Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » «Стрелечество», «кубанконосчество», «казачество»…

«Стрелечество», «кубанконосчество», «казачество»…

04.11.2016 17:51
«Стрелечество», «кубанконосчество», «казачество»…

На Форуме КИАЦ заметно увеличилось количество серьёзных публикаций, заслуживающих того, чтобы вынести их в отдельные статьи. В качестве первой такого рода публикации предлагаю ознакомиться с тем, что пишет о терминах и понятиях связанных со словом «казачество» один из участников КИАЦ. Поясню, что данный текст был им опубликован на форуме, в теме, где шла речь о понятиях, которые должны быть раскрыты в готовящемся «Законе о казачестве».

ВО-ПЕРВЫХ, не мешало бы сначала разобраться с тем, что такое термин, а что такое понятие. Так как слово "казак" и "казачество" относятся к понятиям, а не к терминам.

ВО-ВТОРЫХ, слово "казак" многозначное (бездомный, бесприютный, скиталец, изгнанник, наемный татарский воин, свободный человек, искатель приключений, удалец, умелый всадник, вольный воин, наездник, бродяга, воин, военный человек, человек, ушедший на заработки, батрак, стражник, слуга, свободный воин, живущий обособленно в палатке, скиф, бобыль, разбойник, гордый - человек из племени кашак, человек из племени асов (азов), человек из племени касогов, человек из скифского племени казаров, человек из особого воинственного племени славян и т.д.) и относится к лексическим омонимам - словам одной и той же части речи, имеющим одинаковое звучание, написание и грамматическое оформление, но разные значения. Это кстати подтверждается и взглядами форумчан на КИАЦ, и в частности:

1) У потомственных казаков, слово "казак" это этноним. Так в словаре Церковнославянского и русского языка, составленном 2-м отделением Императорской академии наук в 1847 г., слово "казак(и)" означает: "так называются люди некоторых особых племён, населяющих Россию. Донские, Черноморские, Уральские... " Слово " казачина" означает: "Казацкое войско или страна, населенная казаками". В Казачьем словаре-справочнике, составленном Г.В. Губаревым и изданным в США под редакцией А.И.Скрылова, слово " казак" означает: "каждый отдельный представитель казачьего народа. Мн. число – казаки, с ударением на последнем слоге; жен.род - казачка". Слово казаки означает: "народность, образовавшаяся в начале новой эры...".

2) У людей, вдруг решивших, что они казаки, т.е. у "служебных" кОзаков, слово "казак" - это член КО (ВКО), патриот, защитник православной веры, человек в кубанке, выдающийся работник (фермер, таксист, лесник ...), студент Первого казачьего университета и т.п.

В-ТРЕТЬИХ, в энциклопедических словарях приводится значения понятию "казачество", основным содержанием, которого является особая воинская служба казаков (в том числе, когда под казачеством понималось сословие):

1) 1847 г. - в Словаре Церковно-славянского и русского языка, составленного 2-м отделением Императорской академии наук: " Козачество - состояние или служба казака военного" (И жить мне, тягло тянуть , и не отыматься от монастыря ни стрелечеством, ни казачеством [Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России]);

2) 1981 г. - в Большом Энциклопедическом словаре: "Казачество - в 14 -17 вв. вольные люди, работающие по найму, лица несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 18 в. и начале 20 в. - военное сословие в России";

Нынешняя деятельность любых ВКО (КО) и даже казачьих общин это не казачество и даже не его имитация. Другими словами, в настоящее время ВКО(КО) могут называть свое состояние или деятельность, как угодно, - членство в ВКО, военно-патриотическая работа, апологетика, кубанконосчество, фермерство и т.п., но не КАЗАЧЕСТВО. Попытки протягивания "за уши" понятия казачество к тому, что сейчас есть - это полный абсурд. Вот яркий пример:

«Российское казачество - граждане Российской Федерации, являющиеся членами казачьих обществ» (из документа, подготовленного Департаментом внутренней политики Приморского края, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН)

Это не Российское казачество - это просто членство...

В 60-х годах XX-a века в казачьей эмиграции, при определении содержания понятия "казачество", попытались отойти от изначальной его сути, а именно от несения особой военной службы казаками (так как в эмиграции её быть не могло) и рассматривать его в этническом плане. Так, в частности в 1966 г., в Казачьем словаре справочнике, составленным Г.В.Губаревым и изданным под редакцией А.И.Скрылова, сообщается: "Казачество - особая форма нашего имени, возникшая, по видимому у Зап.славян и пришедшая к нам через Украинцев и Белорусов. В старых актах его нет. По аналогии с определениями "Славянство", "Еврейство", слово «казачество» можно относить только ко всем Казакам взятым вместе, с их духовной сущностью, с их бытом, диалектами и другими национальными свойствами. В этом значении его употребляли вначале и русские авторы. Классовый же смысл ему стали пробовать только в 19 в."

Губарев и Скрылов правы в том, что в старых актах слова «казачество» отсутствует. Но они ошибаются в истории его появления. Впервые оно стало употребляться только в начале 17 в. в Казачьем приказе, который ведал организацией военной службы и финансовым, продовольственным и материальным обеспечением служилых (по прибору) городовых (выборных) казаков.

Вольные же казаки (Казачьи Войска) на Дону, Волге, Яике и Тереке не подчинялись этому Приказу, так как имели и судились в своих органах власти (Казачьем Войсковым Кругом, которому принадлежала верховная и законодательная власть) на казачьих землях. В связи с чем понятие «казачество» на вольных казаков (Казачьи Войска), распространилось позже.

Конечно, сегодня можно придумывать, что казачество это членство..., и что казачества могут быть армянскими, ингушскими, азербайджанскими, белорусскими и т.д., только по своему содержанию они никак не будут соответствовать не по этнической составляющей, не по тому, что изначально в это понятие было заложено, и в частности - несение казаками особенной военной службы.

И последнее, никаким Законом о казачестве государство в настоящее время заниматься не будет, так как, во-первых, нынче лишних денег НЕТ! Во-вторых, нынешние разномастные, разнородные и погрязшие в междоусобных войнах ВКО (КО) никому неинтересны, тем более, что они сами абсолютно не знают зачем и кому нужен этот Закон, и что в нем прописывать...

Енисейский казак

Перейти в тему на Форуме

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2895 | Добавил: Сталкер | Теги: Закон о казачестве, казаки, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]