Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Антивирус по-казачьи!

Антивирус по-казачьи!

15.04.2020 22:47
Антивирус по-казачьи!

Патрулирование, оповещение жителей, санобработка общественных мест в условиях эпидемии — всё это акти­висты хуторского казачьего общества «Добрыня Шиловский» делают по доброй воле и собственной инициативе. Кто, как не они, позаботятся о живущих рядом?

 

НАШ ОТВЕТ ЭПИДЕМИИ

Гостям казаки рады, особенно тем, что приходят с чистыми помыслами и чистыми руками. Но на всякий случай предлагают воспользоваться антисептиком - теперь это стало правилом хо­рошего тона. «Бережёного Бог бережет» - любит повторять Сергей Разуваев, начальник штаба Рязанского отдельского казачьего общества. Заметим, живет он не в Рязани, а в деревне Ибредь Шиловского района, Рязанской области.  Здесь же находится администрация сельского по­селения, которое возглавляет Сергей Вячеславович, но ни официальная должность, ни общественное положе­ние не дают ему преимуществ перед другими казаками. Нет никаких приви­легии и у атамана Сергея Бобкова: в организации все имеют равные права и любые вопросы решаются сообща. Так было и в эти коронавирусные каникулы. Казачий круг, собравшийся в Ибреди и местная власть разработали собствен­ный «антивирус».

— Решили проводить дезинфекцию детских площадок, дворовых террито­рии, остановок, входов в магазины и медпункты, мест сбора мусора. Снача­ла проконсультировались у санитарных врачей. По их рекомендации купили проверенное средство, приготовили раствор и приступили к работе, — рас­сказывает Сергей Разуваев.

Перед ним и его товарищами не сто­ял вопрос, где взять деньги на снаряже­ние и средства дезинфекции. В любом деле казаки рассчитывают на средства своей организации, которые сами же и зарабатывают. В борьбе с вирусом ка­зачья казна снова пришла на выручку.


ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ!

27 марта, вооружившись распылите­лями с обеззараживающей жидкостью, надев индивидуальные средства защи­ты, добровольцы «Добрыни Шиловско­го» дали первый бой коронавирусу.

— Действительно, привлекались толь­ко добровольцы, но ими готовы были стать все. Отобрали 12 человек, из ко­торых сформировали три бригады, — продолжает Сергей Бобков. — В пер­вый день, когда закончили дезинфек­цию общественных мест, кто-то пред­ложил обработать свой подъезд.  Другие спросили: – «А почему один подъезд? Давайте все!»

В итоге ни один из 18 многоквартир­ных домов в деревне Ибредь и поселке Молодежный не остался без внимания добровольцев. Где были всё это время управляющие компании? Дело в том. что никто не управляет этими домами, кроме жильцов. Самообслуживание складывалось годами, но повсеместно объявленная самоизоляция вмиг посея­ла сомнения: если призывают оставать­ся дома, значит за дверями квартиры что-то угрожает?

— По телевизору постоянно говорят о заболевших и умерших. Отсюда страх. А когда приходят добровольцы и дела­ют дело, нужное всем, люди видят, что их не бросили, о них заботятся и пово­да для паники нет. Главное — строго соблюдать меры предосторожности. — напоминают казаки.

Вскоре страх рассеялся: жильцы на­чали сами обрабатывать подъезды, по­нимая, что в этом тоже залог их безопасности.


ДОМА ЛУЧШЕ

Прохожие на сельских улицах встре­чаются еще реже, чем на городских.

— Все понимают, что с эпидемией шутки плохи, но кому-то достаточно сказать об этом один раз, а кому-то — два, — замечает Сергей Разуваев.

Тех, кто понимает со второго раза, мы встретили через дорогу от админи­страции: на детской площадке сидели двое подростков. Услышав вопрос «По­чему не дома?» — они молча разошлись по домам. Можно посочувствовать па­цанам, уставшим от длинных каникул в четырех стенах, но бесцельные прогул­ки тоже до добра не доводят, и не толь­ко из-за пресловутого вируса.

В конце марта в окрестностях Ибреди и других сёл начала гореть сухая трава. Последствия одного такого возгорания могли бы быть очень печальными. На соседнее с Ибредью село Сасыкино мощным фронтом шёл огонь, с которым боролись двое суток. Его удалось оста­новить в нескольких метрах от домов огромными усилиями профессиональных пожарных и казаков «Добрыни Ши­ловского». Не успели мы поговорить о пережитых бедах, как поступило сооб­щение о новой на старом месте. Горела трава рядом с Сасыкиным. Поехали трое: Сергей Бобков, Сергей Разуваев, Андрей Калганов. Кроме снаряжения они взяли с собой громкоговоритель чтобы проводить оповещение о дей­ствующем в регионе режиме повышен­ной готовности. Добравшись до места, обнаруживаем, что там… ничего не го­рит, но быть начеку никогда не помеша­ет. Для казаков это правило действует неукоснительно, как и другое, о кото­ром напомнил Сергей Вячеславович — в одной песне поется: -«Казак пол­дела делать не привык»

«Добрыня Шиловский» тоже никогда не останавливается на полпути и свою антивирусную миссию в этой непростой обстановке обязательно доведет до конца. А если, не дай Бог, объявится еще какой-нибудь вирус не поздоро­вится и ему.

Автор: Денис Викторович Живикин

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Коронавирус | Просмотров: 1071 | Добавил: Живикин_ДВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: