Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2015 » Январь » 31 » Старый Харбин - Второй Русалим!

Старый Харбин - Второй Русалим!

31.01.2015 21:05
Старый Харбин - Второй Русалим!

Мы казаки и свои Святыни помним!

Старый Харбин - второй Русалим!

 Вернуть храм РПЦ  в Харбине и восстановить - дело чести всего казачества!

На стенах храма были написаны имена казаков погибших в забытой Русско-Японской войне 1904-1905 годов!

Строил Иверский храм Костромич Наказной Атаман Уссурийский и Военный Губернатор Николай Михайлович Чичагов по сути пограничник - родной брат Святого Серафима  Чичагова Митрополита СПб!

Сегодня на родине нашего атамана Н. М. Чичагова костромские казаки  в усадьбе Княжево, что ещё 500 лет назад была родовым гнездом воинов России Чичаговых, взяли на восстановление воинский родовой храм, что в запустении, но сохранились Георгиевские ленты с Крестами перед Святыми образами, на них висели  лампады! Настоятель иеромонах Рафаил воинский Священник, что прыгал с парашюта в Антарктиде, где и установил вместе с костромскими десантниками Галгофский Крест!

Дело чести каждого казака помнить нашу боевую историю Святой Руси и Великой России!

История строительства казачьего воинского Иверского храма в Харбине связана с деятельностью военного губернатора и наказного атамана Николая Михайловича Чичагова пограничника и родного брата Святого Серафима Чичагова из Костромы, а также настоятеля Никольского храма в усадьбе Старый Харбин протоиерея Сергия Бродучана, который в 1907 году выступил с инициативой строительства отдельного храма для духовного окормления войск отдельного корпуса пограничной стражиЗаамурского округа, предложив для этого имеющиеся в казне Никольского храма 32 тысячи рублей. Инициатива была поддержана командиром корпуса пограничной стражи генерал-лейтенантом Н. М. Чичаговым. В том же году принято решение о постройке церкви в память о воинах, погибших в русско-японской войне 1904—1905 годов. Храм возводился в стиле ярославской архитектурной традиции.27 мая 1907 года по благословению епископа Переславского Иннокентия (Фигуровского) состоялась церемония закладки первого камня в фундамент возводимого храма. Одновременно солдатами-резчиками из орехового дерева был изготовлен иконостас по проекту архитектора Денисова, а иконы (32 для иконостаса и 4 и киотах) были заказаны в городе Чернигове в мастерской Киашко Зинковича.3 июня 1908 года новопостроенная церковь по благословению архиепископа Владивостокского и Камчатского Евсевия (Никольского) была освящена малым чином в связи с чем начальник Заамурского округа генерал-лейтенант Н. М. Чичагов известил о прошедшем торжестве Великую княгиню Елизавету Фёдоровну, шефа пограничной стражи графа В. Н. Коковцова, митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Владивостокского Евсевия (Никольского), первого настоятеля Никольского храма в усадьбе Старый Харбин протоиерея Александра Журавского, председателя Правления КВЖД Венцеля, генерал-лейтенанта А. Т. Озеровского и первого начальника охранной стражи (до формирования пограничного корпуса) — генерал-лейтенанта А. А. Гернгросса. В 1915 году в связи с передислокацией войск Пограничной стражи на германский фронт, ктитором Иверской церкви вместо ротмистра Долинского был назначен командир 559-й самарской дружины полковник Н. С. Плонский, который по просьбе священника Сергея Бродучан выделил военных художников капитана Владимира Алексеевича Михайлова, ратника Д. Зимина и других для росписи Иверской церкви. В 1916 году роспись церкви, производившаяся по копиям убранства Владимирского собора в Киеве, была окончена и 26 ноября на праздник Георгиевских кавалеров храм был освящён полным чином архиепископом Владивостокским Евсевием (Никольским) и епископом Уссурийским Павлом (Ивановским). На стенах храма были написаны имена георгиевских кавалеров. Улица на которой располагался храм имела название Офицерская, а Иверскую церковь харбинцы часто просто называли — «военной».

Со дня смерти последнего настоятеля отца Валентина Барышникова в 1962 году богослужения в храме прекратились. В день разрушения Никольского собора во времена «культурной революции» 24 августа 1966 года все иконы и утварь Иверского храма были сожжены под беспорядочный звон колоколов. В 1920 году у алтаря с левой стороны храма был захоронен генерал Белой армии Владимир Каппель. В 2006 году останки военачальника были эксгумированы и перезахоронены в Москве, в Донском монастыре[1].В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии в окружении домов многоэтажной застройки. На первом этаже расположен склад, а на втором (вход в него осуществляется по пристроенной сбоку лестнице) находится общежитие.

Настоятели1908—1923 — священник Сергий Бродучан (благочинный дивизионного округа)1923—1934 — протоиерей Николай Вознесенский? — 1962 — Валентин Барышников — последний настоятель.
Священнослужители 1932—1935 — священник Николай Иванович Колчев.

Лариса Смирнова

На фото: Иверский храм в Харбине

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3262 | Добавил: Сталкер | Теги: Иверский храм, Николай Чичагов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: