Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Семинар в МГУТУ им К.Г. Разумовского. Впечатление представителя казачьих СМИ

Семинар в МГУТУ им К.Г. Разумовского. Впечатление представителя казачьих СМИ

21.04.2021 22:45
Семинар в МГУТУ им К.Г. Разумовского. Впечатление представителя казачьих СМИ

В Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) 19 апреля состоялся семинар-дискуссия «Самореализация в Служении - новые компетенции для казачьей молодежи».

Для студентов-казаков прозвучали доклады заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственного секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.В. Орехова, ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ) С.Н. Чеботарева, ответственного секретаря Синодального комитета Русской Православной Церкви по работе с казачеством Тимофея Чайкина, помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б. Ильченко, молодёжных казачьих лидеров.

Советник Верховного Атамана Союза казаков-воинов России и Зарубежья, заведующий Первой детской казачьей библиотекой № 128-Культурным центром М.А. Шолохова А.В. Бредихин выступил с докладом на тему: «Казачий видеоблог как формат донесения информации», в рамках которого презентовал видеопроекты библиотеки «Казачий гутар», «Казачий взгляд», «Казачьи сказки», «Казачья кухня», особо отметив актуальность этого направления при взаимодействии с казачеством зарубежья.

Будучи приглашенным на это мероприятие в качестве гостя, поделюсь некоторыми впечатлениями, предложениями и выводами, которые возникли в ходе выступлений участников.

Для начала привожу пояснения, касающиеся существующих споров относительно того, что такое «компетенции» и чем они отличаются от «компетентности». Для этого рекомендую ознакомиться с мнением по этому вопросу ведущего преподавателя учебного центра МГУ им. Н.Э. Баумана, кандидата юридических наук, Ольги Юрьевны Светлышевой. См. «Что такое компетенции и зачем они нужны?»

В принципе, выступления всех участников прошедшего семинара были достаточно интересны и содержали как полезный опыт работы молодежных организаций, так и заслуживающие внимания идеи и предложения. Остановлюсь лишь на некоторых из них, которые успел для себя отметить, слушая выступления и дискуссию по отдельным вопросам.

Александр Валерьевич Орехов, говоря о важности компетентности, обратил внимание на сплочённость, традиционно присущую казачьей общности или общине, где все её члены по максимуму поддерживают и помогают друг другу в труде и бою, для достижения общих целей. Александр Валерьевич особо подчеркнул, что на сегодня главный посыл и главный приоритет, из которого в своей работе исходит Совет при президенте РФ по делам казачества – это казак. Предложил поднимать темы и задавать вопросы обо всем, что волнует и беспокоит казаков и членов их семей.

На мой взгляд, такой подход – свидетельство того, что государство, в лице Совета по делам казачества, повернулось лицом к казакам, готово считаться с их устремлениями и проблемами и ждет открытости и готовности к совместному рассмотрению этих проблем и вопросов. От их решения зависит будущее казачества. Поэтому, вполне обосновано, что казачьей молодежи отводится все большая роль и значение при выстраивании государственной политики в отношении казачества.

Аналогичный подход прозвучал и из уст ректора университета Сергея Николаевича Чеботарева, когда одна из студенток спросила его какие направления казачьего молодежного движения будет развивать руководство ВУЗа. Все инициативы казачьего студенчества, сказал он, мы будем поощрять за счет организации ресурсного центра. По разным направлениям, включая те, которые предложены Росмолодежью. До конца 2021 года университет будет реализовывать не менее пяти крупных всероссийских мероприятий. С учетом возможности получения дополнительных президентских грантов, грантов Росмолодежи и правительства гор. Москвы, количество таких мероприятий может возрасти до девяти.

Выступивший от Росмолодежи Александр Борисович Ильченко рассказал о том, чем занимается Федеральное агентство по делам молодежи. Затем пригласил желающих бесплатно принять участие в форумах «Территория смыслов», «Таврида» и других, а также рассказал о грантовых конкурсах Росмолодежи.

Кому это интересно, а, мне кажется, что это будет интересно всем, нажимаем «АИС Молодежь России». Мне лично, когда я просматривал страницы форумов и конкурсов, очень многие из них показались очень привлекательными именно для казаков. А, например, конкурс на создание эмблемы дня национального костюма народов Башкортостана, навел на мысль, что было бы очень здорово организовать конкурс на создание эмблемы казачьего национального костюма. Кто поддерживает эту идею и готов в ней участвовать – пишите на КИАЦ.

Просматриваю пометки, конспективно сделанные во время выступлений руководителей казачьих молодежных организаций. Также конспективно, чтобы не затянуть подготовку этой публикации, комментирую их здесь.

Егор Угаров (Руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области, первый заместитель атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»)

Пометка: «Интересное выступление. Упомянул Игоря, у которого есть ресурсный центр».

Надо уточнить, что за ресурсный центр, насколько его работа заслуживает поддержки через возможности КИАЦ.

Максим Канев (Заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества, заместитель директора Государственного автономного учреждения Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания»)

Пометка: «Очень интересно рассказал о себе самом. Подготовить вопросы, взять интервью».

Реальный пример того, как казаки и поддерживающие их прихожане храма, смогли самоорганизоваться и создать с нуля первичное хуторское казачье общество там, где, казалось бы, это сделать невозможно. Например, в некоторых первых классах района не было ни одного русскоговорящего ребенка. Затем, также вместе, построили свою частную трехэтажную школу и сами же участвовали в проведении занятий с детьми, которых одели в казачью форму. Постепенно количество детей из двадцати увеличилось до двухсот двадцати. А когда они подросли – создали казачью молодежную организацию.

Игорь Кочубеев (Помощник атамана ТВКО по молодежной политике и военно-патриотическому воспитанию, Руководитель Ресурсного центра Терского войскового казачьего общества).

Пометка: «Попытка соединить традиции и инновации. Было бы хорошо все новости публиковать на КИАЦ!!!».

Игорь привел пример того, как он и его товарищи воспользовались мерами государственной поддержки. Они, при поддержке Росмолодежи и Фонда президентских грантов, реализовали уникальный проект по созданию мобильного мультимедийного музея истории казачества. Пересказывать не буду, читайте и смотрите подробности здесь.

Александр Агибалов (Заместитель директора департамента совершенствования системы государственного управления и формирования резерва управленческих кадров Сахалинской области. С 2017 по 2020 гг.- председатель Молодежной казачьей организации Союз казачьей молодежи Кубани).

Пометка: «Упомянул «мощный» институт стариков. Посмотреть информацию о деятельности ВПК «Покров» и патриотического клуба «Буревестник».

Кроме как во Всекубанском казачьем войске, примеров активного участия и влияния на деятельность казачьих обществ и организаций действительно мудрых и уважаемых стариков почти не встречал. Таких, частенько, либо нет, либо атаманы к ним не очень хотят прислушиваться. Нередко поэтому, при избрании в Совет стариков, приоритет отдается не мудрым, а послушным, которых можно увидеть лишь на больших Кругах или в качестве некоего обязательного «приглашенного» на отдельных мероприятиях.

Возможно, отсутствие информации о деятельности Советов стариков связано со слабой работой казачьих СМИ. Сами рассказать о своей деятельности и, в полной мере, реализовать себя как хранителей традиций и казачьей культуры, они не могут, блогов не ведут, в соцсетях не зарегистрированы и т.д. Может быть, я ошибаюсь. Поэтому, очень хотел бы познакомиться с председателями Советов стариков, которые реально оказывают идеологическое влияние на жизнь казачьего общества, общины и т.п., что является определяющим в деле воспитания молодежи, профилактике экстремизма и терроризма.

В этой связи, заслуживает внимания статья Антона Бредихина, как выше сказано, принимавшего участие в семинаре, которую он написал в 2016 году. Называется «Совет стариков: орган управления и хранитель традиций». Вообще, говорить о работе с казачьей молодежью без участия в этой работе Стариков (именно с большой буквы) – недопустимо.

Наметил для себя выяснить, насколько мощный институт стариков на Сахалине и ведет ли он работу с молодыми казаками.

Олег Уфимцев (Начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию ВКО ЦКВ, Председатель Ассоциации «Молодёжная казачья организация войскового казачьего общества «Центральное казачье войско»). Выступил на тему: «Представительство казачьей молодежи на «внешних» площадках».

Пометки: «Брендовая казачья одежда. Электронный формат включения в членство КО (Гугл-форма? Разобраться, что это такое и где можно применить). Предложил на базе МГУТУ провести эксперимент по проведению комплексного противоборства.»

Предложения заслуживают внимания. Нужно познакомиться с Олегом, его идеями и реализованными проектами поближе.

Леонид Бабич (Директор Казачьей детско-молодежной региональной общественной организации «Донцы», Заместитель руководителя Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ»). Тема выступления: «Казачьи боевые искусства в патриотическом воспитании казачьей молодежи»

Пометка: «Опубликовать видео с выступлением «Пернача» в Японии».

Реализую прямо сейчас.

Подводя итог изложенному в этом, не слишком причесанном материале, могу отметить следующее.

Прошедший в МГУТУ им. К.Г. Разумовского семинар-дискуссия показал высокий потенциал казачьей молодежи и наличие в её среде актива, готового развивать российское казачество с учетом современных реалий и вызовов времени, с которыми оно сталкивается.

Считаю, что необходимо первоочередное внимание и главный акцент в работе казачьих организаций и казачьих обществ переносить на молодежь. Это, безусловно, предполагает ориентацию на казачьи семьи в целом. Именно в семье начинается воспитание человека.

Казачьим СМИ стоило бы больше давать материалов не столько о казаках-дружинниках, сколько о положительных примерах воспитания молодежи, достойной славы прадедов, создавших Россию и о том, как в их воспитании участвуют отцы и деды, какой вклад вносят матери, братья-казаки и сестры-казачки. О принятой в казачьей семье привычке к труду, уважительном отношении к женщине, положении мужа в качестве главы семьи и ее защитника, приверженности высоким духовным и моральным ценностям веры своих предков. О казаках-наставниках, об атаманах, ставших для казаков настоящими батьками. О тех делах и поступках казаков, которые показывают, что казачий народ не перевелся. Что казаки по-прежнему ведутся от казаков, притягивая в свои ряды людей разных национальностей, которые, как говорил Лев Николаевич Толстой, «казаками быть хотят».

Член комиссии по работе с общественными объединениями казаков
и комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации
Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества,
руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский


Фото с сайта http://mgutm.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2624 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: