Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2012 » Август » 3 » Первые в России

Первые в России

03.08.2012 16:23
Первые в России
На первых Всероссийских сборах подразделений добровольной пожарной охраны дружина станичного казачьего общества  «Марьинское» РКО «Юго-Восток» взяла Кубок за первое место по боевому развертыванию.
    - Здорово дневали, братья казаки? – от этого вопроса посреди аэропорта Домодедово повеяло особенным теплом.
    - Слава Богу! – ответили мы, еще не обернувшись. Мы – это Атаман РКО «Юго-Восток», председатель правления Казачьего добровольного пожарного общества (КПДО) Сергей Владимирович Шишкин, Атаман СКО «Марьинское», генеральный директор КДПО Игорь Николаевич Сокуренко и  автор этих строк. Потом были рукопожатия, объятия. Встретились с нашими ребятами из казачьей команды добровольной пожарной охраны станичного казачьего общества «Марьинское» РКО «Юго-Восток». Путь у нас был один – в Пятигорск, на  Всероссийские сборы подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО).
    То, что станичники представляют на столь престижном форуме всю Москву, - уже победа. Это право наши спортсмены по пожарно-прикладному спорту отстояли в двух сложных соревнованиях: в Юго-Восточном округе столицы и на общегородских состязаниях. Первоначально специалисты отобрали из марьинцев в сборную Москвы четверых казаков, половину команды, остальных сборников набрали из разных административных округов мегаполиса. Однако, гордость за свою
принадлежность к казачеству марьинской дружины, отношение к ней казаков и командования РКО вскоре подвигли надеть казачьи фуражки все сто процентов сборной столицы.
Решение о проведении Всероссийских сборов добровольной пожарной охраны (ДПО) было принято год назад. Организатор – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В обиходе это длинное наименование  сокращают до трех букв  - МЧС.
Масштаб подготовки к сборам впечатляет:  в 84 регионах страны прошли региональные и межрегиональные соревнования, они выявили лучшие десять команд России. На сборах эти команды представили девять федеральных округов и Москву.  Палаточный лагерь, развернутый на Комсомольской поляне у подножья горы Машук, наполнился спортсменами по пожарно-прикладному спорту, которые прибыли со всех уголков огромной страны: от Астрахани и Ингушетии до Ленинградской области, от Москвы до Сибири и Дальнего Востока.
    Главные цели – показать важность создания подразделений ДПО, пропаганда славной истории российских пожарных, демонстрация технических достижений в области пожаротушения, выявление лучших команд ДПО страны и распространение их опыта.
    Отметим широкое представительство МЧС России. На Всероссийских сборах только одних генералов приняло участие до тридцати человек. Поддержали коллеги из Беларуси, Украины, Южной Осетии.
    На ярком театрализованном открытии первых Всероссийских заместитель министра, главный военный эксперт Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Павел Васильевич Плат сказал:
    - Несмотря на то, что Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» подписан лишь в 2011-м, результат его работы уже виден. Только за этот год подразделениями добровольной пожарной охраны спасено 376 человек. Вдумайтесь в эту цифру! Только за этот год ДПО самостоятельно потушила более 700 пожаров, а помогала подразделениям других видов пожарной охраны порядка 6000 раз.
Без поддержки армии добровольцев нам не обойтись! Поэтому министерство и прикладывает максимум усилий, что бы организовать вас, помочь стать на ноги. Мы надеемся, что соревнования и мероприятия, которые будут здесь предложены, оставят в вашей жизни добрый след, и вы будете гордиться отрезком жизни, проведенным в добровольной пожарной охране.
    Я искренне желаю всем, уважаемые коллеги, уважаемые наши добровольцы побед здесь и побед над огнем там, где вы решили посвятить себя нашему делу. Мы на вас надеемся, мы очень хотим, чтобы вы наряду с нашими подразделениями выполняли сложные задачи по спасению людей. Удачи вам!
Константин Белоусов, заместитель председателя Центрального Совета ВДПО, подчеркнул, что нынешний год – юбилейный, ровно 120 лет назад родилось Российское пожарное общество.
    В представлении нашей команды, сборной команды столицы, прозвучали следующие данные: в настоящее время в Москве создано 275 общественных объединений пожарной охраны, из них 7 организаций и 268 учреждений. 260 внесено в городской реестр общественных объединений пожарной охраны. Численность личного состава подразделений ДПО – 8939 человек.
    И по праздничной атмосфере, царившей в лагере и в местах соревнований лучших из лучших дружин ДПО России, и по фейерверку ярких мероприятий, и по разнообразию номинаций состязаний сборам больше подходило бы слово фестиваль.
Уже первый день сборов, который проходил у подножья горы Машук, вместил в себя выставку современной пожарной техники, где были представлены разработанные у нас в стране технические новшества, в том числе  и для добровольной пожарной охраны,  научно-практическую конференцию по вопросам добровольного пожарного движения в России и перспектив его развития.
    26 июля прошли и соревнования по пяти номинациям. Сюда вошли так называемая визитка – творческое представление команд, конкурс наглядной агитации, турнир по мини-футболу, смотр-конкурс художественной самодеятельности и соревнование по боевому развертыванию. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что здесь для пожарника приоритетно. Боевое развертывание - главная дисциплина, где раскрываются только навыки, необходимые дружине для тушения пожара. Здесь выкладывается вся команда. Что тоже говорит о многом.
    Процитируем из Положения о сборах «Условия выполнения боевого развертывания»:
«Соревнования проводятся с использованием мотопомпы с системой запуска стартером.
Разрешается проводить перед 1-м забегом (и при замене) опробование мотопомпы с забором и подачей воды.
    Условия выполнения боевого развертывания.
    Старт команда принимает от одной из стартовых линий.
    После сигнала «Старт» участники пробегают расстояние до щита, соединяют магистральную линию с мотопомпой, разветвлением и прокладывают две рабочие линии, ствольщики выходят на позиции до ограничительной линии. Всасывающий рукав соединен с заборной сеткой и мотопомпой, опущен в резервуар с водой.
Производится запуск мотопомпы и забор воды из резервуара (емкостью 1000л) и подача ее по рукавным линиям. Упражнения считается выполненным после того, как ствольщики наполнят емкости двух мишеней (по 10л  каждая)».
    Первая попытка боевого развертывания сложилась для москвичей драматично. Мы попали в пару с хозяевами сборов – командой Ставрополья. На их фоне казалось, что у казаков выросли крылья за спиной. Шутка ли – больше 40 секунд преимущества при том, что победные результаты грудились в районе 50-ти. По выполнению упражнения даже мощная водяная струя победно завибрировала. Но до действительно чемпионского показателя не хватило нескольких секунд. Их украла небольшая оплошность, допущенная одним из сборной Москвы. Итоговые 52 секунды на этих соревнования были отнюдь не гроссмейстерскими. После двух забегов это  лишь третий результат. Хотя и не хватало до первого каких-то двух с мелочью секунд.
    Заветная цель была рядом. Как локоток, который не укусишь. Можно было обозлиться на оплошавшего, но казаки, наоборот, подбодрили товарища, подумали, как ошибки избежать: результат-то засчитывается по лучшему времени.
    Команда из Оренбурга, что называется, совершила невозможное. Недаром ее болельщики-спецы заранее бурно праздновали победу: 46 секунд!
Но казаки в своей последней попытке просто превратились в одну летящую стрелу: 40, 7!
Остальным здесь оставалось только завистливо развести руками. Самый «пожарный» конкурс безоговорочно остался за нами!
    Проходя мимо трибуны, услышал обидный комментарий:
    - Что вы хотите! Это же профессионалы!
    Примечание: по условиям соревнований между подразделениями добровольной пожарной охраны участие в них профессиональных пожарных недопустимо. Но я-то знал: наша команда состоит из профессионального… метростроевца, двух не менее подготовленных спортивных тренеров-преподавателей, двух учащихся колледжа и студентов. Просто казаки понимали - за ними Москва!
    Отдельно остановимся на казачьей составляющей первых Всероссийских сборов подразделений ДПО. Она была весьма заметной. Недаром даже музыкальным эпиграфом к торжественному открытию знаменательного форума прозвучала именно казачья народная песня.
    На сборах вполне уместно смотрелось награждение лучших добровольцев за умелые действия при тушении пожаров и активистов движения. Но единственным, кого руководитель Всероссийских сборов наградил медалью «За отвагу на пожаре», - был сотник Отдельного Балтийского казачьего округа хуторского общества «Добровольский» Сергей Викторович Трофимов. Сотник, узнав от дочери о пожаре, первым успел к месту бедствия, рванул в уже гудевшую от огня хату, потом, еще раз рискуя своей жизнью, второй раз бросился в полыхающий вовсю дом. Сергей Викторович вытащил из огня женщину и ребенка.
    Мы в первый же день сборов, еще до награждения, сдружились с балтийским сотником. А после трудов, как положено, обмыли боевую награду Сергея Викторовича. Судя по всему, и он в нас признал своих братьев. Искренне болел за московских казаков. А на второй день, на стадионе города Лермонтов, он даже встал в строй нашей команды, и его казачья фуражка вполне вписалась  в единое движение форменных головных уборов московской казачьей дружины ДПО.
Услышав от казаков, что питаются команды в лагере, скажем так, не по последнему слову гастрономии, мы совершили набег на главный пятигорский базар, заранее договорившись, чтобы службы МЧС пропустили через кордоны машину с доппитанием. Окинув взглядом привезенные фрукты и прочую снедь, ребята по законам казачьей общины решили разделить продуктовые радости между всеми. И простая еда стала еще одним небольшим поводом для единства лучших подразделений ДПО.
Руководитель сборов генерал-полковник Павел Васильевич Плат - тоже казак. Посмотрите (на фото), как органично смотрится его фигура среди ребят из нашей команды во время церемонии вручения Кубка и медалей за I место по боевому развертыванию.
    На смотре-конкурсе художественной самодеятельности традиционной казачьей одеждой воспользовались сразу три команды. Уже после пятого вида состязаний, который закончился поздним вечером, ребята из команды решили отметить день рождения годовалой дочурки казака Дмитрия Краснощекова… казачьими песнями под гитару.  Их было лишь несколько: завтрашний день обещал немалые испытания, и надо было беречь силы.
К слову, сам Пятигорск и живописные города, расположившиеся невдалеке от него, можно сказать, пропитаны историей казачества. Об этом пойдет рассказ чуть позже, в отдельных путевых заметках.
    Наша амбициозная команда из казаков СКО «Марьинское» РКО «Юго-Восток» ехала на первые Всероссийские сборы подразделений пожарной охраны за чемпионством. И мы вполне могли бы быть первыми и в общекомандном зачете. Если б не встали заслоном неумолимые «если бы».
Если бы в пожарной эстафете – второй по значимости после боевого развертывания «пожарной» номинации -  наш участник не навернулся, попав ногой в рытвину на беговой дорожке. Если бы он затушил огонь в протвине с первого раза, или хотя бы со второго, когда вернулся, припадая на пострадавшую при падении ногу, увидев, оглянувшись, что пламя вновь предательски поднялось в емкости. Мы могли бы первенствовать, если бы была привычная для такого рода соревнований вторая попытка. Ведь гласит же один из пунктов Положения о Всероссийских сборах, в котором говорится про пожарную эстафету: «На соревнованиях до начала 1-го забега…» Значит, должен быть, как минимум, забег второй, иначе, согласитесь,  «1-й забег» в документе значится бы просто «забегом».
    Но опережая лучшее эстафетное время сборов секунды на две, нога москвича угодила-таки в  углубление. И огонь, дважды заливаемый огнетушителем, вновь лениво поднялся, лишая казаков хоть каких-нибудь зачетных очков. Да и без второй попытки организаторы решили обойтись.
    Москва на протяжении сборов выступала неплохо: на смотре-конкурсе художественной самодеятельности – второе место, в фотографии, на конкурсе агитационных материалов – первое, не последние места занимали казаки Юго-Восточного округа столицы и в других соревнованиях. Даже при неудаче на пожарной эстафете наша дружина могла бы стать второй на Всероссийских сборах, если бы победила идея руководителя форума генерал-полковника П.В. Плата из-за субъективности оценки отменить результаты конкурса презентаций команд. Диктор на подведении итогов даже объявил нас вторыми. Но потом… поправился.
И эти «если бы» не перепрыгнешь. История, как известно, не терпит сослагательных наклонений. Москва – единственный город, вставший в столь престижных соревнованиях против команд, представляющих Федеральные округа, заняла четверное общекомандное место.
    Это безусловный замечательный результат!
    И еще! За командой СКО «Марьинское» РКО «Юго-Восток» навсегда закреплено первое место в боевом развертывании на первых в истории страны Всероссийских сборах подразделений пожарной охраны.
    Опыт проведения столь масштабных соревнований признан успешным, сами состязания – необходимыми. Заместитель Министра МЧС генерал-полковник П.В. Плат заверил, что сборы отныне станут ежегодными. А значит – все в руках нашей перспективной дружины пожарных добровольцев.
    Назовем ее поименно:
тренер – подполковник МЧС Геворгян Андрей Владимирович;
капитан команды сотник Панин Александр Васильевич;
хорунжий Гончаров Евгений Николаевич;
казак Демиденко Николай Петрович;
казак Григорьев Артем Юрьевич;
казак Кокарев Денис Александрович;
казак Дудов Азамат Халитович;
казак Краснощеков Дмитрий Викторович;
казак Иванов Евгений Александрович.
Майор МЧС Фульга Владимир Валерьевич – старший от МЧС г. Москвы.
    Атаман РКО «Юго-Восток», председатель правления КПДО казачий полковник Сергей Владимирович Шишкин работу по развертыванию добровольной пожарной охраны считает для казаков ЮВАО приоритетной:
    - В планах создание во всех районах Юго-Восточного административного округа Москвы подразделений добровольной пожарной охраны. Числом не менее десяти человек в каждом. Они должны пройти специальные курсы добровольного пожарного в окружном центре МЧС. Руководство МЧС округа обещало дружинам казаков-добровольцев выделить помещения и обе6спечение специальной техникой.
Атаман СКО «Марьинское», генеральный директор КДПО казачий полковник Игорь Николаевич Сокуренко под этими словами готов не только подписаться, но и укрепить каждый пункт действием.
    Михаил Михайлов,
    руководитель пресс-центра РКО «Юго-Восток» МОКО ЦКВ.
    Фото автора и Дмитрия Полищука.












Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2147 | Добавил: Михаил_Михайлов | Теги: ДПО, МОКО, РКО Юго-Восток, Сокуренко, ЦКВ, Всероссийские сборы, пожарный, Шишкин, добровольная пожарная охрана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Юрий_Цыбин  
Хорошие новости! Помогай Бог благочестивым казакам

Имя *:
Email *:
Код *: