Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Где храм – там духовная весна, мир и спокойствие

Где храм – там духовная весна, мир и спокойствие

26.04.2016 20:14
Где храм – там духовная весна, мир и спокойствие

В день 24 апреля, когда все православные отмечали Вход Господень в Иерусалим, в станице Наурской Чеченской республики открылся новый храм Рождества Христова. Радостного события ждали восемьдесят лет! С тех самых пор, как в годы советской власти был уничтожен деревянный храм, стоявший на этом месте.

Пять лет назад при поддержке республиканских властей и меценатов на месте разрушенного храма было начато строительство нового. Сегодня это величественное строение из красного кирпича, сверкая золотыми куполами, устремленными в небо, принимает гостей.

На торжества приехали казаки Терского войска во главе с атаманом Александром Вячеславовичем Журавским, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в сопровождении духовенства и многочисленные гости. Открывал православный храм и.о. главы Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров.

Старый и новый

Едва въехав в станицу Наурскую и увидев, как ее жители наводят везде порядок, а специальные отряды полицейских с автоматами и бойцы СОБРа контролируют обстановку вокруг, сразу стало понятно, что на торжественное открытие православного храма ожидается приезд главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Позже в разговоре с наурскими казачками, я узнала, что у всех, кто живет на прилегающих к церкви улицах, к празднику с помощью руководства района были приведены в порядок заборы, ворота, фасады и крыши домов. Что и говорить, открытие нового храма – большой праздник для всех, поэтому и сам глава республики приезжает, чтобы поздравить православных жителей.

Беседуя с местными терцами, узнаю подробности того, что случилось со старой церковью, когда-то стоявшей на том самом месте, где сейчас вырос новый храм Рождества Христова.

- Старая церковь стояла по направлению на северо-восток, - вспоминает старейший казак станицы Владимир Андреевич Атарщиков, ветерану войны в этом году 9 мая исполнится 92 года! – А сейчас вход больше на восток повернут. Здесь же на церковном дворе были похоронены три батюшки, был колодец... Мне тогда было лет двенадцать... А потом все изменили, колодец закопали, в стенах храма сделали колхозный амбар. В сталинские времена его разобрали по бревнышку и вывезли. Я своими глазами видел, как тракторами снимали колокола – их было пять. Самый большой упал и чуть не разбил трактор. Когда он звонил, то с одной стороны его звон слышали в Моздоке, а с другой – в Кизляре, звук хорошо распространялся по реке Терек.

Еще казачий полковник Владимир Андреевич рассказал о том, что сразу у входа в храм была табличка, на которой были перечислены имена тех, кто участвовал в его строительстве, и среди них его предки. Так и было написано: «кузнец Атарщиков».

С тех пор прошло много лет, и только в 2011 году при поддержке властей Чеченской Республики и благотворителей было начато строительство нового храма Рождества Христова в станице Наурской. Тогда же, после возведения фундамента, Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил закладку капсулы в его основание. Строительство было освящено, а находящиеся  рядом крест и плита, которая увековечила подвиг наурских казачек, временно перенесены.

Через три года выросли стены. А в прошлом году епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил чин освящения привезенных с Урала колоколов, надкупольных крестов и куполов, которых тоже пять, как было в старом храме. Четыре - в память о евангелистах, и один центральный – как символ Бога. Кстати, это единственный храм в Северо-Кавказском округе, где все колокола покрыты настоящим сусальным золотом. Высота храма 33 метров. Одновременно в нем могут молиться до 500 человек.

Внутри – все побелено, подвешены люстры, сделаны полы с подогревом из мрамора семи разных цветов и дубовые окна. Иконостас писали в Новотихвинском женском монастыре Екатеринбурга.

Дай Бог здоровья строителям и меценатам!

Для участия в торжественном событии к зданию штаба Терско-Сунженского округа ТКВ прибыли казаки из Кизляра, Северной Осетии-Алании, Азербайджана, Ставрополья, Ингушетии. Встречал гостей отец Амвросий. После обмена приветствиями и общего построения, организованной колонной терские казаки под командованием атамана Александра Вячеславовича Журавского прошли пешком к стенам нового храма, где построились на площади в ожидании прибытия высоких должностных лиц. Здесь же собрались прихожане. Пользуясь возможностью, задаю вопрос Николаю Мокроусову, наурскому казаку и в недавнем прошлом станичному атаману. Дело в том, что меня несколько смутила дата основания станицы, обозначенная на въезде – 1642 год.

- Изначально была другая дата, значительно более поздняя, - поясняет Николай. - Но в ставропольском краевом архиве были найдены подтверждающие документы с печатями и подписями, что люди тут поселились в 1642 году. Поэтому не так давно дату основания поменяли на более раннюю.

Что касается, сегодняшнего события, то Мокроусов выражает общее мнение всех наурцев:

- Конечно, однозначно присутсвует радость, тем болеее, святыня такая, благодать, новый храм который многие ждали с нетерпением. И не то, что несколько лет, а десятки лет после того, как власти советов своими грязными руками разрушили прежнюю церковь. Она простояла здесь до 1936 года. До 2000 года на этом месте существовал летний клуб, потом его снесли. Но сам участок сохранили, как говорится, всей станицей те, кто остался после известных событий...

И вот сегодня видим результат. Дай бог здоровья людям, которые участвовали в процессе строительства. Наши казаки тоже помогали, но, в основном рабочие управлялись своими силами. А вот перед открытием собрались все вместе наурские казаки и обрабатывали стены специальным раствором, так как на кирпичах выступила соль. Нам хотелось, чтобы все было идеально.

Слов нет, как нравитися храм новый, просто красавец! Дай Бог здоровья Игорю Алтушкину – меценату, который финансировал строительство. Я помню, как он сказал на встрече, что хочет построить такой храм, который простоит века. Надеюсь, что так и будет.

Поздравительные речи

Атаман Терского войска Александр Вячеславович Журавский вместе с другими официальными лицами встречал главу Чечни Рамзана Ахматовича Кадырова. Вместе с ним прибыли члены республиканского правительства, депутаты, министры и муфтий ЧР Салах Межиев.

- Настал долгожданный день для многих из нас, - открыл торжественное мероприятие благочинный Наурских приходов иеромонах Амвросий. - Сегодня, когда мы переживаем весну природы, мы также переживаем духовную весну. Наш народ постепенно возвращается к своим духовным истокам. В нашей республике жизненно важным приоритетом является духовность. Поздравляю всех с замечательным днем. Желаю, чтобы этот дом Божий никогда не оставался пуст.

Глава Наурского района ЧР Владимир Александрович Кашлюнов так же поздравил присутствующих с открытием храма.

- Свою речь я начну со слов великого человека - первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова: «Пусть восторжествует справедливость». Он имеет непосредственное отношение к сегодняшнему дню. Восемьдесят лет назад здесь был храм, но его разрушили. Люди хранили память об этом дне и веру в то, что когда-нибудь здесь снова появится храм. Это событие сегодня состоялось. Рамзан Ахматович воплощает в жизнь мечты своего отца.

Кашлюнов также отметил, что Чеченская республика на сегодняшний день является примером того, как надо жить. Ведь на одной улице, носящей имя Ахмата-Хаджи Кадырова, в Грозном расположены и прекрасная мечеть, и замечательный храм.

В своем приветственном слове Рамзан Ахматович Кадыров отметил, что его отец всегда добивался справедливости. Он ставил задачу создать для всех граждан равные условия, независимо от национальности и веры.

- К сожалению, враги России периодически пытаются вызвать внутренние конфликты, создать видимость непримиримой борьбы и ненависти между мусульманами и православными. Они далеки от религии, ненавидят Ислам и Христианство. Но ничего у них не получится!- заявил глава республики. - Мы с гордостью говорим, что Чечня стала образцом межнационального и межрелигиозного мира и согласия. За последние  годы не было ни одного, даже самого незначительного конфликта на почве национальной и религиозной неприязни.

Первым делом мы восстановили практически полностью разрушенный храм Архангела Михаила в Грозном, обеспечили все приходы республики транспортом, выделили священникам жилье. Ежегодно в дни Пасхи и в другие православные праздники мы организуем бесплатные поездки в Грозный многих сотен бывших жителей республики. Чечня - наш общий дом! И обязанность каждого приложить все силы, чтобы он был красивым, уютным и радушным для всех своих сыновей и дочерей! Желаю вам всем счастья и благополучия!

После вручения почетных грамот строителям, Кадыров передал отцу Амвросию ключи от автомобиля. Такой подарок, без сомнения, будет полезен храму и его настоятелю, которому приходится много ездить по республике и за ее пределами. В свою очередь, от имени православных жителей отец Амвросий преподнес Рамзану Ахматовичу священный Коран.

Затем к собравшимся обратился епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам:

- Сегодня у нас очень великое событие. Открывается  уже не первый храм в Чеченской Республике. Самое важное, что Рамзан Ахматович дает надежду людям, особенно молодежи, воспитывая их в духовности. Потому что дом Божий воспитывает и приводит человека к своему Творцу. Это очень важный момент в жизни каждого. Наша страна является образцом того, как люди разных национальностей и разных вероисповеданий должны жить вместе. Мы, православные и мусульмане, на самом деле являемся братьями и сестрами, у нас один Бог, который всех нас сотворил и ожидает от нас, чтобы мы жили в мире и согласии.

Владыка передал в дар новому храму напрестольное Евангелие, изготовленное ювелирами.

В торжественной обстановке Рамзан Ахматович Кадыров, епископ Варлаам, отец Амвросий и Владимир Александрович Кашлюнов перерезали традиционную красную ленту у дверей церкви.

Особенный

Новый храм распахнул свои двери, и вся округа наполнилась переливами казачьих песен в исполнении жителей станицы. Затем владыка Варлаам совершил в его стенах благодарственный молебен и обратился к прихожанам с архипастырским словом. Иерарх выразил надежду, что сегодняшний день войдет в историю станицы, а в новом храме всегда будут совершаться Таинства и возноситься молитвы Господу в благодарность за все его деяния.

Атаман Терского казачьего войска Александр Вячеславович Журавский преподнес в дар храму образ Спаса Нерукотворного. Торжества завершились праздничной трапезой. После которой народ еще долго не расходился.

- Это же наша красота - этот храм! – восхищается атаман казаков Ингушетии Александр Федорович Кузнецов. - У нас в станице Слепцовской тоже есть храм, он немного поболее, тоже красиво сделано все. Тут вот еще не расписано внутри, а у нас уже сделана роспись. Надеюсь, что здесь тоже все скоро сделают. Я сам родом из этих мест. Мой дед и отец еще до того, как в Наурской сломали старый храм, в нем крестились и венчались. Узав, что тут венчались все мои предки, отец Амвросий не отказал и нам с супругой и обвенчал нас в прошлом году в новом, еще не достроенном храме Рождества Христова.

Я хочу отметить еще один важный момент. Для казаков-терцев этот храм – особенный, так как в нем будет устроен придел святых апостолов Варнавы и Варфоломея, который является покровителем Терского войска.

Более трех веков казаки проживают  на берегах Терека. В прошлом они все время находились в боях и походах. У них особо не было времени, чтобы устраивать праздники. И только в 1890 году последовал высочайший царский указ об учреждении войсковых праздников для всех казачьих войск. Для Терского войска им стал день окончания войны на восточном Кавказе - по новому стилю это 7 сентября, который в православии отмечается как день принесения мощей святого апостола Варфоломея, мученически убитого на Кавказе. С его именем связаны важнейшие события христианской церкви, он упомянут в Евангелиях как свидетель вознесения Христа. Казаки-терцы с большим уважением чтут его как своего покровителя, именно поэтому в будущем устройство такого придела для них особенно значимо.

Собирают на общую молитву

В жилах казаков течет не простая кровь, а казачья, поэтому они имеют благие и добрые традиции, которые свято хранят. Эти традиции отвлекают от суеты времени и со всех уголков земли собирают их в храмах Божьих на общую молитву. Я обратила внимание на необычную форму и знаки отличия одного из гостей. Оказалось, что он приехал из-за рубежа.

- Еще во времена, когда у нас была одна епархия Бакинская и Прикаспийская через архиепископа Александра, который духовно окормлял эту епархию, я познакомился с терскими казаками, - рассказал личный представитель верховного атамана Союза казаков России и Зарубежья в Азербайджане Нариман Гусейнович (в крещении Николай) Тарагачев. - С тех пор прошло много лет, и я регулярно бываю на их мероприятиях. Я здесь наполняюсь и набираюсь сил, которых мне хватает на какое-то время. А как истекают эти силы, то я снова еду к казакам, чтобы набраться вольности этой.

Открытие храма в Наурской, важно не только для православного населения, ведь через церковь передается вся духовная культура. Испокон веков храмы были средоточением мудрости, знаний, литературы, истории народа, поэтому открытие нового храма имеет огромное значение. А здесь в Наурской есть, кому приходить в этот храм, есть прихожане, есть казаки - самые ревностные хранители православной веры. Я обратил внимание на то, что охрану этого мероприятия осуществляют наши братья мусульмане, многие из местных жителей мусульман подходят, поздравляют, отбнимаются, братаются, здороваются... Это говорит о том, что люди, имеющие в душе Бога, не думают о войне. Они за кинжал не хватаются, потому что вера – это то, на чем стоит человек.

Когда я уже собиралась уходить, ко мне подошла женщина чеченка с мальчиком лет десяти. Оба они запыхались.

- А что, уже все закончилось? – спросила она. – Мы так торопились, бежали-бежали, и вот не успели... Как вы думаете, можно нам зайти внутрь храм посмотреть? Нас не прогонят?

Я их успокоила, что храм открыт для всех, тем более, если даже глава республики туда заходит...

Ирина Щербакова.
ст. Наурская, Чеченская республика

Автор: Ирина Щербакова

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 2655 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Зачем задаете такой вопрос, будто сами не знаете, что из 450 тысячного русскоязычного населения осталось 4 тысячи. Теперь казаки на своих землях гости. Больше писать не буду, а то опять за правду заблокируют и даже не сообщат за что бан объявлен.

Интересно, а какое соотношение между русскими (казаками) и чеченцами, живущими сейчас в этой станице?

Имя *:
Email *:
Код *: