Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Про то, кто имеет право носить казачью форму. Мнение казака

Про то, кто имеет право носить казачью форму. Мнение казака

28.11.2016 17:12
Про то, кто имеет право носить казачью форму. Мнение казака

Статья «Запретить карнавал: ряженых казаков могут объявить вне закона» затронула целый ряд проблемных вопросов в казачьей теме. И хотя в комментариях к публикации этой статьи на КИАЦ особой активности не замечено, на электронную почту портала поступило несколько сообщений с развернутым изложением мнений казаков по затронутым вопросам.

Вот, к примеру, что пишет Атаман Московского областного казачьего округа Союза казаков России, член Атаманского правления Виктор Александрович Криулин. Он выделил в тексте статьи важные на его взгляд вопросы и сам на них ответил.


Вопрос 1

В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей формы.

Ответ

- А чего его разрабатывать? Поднять директивы 1924 г., немного реанимировать в соответствии с нынешними реалиями и вперед.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) приняло секретную директиву "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах". Член Донревкома Рейнгольд указывал: "Казаков (по крайней мере, огромную их часть) надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически". Донбюро Сырцов телеграфировал в Вешенскую: "Приготовьте этапные пункты для отправки на принудительные работы в Воронежскую губернию, Павловск и другие места всего мужского населения в возрасте от 18 до 55 лет включительно… За каждого сбежавшего расстреливать пятерых". Запрещалось само слово "казак", ношение формы, лампасов. В трехдневный срок объявлялась сдача оружия, в т.ч. шашек, кинжалов. За несдачу - расстрел. Россия многонациональная и конфессиональная страна – чиновников много, так пусть заодно разработают законопроекты, регулирующие ношение на территории России: «ермолки», «кипы», «кнейч», «мафтир-гитл», «штраймл» и т.д. - у евреев; «кухлянки» - у чукчей; «никаб», «фески», «чалму», «нимаг» - у мусульман; «тон», «ишик», «шеклен», «тюбетейка» - у казахов. А заодно включить их, конечно в зависимости от национальности в реестр.

Вопрос 2

В соответствии с документом права ношения формы, званий, оружия и знаков различия лишатся общественные организации, причисляющие себя к казачеству.

 Ответ

- В соответствии с Приложение №1 к директиве № Д-35 от 18.05.2012г. «СТРАТЕГИЯ развития российского казачества до 2020 года», основанной на положениях Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденной Президентом Российской Федерации 2 июля 2008 г. № Пр-1355 ……. «К субъектам реализации Стратегии относятся – Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Русская Православная Церковь, всероссийское казачье общество, общественные объединения казаков и некоммерческие организации казаков…. Т.е. для тех, кто не читал вышеуказанные документы общественные объединения казаков относятся к российскому казачеству на основании этих документов. Тем более, что общественные объединения казаков носят исключительно ту форму казачьей одежды, которую носили их предки, и, которая была узаконена царскими указами до сих пор не отмененными.

Вопрос 3

Право носить знаки различия будут иметь только представители организаций, входящих в официальный реестр.

Ответ

- Если под этим автор подразумевает звездочки, лычки, формы погон, чины - то их ношение, форма, названия тоже были узаконены царским правительством Александром III. И следует подумать, есть ли у наших геральдических ведомств преемственность от царских ведомств на принятие сиих решений.

Вопрос 4

Носить соответствующее обмундирование смогут только представители официальных структур, входящих в казачий реестр.

Ответ

- Да ни один человек, причисляющий себя к роду казачьему не наденет на себя одежду, придуманную современными пидкутурие.….

Вопрос 5

Откуда депутат Рашкин считает, что «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых страдает настоящее реестровое казачество, в количестве 10 войск.

Ответ

- А, он (депутат) поинтересовался бы хотя сколько всего войск? Хотя все эти «войска» по своей сути мыльные пузыри, т.к. ни по своему составу, ни по количеству, ни по мобвозможностям и ресурсам ни в коей мере не отвечают понятию «войска», ни дореволюционного, ни тем более современного. Все эти реестровые «Войска» ни более и не менее простые общественные организации любых граждан России, достигших 18 лет. Вход и выход из которых в соответствии с их уставами – свободный.

Вопрос 6

По официальным оценкам, российское казачество насчитывает около 7 млн человек.

Ответ

- На основании каких официальных оценок определено такое количество? Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года в России проживало 140 028 казаков (то есть людей, называющих себя казаками), из них 95,5 % — в Южном федеральном округе. В Ростовской области проживало 62,5 % казаков России. Дальше шли Волгоградская область, Краснодарский и Ставропольский края — 14,7, 12,5 и 2,8 % соответственно. По данным переписи 2010 года численность казаков в России уменьшилась — 67 573 человека.

Вопрос 7

Реестровое казачество и общественники. В Российской Федерации существуют две категории казачьих организаций: реестровое казачество и объединения, не включённые в соответствующий госреестр. Последние — это так называемые общественники. Главное различие этих категорий заключается в желании первой группы нести государственную службу (куда входит на сегодняшний день охрана госучреждений, вспомогательная работа с МВД, МЧС и т.д.) и отказе общественников от такой службы.

Ответ

- И реестровое казачество и «общественники» - это общественные организации, зарегистрированные в соответствии со Статьей 5 ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ, которая определяет общественные объединения как созданные на добровольной основе, некоммерческие, самоуправляемые формирования имеющих общие интересы граждан, объединившихся для достижения общих целей. Члены этих организаций - физические лица - как правило работники тех или иных организаций, так как вынуждены зарабатывать деньги для прокорма себя и своей семьи, а общественной работой могут заниматься в свободное от основной работы время. Те же реестровые казачьи организации, занимающиеся охраной каких-либо государственных учреждений по своей сути, представляют новый вид или ответвление от реестровых казачеств — это так называемое «шустровско-вахтовое казачество». Это когда в казачьи частные охранные подразделения набирают охранников с разрядом охранника, независимо от его принадлежности к казачьему роду.

Было бы понятно, если бы для несения госслужбы в реестр отбирали поистине талантливых людей, способных не только принести пользу государству Российскому, да еще которые бы как специалисты своего дела могли привнесть новое в развитие казачества из советских людей, в воспитание нового поколения, а не создания очередных потемкинских казачьих классов.

Вопрос 8

Организаций, не входящих в государственный реестр, на сегодняшний день насчитывается больше тысячи. В основном это малочисленные объединения.

 Ответ

- Откуда берутся такие сведения? Если говорить о пресловутых самоназначенцах: казачьих генералах, Верховных атаманах, то их действительно по России гуляет невиданное множество. Что касается малочисленности общественных организаций, то по словам руководителей одной их таких общественных организаций «Союз казаков», только в его организации количество членов достигает более 1500 тысяч человек.

Чистить свои ряды, создавать Стратегии развития казачества предоставьте самим казакам, тем их представителям, которые знают нужды и чаяния казачества.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 12191 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, казачья форма, Виктор Криулин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]