Царствие небесное и вечная память православным мученикам-казакам!

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Великая, но НЕ забытая…

Великая, но НЕ забытая…

25.05.2015 18:06
Великая, но НЕ забытая…

Первый день мая, не поддаваясь никаким грустным прогнозам гидрометеоцентра, выдался таки теплым и солнечным. С приподнятым казачьим настроем летим двумя экипажами (Минский отдел и Осиповичский отдел) в г.Вилейка. Цель поездки – намеченная еже два месяца назад – памятные места истории Первой Мировой войны, оставившей много следов на многострадальной вилейщине…

Наша первая остановка – д. Вязынь у самых берегов Вилейского водохранилища, приход храма Святого Георгия Победоносца, настоятель которого протоиерей о. Михаил (Чурило) любезно согласился принять казаков на постой в период нашей поездки. Он же, весьма приятный в общении, контактный и одухотворенный батюшка посоветовал нам к кому обратиться в отношении поставленной нами цели и познакомил нас по телефону с сотрудником Вилейского краеведческого музея Андреем Юрьевичем Каркотко. Оставив у о. Михаила, привезенные для прихода небольшие подарки, мы двинулись дальше.

В 10 утра на центральной площади г.Вилейка нас встретил Андрей Юрьевич, который с первых минут расположил к себе и задал позитивный настрой на весь оставшийся день. После краткого знакомства с центром города мы выдвинулись к Братскому военному кладбищу, где нашли свое последнее пристанище солдаты той самой Николаевской войны.

г. Вилейка, городское кладбище по улице 1 мая. Надвратная часовня на месте нахождения Вилейского братского кладбище.

Обратите внимание на браму, украшающую вход на кладбище, одним из авторов ее архитектурного проекта явился народный художник БССР, историк, архитектор и просто неравнодушный человек Борис Борисович Цитович, с которым нам еще предстоит познакомиться в последствии.

Далее – железнодорожный вокзал, место тяжелейших боев, переходившее из рук в руки несколько раз в день. Взятие этого объекта явилось переломным в ходе сражения частей русской Императорской войны за Вилейку. Бои были настолько тяжелыми, что только за взятие вокзала сразу пять царских офицера стали георгиевскими кавалерами (трое получили орден св. Георгия 4-й степени, а двое награждены Георгиевским оружием).

Как мы уже отмечали выше, вилейская земля насквозь пробита шрапнелью и изрезана шрамами Первой мировой и, именно благодаря сотрудникам краеведческого музея, большому количеству волонтеров, казакам, проживающим в тех местах и просто неравнодушным людям многие объекты стали мемориалами, появились и появляются памятные знаки и часовни, каменные кресты… Словом за этот день мы просто не ожидали увидеть столько объектов Памяти Великой войны, каждый из которых дышит своей историей. Андрей Юрьевич же захватывающе рассказывал, не умолкая. Через полчаса мы поняли – мы ничего не знаем об этой войне, хотя еще вчера были уверены, что знаем достаточно.

Следующий объект, который также был заранее нами запланирован – Вилейское городское кладбище «Лесное». Там покоятся останки солдат и офицеров императорской армии, перезахороненных из окрестных деревень – мест ожесточенных боёв. С особым трепетом мы возложили венок к обелиску казакам 1 Амурского и Донского казачьих полков, отличившихся и погибших в боях при ликвидации Свенцянского прорыва.

г. Вилейка, городское кладбище «Лесное». Памятный знак казакам участникам боев на Вилейщине.

г. Вилейка, городское кладбище «Лесное». Братская могила 9 Сибирских казаков погибших у д. Трепалово.

Мы передвигались от объекта к объекту, постепенно теряя ощущение времени и пространства. Мне даже несколько раз показалось, что мы уже там, в далеком 1915-м. Дальнейший рассказ, чтобы не перегружать читателя предлагаем в виде небольшого фотоотчета.

Братская могила солдат 27-го армейского корпуса погибших в сентябре 1915 года у д. Жерствянка Любанского сельского совета.

д. Баровцы. Памятный знак в честь погибших в Первой мировой войне.


Мемориал героям Первой мировой войны у д. Русское Село.


Д. Забродье. Памятный казаку Даниле Шевченко.

Тронул за душу рассказ Андрея об истории мученической гибели и захоронения сибирских казаков на церковном погосте, посещенной затем нами д. Ручицы. Рабочая (еще не до конца подтвержденная документально) версия истории произошедшей там 100 лет назад такова:

Несколько казачьих разъездов выдвинулись от д. Лебедево (нынче это Молодеченский район) в разных направлениях. Один из разъездов встретил конный немецкий эскадрон, которым руководил лейтенант принц Турн-Таксис, одного из знатных германских родов. Немцы были разбиты, принц тяжело ранен и позже попал в плен, где умер от ран. В то же самое время другой казачий разъезд, состоявший из сибирских казаков напоролся на значительно превосходящий по численности отряд противника. Двух казаков взяли в плен и перевезли в имение Ганута (сейчас д. Ручицы). Это было крупное имение Огинских, от которого сейчас осталась лишь каплица.

Желание возмездия было настолько по звериному неистово, что немцы, долго не разбираясь, решили наказать сибиряков за нападение на принца. Эти двое сибирских казаков, оказались просто заложниками ситуации. Война есть война…Им отрезали носы и уши, вырезали на ногах лампасы и сбросили с колокольни…Затем свалили в яму и засыпали.

Мы с Вами знаем, что, как правило, на территории храма хоронят либо священников либо мучеников и героев. Местные жители показали офицерам освободившим имение, где похоронили замученных воинов. Их откопали и перезахоронили казаков-мучеников на приходском церковном дворе. Царствие небесное и вечная память православным мученикам-казакам!

д. Ручица. Фотография на фоне каплицы, это все что осталось от имения Ганута князей Огинских.


д. Ручица. Могила двух сибирских казаков на погосте церкви.

Затем мы посетили а/г Нарочь, приход Свято-Ильинскую церковь место служения прославленного пастыря земли белоруской протоиерея Павла Сосновского (1867-1944). Протоеиерей Павел Сосновский, духовно окормлял семь приходов. Это был человек великой чести, мудрости и любви. На территории прихода, в течении нескольких лет им было отпето и затем похоронено несколько десятков павших в ту самую войну солдат и офицеров, причем он не гнушался хоронить там и немецких военных, проявляя тем самым особую любовь и сострадание к ближним своим. Мы завороженно слушали историю Андрея Юрьевича об отце Павле, она заставила задуматься об истинных ценностях нашей жизни, а также о том как бренны порой бывают наши помыслы и деяния. Нынешний настоятель храма, где служил о. Павел, иерей о. Вячеслав (Пешко) милостиво и с любовью открыл для нас храм, где мы смогли помолиться, приложиться к иконам и духовно обогатиться энергетикой этой светлого и намоленного Дома Божия.

А.г. Нарочь, погост Свято-Ильинской церкви. Могила протоирея Павла Сосновского.

И вот спустя несколько часов наша экспедиция приблизилась к лесу «Обоз» и лазаретному кладбищу близ деревни «Забродье». Именно здесь, после рассказа Андрея Каркотко об истории создания мемораила, мы поняли какой подвиг при жизни совершил неизменный автор, вдохновитель и православный творец Борис Борисович Цитович.

д. Забродье. Вход на воинское кладбище №13 ХХ-го армейского корпуса.

Встреча с самим Борисом Цитовичем была пожалуй самой долгожданной и необыкновенно одухотворенной. Борис Борисович сам провел нам небольшую экскурсию в музее Первой мировой Войны, расположенном в Борисо-Глебской часовне, познакомил с основными экспонатами, рассказал кратко историю своей жизни и создания музея. Затем мы вместе прочли молитву об упокоении воинов «За отечество и веру православную живот свой на поле брани положивших».

Поделюсь с читателями сайта сокровенным. Для меня это была вторая встреча с лауреатом Президентской премии «За духовное Возрождение», (первая - была с духовником РОО БК протоиереем о.Игорем Коростелевым). Конечно их нельзя сравнить между собой, да я и не буду этого делать. Однако какая особая духовная сила исходит от каждого из них, она пробирает каждую клетку, каждую нотку души, дает глоток мощнейшей православной энергии. Хочется жить, хочется быть полезным людям.

Прочтите эти слова Б.Цитовича, выбитые на граните небольшого мемориала у д. Жерствянка и посудите сами…

Следующее утро началось с литургии в церкви о.Михаила, совместной казачьей трапезы в гостях у батюшки и выезда на следующее мероприятие в Поставы (читайте в следующей статье)

Братья и сестры, мы с Вами приближаемся к великой памятной дате – 70-летию победы в великой отечественной войне.

Нельзя не отметить, что визитной карточкой мемориального комплекса, является акция посвященная дню победы, которая вот уже более 30 лет проходит «ДВЕ ВОЙНЫ - ПАМЯТЬ ОДНА», неотъемлемая ее часть – панихида памяти воинов на братском лазаретном кладбище и крестный ход к Борисо-Глебской часовне.

Вечная память павшим за нашу Родину Солдатам этих двух Великих войн и Царствие небесное!

Подъесаул Ефимов А.Ю.

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 2201 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Борис Цитович, казаки, Свенцянский прорыв, Первая мировая война, 70-летие Победы, Вилейщина | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Стрельцов_АВ  
И низкий поклон за их труды. Благодарим казаков Белоруссии, за то что нашили время посетить места упокоения амурских, донских, сибирских казаков и наших соотечественников погибших в Первую мировую войну

1 Разумовский_ЕР  
ЛЮБО КАЗАКАМ БЕЛОРУССИИ!!!

Имя *:
Email *:
Код *: