое.
 
Ловушки для маргиналов

Последнее антикавказское выступление В. Жириновского вызвало возмущение всего экспертного сообщества.
Кто видел на Ставрополье, чтобы его местные «соколы» хоть раз заступились за конкретного русского или казака? Как и двадцать лет назад, его партия и он сам является ловушкой для тупых русских маргиналов, а он – искуснейшим провокатором от охранки, не позволяющим формирование русского национального цивилизованного движения.
В 93-м также шёл процесс принятия Конституции РФ, многие статьи которой требуют пересмотра.
8 июля в Москве состоялся VI отчётно-выборный Съезд народов России, на котором нынешний глава республики Дагестан Р. Абдулатипов откровенно заявил:
«Когда мы в 1993 году обсуждали Конституцию РФ, очень долго думали, как надо написать: «Мы, русские и другие народы» или «мы, многонациональный народ»? Я всегда говорил, что мы по существу, по культуре, по языку – русское государство, но раз мы объединились, не может быть разных субъектов, разных волеизъявлений в едином государстве. И если мы напишем «мы, русские и другие народы», то завтра напишут «мы, хакасы, чеченцы, осетины и другие». Нельзя делить народ, живущий в единой стране, поэтому было сказано «мы, многонациональный народ». Это волеизъявление каждого народа. Каждый народ, вне зависимости от численности, является источником этого волеизъявления. В Дагестане говорится: «Мы, дагестанский народ», потому что от имени всех дагестанцев провозглашена Конституция РД. Мы должны это понимать и идти по этому пути».
 
Источник дискриминации

Именно этот теоретический посыл и лишил русский народ в своём государстве конституционного статуса, а национальные республики стали государствами в государстве. Через двадцать лет стало понятно, что подобная запись в Основном законе РФ и есть источник дискриминации русского народа в государстве, которое по всем международным нормам является русским и мононациональным.
Рамазану Абдулатипову судьба дала возможность реализовать свои теоретические разработки в родной республике. Пока у него это очень плохо получается. Без русского народа, который он нахваливал, но не сохранял, Дагестан всё больше погружается в хаос внутрирелигиозного противостояния и клановых разборок. Подошла пора самому русскому народу определиться со своим конституционным статусом. Уверен, что его приобретение поможет и Абдулатипову.
В связи с отсутствием внятной национальной политики на федеральном уровне я предложил экспертному сообществу приступить к разработке своего регионального документа – договора о межнациональной коммуникации в СКФО. Считаю, что лучшим способом формирования положительного имиджа СКФО перед всей Россией является демонстрация того, что народы Северного Кавказа, включая русских и казаков, умеют договариваться друг с другом, когда им не мешают жириновские и другие московские «благодетели».
Кстати, к тезису о Ставрополье как Русской Ставропольской Республики в составе СКФО эксперты отнеслись с пониманием.

Сергей ПОПОВ, председатель комитета по делам национальностей
Администрации (Правительства) Ставропольского края в 1992–2001 гг.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 2395 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: