Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Август » 29 » VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

29.08.2017 11:42
VII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Попадая на фестиваль «Казачья станица Москва» воочию убеждаешься, что нет пожалуй на земле русской уголка, где бы не жили казаки. Со всей необъятной России съехались казаки на свой казачий Фестиваль. Дружеские объятия с незнакомыми людьми в казачьей форме, искренний вопрос «Как ночевали братья казаки?» и ожидаемый ответ « Слава богу». Причем это повсеместно. Донские, Кубанские, Оренбургские, Сибирские, Терские казаки…отовсюду слышится казачьи балачки, смех и ты понимаешь, что доброта исходит от этих, порой очень суровых и в основном бородатых людей. В глазах, как говорят «искра божия» и просыпается гордость, что и ты относишься к их роду – племени. Казак без веры – не казак, поэтому и развернут был походный храм.

Чин освящения походного храма и молитву на начало доброго дела совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Перед началом богослужения архипастырь обратился к казакам и гостям фестиваля с напутствием:

«Дорогие москвичи! Братья казаки, досточтимые отцы! Позвольте сердечно поприветствовать вас на нашем замечательном празднике «Казачья станица Москва», проходящем в первопрестольной уже в седьмой раз. Действительно, казачество ― это не выдумка, и не только подвиги или жестокая борьба с казачеством в богоборческий период. Казачество ― это реальная жизнь. Сегодня во многих российских регионах, особенно в местах традиционного проживания казаков, мы наблюдаем немало людей, которые надевают форму из уважения к своим предкам-казакам либо, являясь членами реестровых казачьих обществ, выходят на службу по охране общественного порядка. Сегодня мы видим в казачьей форме москвичей и жителей из 32 регионов Российской Федерации. В обычной жизни люди работают менеджерами, преподавателями, специалистами самых разных сфер. Но они же надевают казачью форму, испытывая гордость за принадлежность к казачьему роду, за своих предков. Казачество без веры Православной, конечно же, было бы совершенно другим. Но казачество наше уникальное, с Богом в душе, с великой ревностью за свое Отечество, вниманием к возрождению казачьих традиций. Это сообщество наших граждан православно и патриотически настроенное. Всем вам желаю Божией помощи, а казачеству ― духовно укрепляться. В походном храме, который сейчас будет освящен, имеется настоящая церковная утварь, удобная для быстрого развертывания, а сам храм по завершении праздника будет передан Московскому окружному отделу казачьего общества Центрального казачьего войска и будет служить казакам в многодневных походах, когда они находятся на отдаленных от храмов территориях».

Его Высокопреосвященству сослужили ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Центрально казачье войско» иерей Марк Кравченко.По окончании богослужения состоялся пресс-подход почетных гостей фестиваля. В рамках торжественной церемонии открытия к присутствующим обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.Н. Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.И. Сучков, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. За труды во славу Русской Православной Церкви и казачества митрополит Кирилл наградил В.И. Сучкова медалью Ставропольской епархии «Ставропольский крест».

Это пожалуй единственное в своем роде грандиозное мероприятие, представляющее сохраненную в веках культуру и образ жизни казачества. На каждом шагу память предков и реальная связь поколений. В этом году проведение казачьего фестиваля совпало с подготовкой к проведению Московского исторического фестиваля « Времена и эпохи». Участники этого фестиваля воссоздавали реальную картину прошлого, именно – одну из битв Русско – польской войны. Так вот, когда реконструкторы битвы, в своих исторических костюмах посещали площадку Казачьего фестиваля, казалось что мы все оказывались в дебрях истории, где всегда были казаки. Не удивительно, что в каждом курене, практически в каждом самодеятельном коллективе присутствовали дети – маленькие казаки и казачки и были они активными участниками. Это - поддержание преемственности многовековой казачьей культуры, сохранение и развитие в обновленном виде, среди жителей и гостей Москвы всех возрастов жизненного уклада и традиций казачества, как большого пласта культурного наследия многонациональной, казачьей России.

В очередной раз, уже в седьмой Москва стала центральной казачьей станицей, на которой масштабно и ёмко демонстрируется уникальное по красоте и содержанию, сохраненная в веках общенациональное явление – российская казачья культура. Проведение Фестиваля – это дань глубокого уважения к ценностям казачества и их высоким нравственным началам, к традициям православного воспитания, воспитания семейности и беззаветной преданности и готовности к защите Родины. Сейчас в обществе не затихают споры: что же за явление такое казачество? Народ ли, нация, народность, общественное объединение или некоммерческая организация? Так вот, пробыв один день на казачьем фестивале, для себя я понял, что это крепкий, красивый, умный и героический, со своей историей народ. Казачий народ объединенный сегодня одной целью – выжить и сохранить свои славные традиции, высокую духовность, веру православную и передать ее детям и внукам своим, служить России!

История казачества никогда не была легкой: казаки, являясь в основе своей военным сословием и опорой российской государственности, тем не менее, на многие события российской жизни имели свое мнение, а это приводило к открытым гонениям и так называемому расказачиванию. Только сейчас, казачество возрождается, вспоминая, собирая по крупинкам свои традиции, обычаи, восстанавливая то, что было утеряно за многие годы.

А ведь казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи своего народа. Историки, пытавшиеся описать казачью жизнь, часто замечали, что в основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны – они – глубоко религиозные люди, философы и поэты в душе – часто размышляли о вечном и о суете сущего.

Образ жизни, высокие моральные принципы, храбрость и особое отношение ко всем жизненным событиям сделало культуру казаков уникальной, неповторимой и очень интересной не только для потомков казаков, но и для всех, кто интересуется историей и жизнью России. По некоторым оценкам Фестиваль посетили более 73 тысяч гостей.

Любо было слышать от казаков других регионов России « А Терцы то, Терцы – смотри как вырядились, да еще и с кинжалами!» На Фестивале выступил наш творческий коллектив, ансамбль « Наследие», занявший в итоге почетное третье место. Дегтева Л.Н. осталась довольна своими питомцами.

Были выставлены казачьи куреня и показана прекрасная программа на главной сцене. Проведена большая станичная ярмарка. Интересны были площадки представленые Федерацией по рубке шашкой «Казарла» и «Конная программа». Гости были погружены в атмосферу казачьей станицы. Угощали чихирем и традиционными казачьими кушаниями. Проводился мастер – класс по традиционным ремеслам казачества: плетению, монетной штамповке, кузнечному делу. Мастерское владение оружием, спортивные состязания.

Фестиваль дал возможность всем желающим поучаствовать в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, рубке шашкой, стрельбе из лука и др., тем самым возрождая интерес к традиционным казачьим видам спорта и досуга. Я попробовал свои силы во владении кнутом. Щелчки получались как выстрелы, сбил и установленный пенек.

В празднике приняли участие представители из более 30 регионов России. Казачат особо привлекали показательные бои по владению оружием, хотя для них проводились традиционные детские казачьи игры и забавы. Главными гостями мероприятия стали Хор им. Пятницкого, Казаки России и Московский Казачий Хор! С прекрасной программой выступила Анна Сизова со своим коллективом. Выступил победитель Шоу «Голос. Дети» Данил Плужников с песней « Пилигрим».

Для меня еще раз подтвердилась теория нескольких рукопожатий. Благодаря своим друзьям, по их телефонному звонку, я на Фестивале, познакомился с прекрасным коллективом « Крутояр» из города Павловский Посад, которые выступили на главной сцене со своими песнями, найденными в Донских станицах и сегодня уже забытыми., Спасибо им за память и прекрасные песни!

Большим подарком для всей делегации Терского войска стало первое исполнение авторских песен «Там где высоко орлы парят» и «Как под вечер вечерок» руководителя казачьего ансамбля из пос. Советское Руно «Веселы привалы» Решетняк А.В. и Победителя Международного конкурса «День Казачки» 2016 года Решетняк О.Н. присутствовавших в составе нашей делегации.

Прощаясь с праздничной казачьей Москвой каждый казак выражал надежду на встречу в столице в будущем, 2018 году!

Главный редактор газеты «Казачий Терек»
Гончаренко С.П.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2379 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: Гончаренко Сергей, казачья станица Москва, терцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]