Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

15.09.2020 14:20
Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

В числе казаков, откликнувшихся на публикацию «План мероприятий по реализации государственной политики в отношении российского казачества» казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов.

Он предложил включить в медиа план по информационному обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества, создание исторического телевизионного двухсерийного художественного фильма «ОТ БЕРЕГОВ ДОНА». Фильм о жизни и быте донских казаков платовского периода. В нем 2 серии: - «Обласканный вниманием» и «Триумф».

Ниже, с разрешения Вячеслава Георгиевича, привожу синопсис обоих серий фильма.

ТРИТМЕНТ

«ОБЛАСКАННЫЙ ВНИМАНИЕМ»:

- Ночное. Пасутся лошади. Старик у костра при полной луне ведает казачатам свою былую историю о похождениях ополченца донского казака Александра Землянухина из станицы Нагавской Войска Донского. Александр отправился со своим командиром Каята Бок, по поручению Атамана Матвея Платова в Лондон с благостной вестью о разгроме Наполеона в Гамбурге.

Затянувшаяся блокада Великобритании Наполеоном с европейским материком снята. Англия может свободно развивать торгово-экономические отношения с европейским материком. Лондонцы в те далекие времена о донских казаках много слышали, но в живую их не видали. И вот по трапу с корабля на берег сходит преклонного возраста «страшила» ополченец Александр Землянухин: длинная борода, седая голова, широченные ладони рук, необычная воинская одежда, с алым лампасом на широких шароварах. При нем ружье, кинжал и необычное длинное копье. Толпа встречающих наблюдает, что будет дальше. Воин оглашает: - Победа!!! Враг разбит!!! Встречающие скандируют: - Блокады нет! Блокады нет! Победааа! (victory) Воин огласил, что блокада с европейским материком снята! «Страшила» теперь совсем им, особенно детишкам, не страшен.

В глазах публики теперь Землянухин герой. Он симпатичен им и привлекателен умением забавно мимикой кривляться, передергивать ушками, блымкать глазками. В его облике неотразимые добрые глаза и улыбка младенца.

С первого появления в порту Дувра близ Лондона теперь он повсюду узнаваем и любимец публики. Его узнают на улицах Лондона по торчащему длинному копью, которое он выставляет наружу из кибитки, на пеших и конных прогулках по городу и в Гайд парке. Дети его не боятся. В Гайд парке при обнимашках, малыш дернул его за бороду, в ответ, Землянухин состроил ему рожицу. Все окружающие смеялись. В тот день англичане отмечали праздничный день May Day (8 мая) построен на солидарности и единстве людей.

В течение всего месяца, который он провел в Лондоне, горожане на перебой приглашают его в свой дом, на бал, в питейные заведения за счет хозяина, в Парламент Великобритании, на королевские скачки близ деревушки Aскот. Он принят почетным членом полувоенного общества «Лесные воины». Землянухин добрая душа и никому ни в чем не отказывает.

Как-то уже опосля, ему Платов строго заметил, ты говорят там бражничал?

- Что вы господин Атаман. Они, лондонцы, от всей души меня угощали. А я не посмел их обидеть.

- Да, пил, принимал их угощение. Видать хотели меня в том заведении споить. Но я крепился и не мог посрамиться. Так они ужо крепкие выпиваки подле меня все под лавку и попадали. А я что, устоял.

Платов: - Молодец, не посрамил Войско Донское.

Землянухин, где только не появляется и везде он в героях. Его рассказы о донской степи наполнены мощной позитивной энергетикой. Многое в подробностях англичане узнают от него самого - о быте, жизни и традициях казаков, проживающих на Дону. Все это вызывало большой интерес у лондонцев. Взять историю «Конь – друг казака», она тронула некоторых слушателей до слез…

Табун возвращается на зимнюю стоянку. По традиционному станичному сценарию табунщик ведет лошадей вдоль помоста, на котором стоят станичный атаман, члены правления и священник. Священник читает молитву благодарности и окропляет святой водой лошадей. В этом ритуале заложен глубокий смысл единения казака с природой.

- «Мы, детвора, в роли наблюдателей густо сидим на ветках деревьев. Табун одичало вихрем несется к станице прямо на нас все ближе и ближе. Станичные строения шарашат одичавших лошадей. Многие из них еще жеребцами ушли в табун весною. Они одичали. Это их сильно пугает. Ноздри у лошадей раздуты, они нервно храпят, гривы взъерошены, хвосты стоят крючком.

Храпят они от страха. А остановил их ужас. Кажется, ну все, сейчас табун пройдет никуда не сворачивая по веткам деревьев, на которых мы загнездились и по посевам, огородам и садам. Все, что попадет под копыта табуна, будет порушено и изувечено. Вот-вот и произойдет не предсказуемое. Лошади вокруг вожака ржут и храпят, словно задают: - Куда нас ведешь? Воздух наполнен звуками ржания и храпа. И тут, в самый кульминационный напряженный момент, появляется впереди табунщик на коне. Он голосом приковал внимание вожака к себе. Вожак узнал табунщика и его коня, расслабился, распустил свой хвост и устремился доверчиво за табунщиком, увлекая за собою весь табун. Опытная рука табунщика направила табун в строго определенное место по сценарию. Весь табун вихрем пронесся мимо нас и вдоль помоста окропленный и благословленный молитвою священника».

Он участник, по приглашению принц-регента ГЕОРГА IV, в королевских скачках. На своем боевом коне выносливой донской породы, на дальней дистанции занимает второе место. А как он вальсирует. Перетанцевал со всеми именитыми дамами на балу, выстроившимися к нему в очередь, чтобы только с ним потанцевать. А его первая партнерша по танцу красавица мисс Элизабет шептала ему во время танца: - Хочу на Дон. Хочу станица. Позднее она стала спутницей Матвея Платова до самых его последних дней.

И вот кульминация. Землянухин на УРА по просьбе депутатов Парламента Великобритании, куда его с почестями приглашали, устроил для англичан грандиозное зрелище за городом. Он демонстрирует, с тремястами выделенными ему в полной военной экипировке всадниками, старинный казачий прием КАЗАЧЬЯ ЛАВА.

Более 30 тысяч англичан из разных городов и окрестностей Лондона приехали смотреть на это потрясающее по своим масштабам зрелище - реконструкцию старинного казачьего приема, используемого в атаке на противника для боя, разведки или отвлечения врага. Смотрел казачью лаву и сам принц-регент ГЕОРГ IV (будущий король Великобритании) c высокопоставленными особами.

В знак благодарности и зрительских симпатий принц-регент ГЕОРГ IV и полувоенное английское общество «Lumber Troop» («Лесные воины») дарили ему ценные подарки, а его пика, сабля, винтовка и одежда переданы на хранение в Национальный музей Великобритании.

«ТРИУМФ»:

- В казачьей семье рождается Матвей Платов, будущий донской Атаман Войска Донского. Его детство мало чем отличается от других казачат. Но среди них, он заводила и во всем всегда первый.

В 12 лет уже на государственной службе. В 23 года совершает свой невероятный первый подвиг. На реке Калалах его отряд казаков, сопровождал обоз с провиантом для Русской армии примерно в 1000 человек. Их окружил крымский хан Девлет - Гирей с 30000 войском. 8 атак татарско-турецкого войска отбили казаки до подхода подкреплений. Отряд и обоз спасены, а войско крымского хана под натиском юного Матвея Платова в страхе разбежалось. Об этом подвиге узнала вся русская армия и сама императрица награждает молодого героя Матвея Платова специальной золотой медалью.

Это стало началом историй о его славных подвигах.

Сцена «Посиделки на Дунае». Крепость Измаил. Ее никак не удается взять русской армии. В войсках появилось уныние и неверие, что Измаил можно покорить. Потемкин ставит задачу Суворову: - надо непременно приступом взять крепость. На Военном Совете Платов первый высказывается - крепость брать штурмом. Остальные военноначальники поддерживают его инициативу.

Ночь перед штурмом. Казаки у костра меж собою шуткуют и подначивают казака обозника, чтобы он им рассказывал свои удивительные истории. Его рассказы при свете костра необычны, они вроде как у барона Мюнхаузена. Все ржут до упаду над обозником. Смеется с ними и сам Суворов. Александр Васильевич теперь уверен, что с такими воинами, как донцы Войска Донского, можно брать любую крепость. Так оно и вышло. Крепость Измаил на следующий день русская армия взяла и в этом сражении высокую отвагу и воинское мастерство проявили донские казаки под началом Матвея Платова.

24 июня 1812 года - начало Отечественной войны с Наполеоном. Платов сдерживает наступление наполеоновских войск и создает все возможности, чтобы отступающие русские войска как можно быстрее объединились в установленном месте. Он умело использует конную казачью разведку, чтобы больше знать неприятеле. Он знает куда и в какую сторону французы намерены продвигаться и постоянно устанавливает для них ловушки. Казаки непрерывно щипают своими наскоками в казачьей лаве передовые линии французской армии. Непрерывная напряженность со стороны конницы Платова истощает нервы французам. Они все чаще ошибаются в тактике ведения боя. В открытую с французами Платов не вступает, а использует старинные казачьи приемы типа ВЕНТЕРЬ или КАЗАЧЬЯ ЛАВА. С наименьшими потерями Платов постоянно наносит ощутимый урон отборной французской коннице и вынуждает все время приостанавливать дальнейшее продвижение французов по территории Российского государства.

Благодаря его умелому маневрированию в атаках, он помогает эффективно русской армии без потерь воссоединиться. С этого момента Русская армия обретает способность оказывать сильное сопротивление наступающему неприятелю.

И вот финал. Пришло долгожданное время и Наполеон бежит. Его армия разбита.

По приглашению принц-регента Георга IV, будущего короля Великобритании, Матвей Платов сопровождает Российского Государя Александра I в поездке по Лондону. В порту Дувра встречает активная публика. Она решила Платова с почестями пронести на руках по трапу пришвартовавшегося корабля. Увидели генерала, сильно похожего на Платова, взяли на руки и бегом несут по трапу. Кто-то крикнул: - это не Платов. Вот он! Генерала, который был на руках, бросили в воду. Тот кричит: - Помогите! Вытащите меня из воды. На него встречающие не обращают внимания. Платова несут на руках. Платов везде желанный гость – на балу, в Оксфордском университете, в театрах, званных ужинах. Чтобы везде поспеть и никого не обидеть, он зачастую покидает незаметно эти встречи, чтобы попасть на новые и никого не обидеть. Его привез на судоверфь принц- регент Георг IV в день торжественного пуска на воду построенного военного корабля. Кораблю дали имя ПЛАТОВ.

Потом, уже в конце визита в Лондон, он говорит своему другу: - Вот где я по-настоящему в Лондоне получил признание и как полководец и как Атаман Войска Донского.


Прошу казаков высказать свое мнение относительно предложения Вячеслава Алипатова.

Кто не знает и кому интересно, можете познакомиться с автором фильма на его страничке ВКонтакте, Facebook. Из его сообщений о себе:

  • Родом из города: Ростов-на-Дону
  • Дата рождения: 4 декабря 1942
  • Высшее образование: Вуз: ЮФУ (бывш. РГУ)
  • Факультет: Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
  • Кафедра: Журналистика
  • Среднее образование: Школа: Лицей № 20 (Школа № 20)
  • Текущая деятельность: ЮФУ (бывш. РГУ)

Его можно встретить в таком множестве групп соцсетей, что их список занял бы целую печатную страницу. Поэтому мною было предложено Вячеславу Георгиевичу войти в состав рабочей группы по инфосопровождению казачества в социальных сетях комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Но дал свое согласие.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Инициативы | Просмотров: 1937 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]