Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Секретное русское оружие - безграничная любовь к Родине

Секретное русское оружие - безграничная любовь к Родине

18.11.2016 18:33
Секретное русское оружие - безграничная любовь к Родине

В этом году мы отмечаем знаменательную и вместе с тем, скорбную дату - 75 летие начала Великой Отечественной войны. До сих пор историки и исследователи Второй Мировой войны спорят о том, что же позволило русскому народу вынести неимоверные страдания, пережить ужасы военного лихолетья, голод и холод, огромные потери и, в конце концов, сломать хребет гитлеровской военной машине, разгромить врага в его же логове.

И все это несмотря на огромные потери, понесённые Красной Армией в первые месяцы войны. Несмотря на то, что пришлось эвакуировать тысячи предприятий, порою начинать производство с нуля, под открытым небом.

Наш народ выдюжил все выпавшие на его долю страдания, пережил их и победил! И секретным русским оружием являлась безграничная любовь к Родине! Именно любовь к Отечеству позволила нам несмотря ни на что и вопреки всему одержать нашу победу! Прагматичные немецкие генералы и их сателлиты жестоко просчитались, они не учли, что наши прадеды и деды, отцы, матери и бабушки - весь русский народ будут сражаться до победы, какую бы цену эта победа не имела.

Немецкий прагматизм и расчёт сломался о массовый героизм и самопожертвование простых русских людей.

В эти  ноябрьские дни на экранах кинотеатров начинается показ народного фильма "28 панфиловцев", фильма - реквиема, фильма - памяти. Вспоминая о бессмертном подвиге бойцов генерала Панфилова, тем самым мы выражаем свою глубокую признательность и благодарность десяткам тысяч бойцов и командиров, известных или так и оставшихся безымянными, которые ценою своих жизней остановили врага на подступах к Москве.

Сегодня о подвиге «панфиловцев», как и о подвигах многих других героев войны, бытуют самые разные мнения. Бывают и такие, которые ставят под сомнение, очерняют или фальсифицируют факты и события. Даже ссылаются на архивные документы, как доказательства создания искусственных «мифов» о подвигах. Скажу одно, есть в архивах тысячи документов, не только подтверждающих факты подвигов бойцов и командиров, но и свидетельствующие о фактах массового героизма, даже самопожертвования бойцов ради Победы! И их никому опровергнуть не удастся!

Исследованием подвига героев-панфиловцев под командованием политрука 4-й роты 1075-го полка 316-й дивизии Панфилова Василия Клочкова  несколько лет занимается Валентин Осипов, который на основе полученных сведений написал 6 книг, в том числе и «Пять месяцев дороги к Дубосеково». Как оказалось, легендарный Василий Клочков в 1939 - 1940 годах учился в Москве, есть даже его диплом об окончании Всесоюзного института заочного обучения Наркомторга СССР, выданный 31 августа 1940 г. В то время В. Клочков проживал в Вольске Саратовской области и в Москве бывал наездами.  А институт располагался в доме 7 по Столешникову переулку, в красивом здании дореволюционной постройки. И было бы правильным, если в столице, в этот знаменательный год 75-летия подвига бойцов-панфиловцев, на этом здании будет укреплена памятная доска с именем Василия Клочкова.

А разве можно забыть о подвигах отважных моряков, мужественно сражавшихся под Москвой? "Чёрной смертью" от страха называли гитлеровцы отважных морских пехотинцев! Вспоминая о смелых моряках или героях- панфиловцах, нельзя не вспомнить и о том, что в суровые ноябрьские дни 1941 года там же, под Волоколамском, совершили бессмертный подвиг казаки 4-го кавалерийского эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии из состава кавалерийской группы Льва Михайловича Доватора. Ещё в конце 80-х годов о героях - казаках впервые было рассказано на страницах газеты "Красная звезда". Позже исследованиями подвига занялся капитан Первого ранга Филипп Николаевич Богдашко, сын одного из непосредственных участников ожесточенного боя в районе д. Федюково под Волоколамском. Благодаря Филиппу Николаевичу сегодня мы можем назвать имена более 40 кавалеристов, вставших на пути вражеских танков. И светлая память о них бережно хранится в наших сердцах!

Ещё в  июле 1941 года из казаков Кубани и Терека были сформированы 50 и 53 кавалерийские дивизии, которые составили основу кавалерийской группы генерала Льва Михайловича Доватора. О смелом августовском рейде казаков по вражеским тылам написаны книги, научные труды и исследования, отдельные статьи.  И все же, несмотря на всё это, о боях казаков в июле- октября 1941 рассказано крайне скудно, эпизодически. Многие имена героев до сих пор остаются неизвестными, как и братские могилы, где они нашли свой покой. К сожалению, неоднократные попытки побудить казачьи общества на сооружение памятного знака в Бельском районе Тверской области, где казаки проявили мужество и отвагу, плечом к плечу сражаясь вместе со стрелковыми дивизиями, до сих пор остаются безуспешными. Видимо повседневные заботы одолевают господ атаманов от этого значимого дела.

После отступления от Белого под Волоколамск, несмотря на значительные потери в оборонительных боях, в середине ноября 1941 года кавалерийская группа Л. Доватора прикрывала Волоколомское шоссе. 37 кавалерийский полк из состава 50 кавдивизии занимал рубежи обороны в районе шоссе, неподалеку от деревень Иванцево - Морозово - Федюково – Новопавловское, всеми имеющимися силами сдерживая натиск превосходящего врага. На 19 ноября 1941 года полк имел в строю всего лишь 116 бойцов, которым довелось принять всю мощь вражеского танкового удара. К тому времени бойцы 4 эскадрона 37 кавполка располагались в районе деревни Федюково, неподалеку от речушки под названием Гряда. Именно здесь фашисты попытались атаковать опорный пункт обороны смельчаков, бросив в атаку танки при поддержке пехоты. Несколько железных монстров были сожжены казаками в ближнем бою, гранатами и бутылками с горючей смесью. Поддержала отважных храбрецов заградительным огни наша артиллерия. И все же, противнику удалось занять высоту 236.1 и закрепиться на окраине Федюково. Только отчаянно-смелая  контратака казаков 37-го кавполка и массированный  заградительный обстрел артиллерии позволили выбить врага и восстановить положение. Тогда фашисты решили применить излюбленную тактику  обходного маневра - обойти по лощине, образованной руслом реки Гряда узел обороны кавалеристов, прорваться на Волоколамское шоссе  и беспрепятственно двинуться  на Москву.

Многодневные сильные морозы образовали прочный лёд,  способный выдержать вес многотонных машин.  Для прикрытия танков вдоль береговой линии  продвигалась рота пехоты, по численности втрое превосходящая казаков-армавирцев. И вот на пути этого врага встали казаки 4 эскадрона 37 полка, у которых имелось всего-то пара ручных пулеметов, карабины, кинжалы и шашки. Вместо гранат были выданы бутылки с горючей смесью, тогда ещё новое и довольно опасное оружие. В случае неудачного броска или попадания в бутылку пули или осколка можно было мгновенно вспыхнуть самому. Чтобы поджечь вражеский танк приходилось закапываться в снег у самого берега реки, рассчитывая одним броском добежать по глубокому снегу до  танка и бросить в него бутылку. А в это время  смельчака прикрывали редким огнем из карабинов его товарищи, отвлекая на себя  внимание вражеских автоматчиков. Окоченевшее от лежания на морозе в снегу тело, особенно руки, плохо слушались. Порой для решительного броска требовались неимоверные усилия. Оставшиеся в живых очевидцы того боя рассказывали, как кубанцы маскировались, засыпая себя снегом, и пропустив танк, бросались на него. Тех из смельчаков, кого немцы успевали заблаговременно заметить,  даже не успевали добежать до танка, превращаясь  в живые факелы. Но страх перед этими смельчаками, даже горящими идущими в бой на врага, вызывал у гитлеровцев ужас. Танки были остановлены.... За три дня боёв кавалеристами 37 кавполка было уничтожено 13 танков, 5 автомашин и до батальона пехоты.

Безусловно, рассказ о подвиге казаков - кубанцев всего лишь небольшой эпизод среди огромного множества беспримерных подвигов, совершенных бойцами и командирам за годы войны. Здесь важно другое. О подвиге защитников Брестской крепости мы узнали благодаря исследованиям замечательного писателя Сергея Сергеевича Смирнова. О героической обороне 43 армии осенью 1941 года рассказал в своих книгах поисковик и исследователь Игорь Александрович  Красильников. О трагедии армий Западного и Резервных фронтов в своей книге «Вяземская катастрофа» рассказал Лев Николаевич Лопуховский. И можно продолжить рассказ об исследователях, о поисковиках, о военных историках.  Многие из таких авторов являются детьми или внуками солдат Великой Отечественной!  И сегодня они встали на пути разных " псевдо-историков" и фальсификаторов, стремящихся исказить, а то и просто опорочить нашу историю. Историю подвигов наших прадедов, дедов, отцов....

Весной 2006 года на Круге Кубанской казачьей общины Москвы и Московской области было решено увековечить память о героях-казаках 50 кавдивизии. 19 ноября 2006 года состоялось освящение Поклонного Креста, установленного в районе Федюково. Для казаков Кубанской общины и членов Кубанского землячества стало ежегодной доброй традицией проведение панихиды и митинга памяти у Поклонного креста. Вот и завтра, 19 ноября, казаки вновь соберутся там…

Благодарю Филиппа Николаевича Богдашко за предоставленные в мое распоряжение материалы.

Михаил Сергеевич Переславцев


От КИАЦ

Автор статьи, давний друг КИАЦ Михаил Переславцев, просил наших читателей помочь в поиске фотографий, документов и, особенно, воспоминаний тех, кто располагает сведениями о подвиге «панфиловцев».

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2337 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Филипп Багдашко, Михаил Переславцев, Панфиловцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: