Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2022 » Апрель » 11 » Щедрые подарки атамана

Щедрые подарки атамана

11.04.2022 14:01
Щедрые подарки атамана

Не с пустыми руками, а с целой экспозицией приехали в национальное нанайское село Сикачи-Алян под Хабаровском амурские казаки. Старинные мечи и ножи, серьги, чаши и крынки, монеты и банкноты, и много чего еще передали в местный музей шефы из дальневосточной столицы.

Что интересно, все это – щедрый подарок почетного атамана и председателя Совета стариков Амурского казачьего войска, член-корреспондента РАЕН и профессора Владимира Крюкова. Он давно уже собирает различные раритеты, которые рассказывают о славной истории Дальнего Востока России. Свою коллекцию он намеревался выставить в казачьем музее, которую начал собирать, открыв сундук своего деда-казака. Но не срослось – так называемые нереестровые казаки почему-то не пришлись ко двору. Хотя только в городской музей Хабаровска Крюков передал без малого 700 раритетных экспонатов. Зато в свите того же Бориса Ельцина был замечен и после чего с гордостью всем показывал общее фото бывший «ответственный за Хабаровск»  гражданин Податев, больше известный под кличкой «Пудель». Он тоже подался в казаки. Реестровые. И, что интересно, гораздо больше доброго числится все-таки за нереестровыми общественными организациями. Причем, добро свое они все творят на свои же средства. И не на словах, а на деле чтут и уважают память своих предков.

– Именно сословие воинов-земледельцев сыграло огромную роль в открытии, защите и развитии всего Дальнего Востока России. Казаки стали первооткрывателями и основателями всех городов за Уралом. И дело отцов и дедов следует продолжать с такой же самоотверженностью их прямым потомкам, – подчеркнул потомственный казак Владимир Крюков.

Он основал библиотеку дальневосточного казачества, подготовил свыше десятка историко-литературных исследований, почти сотни статей, образовательных программ и других научных трудов и всегда помогал простым казакам познавать обычаи, традиции, духовность и веру их  дедов и отцов, которые они завещали. «Только при их соблюдении мы сможем создать единые казачьи общества, с четкой вертикалью подчинения и сохранения основных понятий, положений и устоев российского казачества. Без сохранения прошлого нет будущего», – подчеркнул он.

А в нанайском селе Сикачи-Алян амурских казаков всегда ждут. Их уважают и ценят. Вот и теперь их встретили глава администрации Нина Дружинина, директор школы Любовь Оненко со своим замом Ольгой Филатовой и, конечно же, руководителем музея Викторией Донкан, которая еще возглавляет детский ансамбль «Айсима», что значит «Золотой». Поэтому после вручения подарков от атамана были концерт и дружеское чаепитие.

Амурские казаки ценят добрые отношения с жителями села Сикачи-Алян, с 2005 года ведут военно-патриотическую работу с местной молодежью. Их силами пополняется экспозиция музея, организован и открыт тренажерный зал для детей. По просьбе сельчан Владимир Крюков помог решить вопрос  по установке опор электроосвещения. Сейчас в Сикачи-Аляне в каждом доме есть свет и работают бытовые приборы.

Кстати, щедрым подарком «из прошлого» стал кованый расписной топорик середины 19 века, который потомки воинов-земледельцев, осваивавших Дальний Восток, привезли в Сикачи-Алян.  В национальное нанайское поселение, знаменитое на весь мир своими петроглифами – высеченными из камней наскальными рисунками фигур животных и людей. Ученые считают их ровесниками пирамид. И на топорике высечены узоры, схожие с «амурской плетенкой» древних народов, проживавших тысячелетия назад в стойбище, на месте которого ныне стоит село Сикачи-Алян.

По ходатайству Амурского казачьего войска и  Хабаровского краевого комитета ветеранов войны и военной службы местной школе было присвоено имя знаменитого нанайского снайпера, Героя России Максима Пассара. Он уничтожил 237 солдат и офицеров противника. А подготовленные им снайперы 117-го стрелкового полка застрелили 775 немцев.

Вадим Решетняк

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 584 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]