Решение Владимира Путина о введении «трехчленной» системы управления Северным Кавказом (вице-премьер, полпред, министр) свидетельствует о том, что самый маленький округ, занимающий всего 1% от площади страны, по-прежнему остается для Кремля важнейшим.
 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Многополярный Кавказ

Многополярный Кавказ

29.05.2014 06:24
Многополярный Кавказ

Чем должен в первую очередь заняться новый полпред президента

«Назначение Сергея Меликова полпредом говорит о том, что управление переходит в политическую плоскость. Он понимает, что только военными методами проблемы не решить», – заявил глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, комментируя смену северокавказских властей.

И хотя и сам Евкуров, и Меликов – люди военные (а офицер, как известно, бывшим не бывает), они понимают, что время «партии войны» на Северном Кавказе проходит. Региону нужны не «ястребы», а миротворцы, способные обеспечить диалог с общественными и религиозными силами максимально широкой палитры.

Status quo СКФО

Уже много написано – дельного и не очень – о смене руководства Северокавказским федеральным округом. Сказано много слов – и патетичных, и острокритических – о новых лицах, появившихся в истеблишменте округа. Но, думается, уже прошла пора удивляться и пересказывать биографии: нужно думать о перспективах.

Решение Владимира Путина о введении «трехчленной» системы управления Северным Кавказом (вице-премьер, полпред, министр) свидетельствует о том, что самый маленький округ, занимающий всего 1% от площади страны, по-прежнему остается для Кремля важнейшим. Ясно и то, что уже не будет никакого изменения границ округа, которое активно обсуждали эксперты еще весной 2012 года, перед путинской инаугурацией (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Пунктир на карте»).

Залогом сохранения status quo СКФО стала, вероятно, успешно проведенная Сочинская олимпиада и последовавшая за ней ликвидация самопровозглашенного эмира «Имарата Кавказ» Доку Умарова. А ведь с первого дня подготовки к Играм-2014 и западная пресса, и отечественные эксперты опасливо предсказывали всплеск террористической активности. Собственно, опасения отчасти оправдались: были теракты в Пятигорске и Кировском районе Ставрополья (убийство водителей, машины которых были затем заминированы), был двойной теракт в Волгограде – регионе доселе относительно спокойном.
 

Самый маленький округ, занимающий всего 1% от площади страны, по-прежнему остается для Кремля важнейшим

Однако и Олимпиада, и Паралимпиада прошли безмятежно, на них не было даже отмечено признаков религиозного экстремизма. Велика ли в этом персональная заслуга Хлопонина? Или, скорее, безымянных генералов, полковников, майоров? Уверен, истинную цену этого спокойствия страна не узнает никогда: она будет спрятана в папках под грифом «секретно» в спецхранах. В любом случае, Москва справедливо расценила блестяще (с точки зрения безопасности) проведенную Олимпиаду как главный итог четырехлетнего существования СКФО. И этот вектор было решено продолжать.

Новые люди, вектор старый?

Беспроблемное проведение Олимпийских игр – это в масштабах Северного Кавказа задача тактическая или стратегическая? Сложно сказать, но очевидно, что до полной нормализации ситуации (хотя бы до уровня страны Басков или Северной Ирландии) в регионе еще далеко. Впрочем, подводя итоги работе Александра Хлопонина в должности полпреда, специально прибывший на назначение его преемника Сергея Меликова глава президентской администрации Сергей Иванов вспомнил, что последние четыре года в округе наблюдалась позитивная динамика по всем экономическим индикаторам: сокращение безработицы, увеличение сбора налогов и реальных доходов населения.

Но для Меликова, естественно, приоритеты Иванов расставил вовсе не в экономической плоскости и не случайно напомнил, что новый полпред – человек, прошедший военную школу. «Выбор кандидатуры обусловлен хорошим знанием оперативной обстановки. Такой боевой опыт, знание методов борьбы с терроризмом и экстремизмом дорогого стоят», – заявил глава президентской администрации.

Сам Сергей Меликов свою основную задачу как полпреда видит в том, чтобы «вырвать корни религиозного экстремизма и терроризма... предотвратить [их] передислокацию... за пределы округа». Впрочем, говорил он и о том, что нужно поддерживать высокую общественно-политическую активность. Ибо сегодня, когда ситуация на Северном Кавказе, как признался Иванов, начала стабилизироваться и нормализоваться, округу нужен миротворец, который сумеет обеспечить диалог с общественными и религиозными силами максимально широкой палитры.

Недаром стилем работы Александра Хлопонина в должности полпреда было именно смещение акцентов с «грозовой» риторики на интеллигентный, ровный, спокойный тон, присущий деловому человеку (бывший полпред ведь выходец из бизнеса). И поэтому же важнейшую роль в полпредстве всегда играли люди, определяющие именно вектор внутренней политики, – Михаил Маркелов (ныне депутат Госдумы), Юрий Олейников (ныне первый вице-губернатор Московской области), Александр Потапов, Михаил Ведерников.

Сам Меликов считает, что полпредство должно укреплять контакты с силовыми ведомствами СКФО (напомним, что окружное управление МВД в ходе упразднения аналогичных структур в других федеральных округах осталось нетронутым). Но все же хочется верить, что при новом полпреде будут продолжены гуманитарные проекты: то, что называется soft power, без чего невозможно решить поставленную Меликовым и перед Меликовым задачу борьбы с религиозным экстремизмом. И в этом вопросе он и должен опираться именно на «внутриполитический» блок.

Чем запомнилась эпоха Хлопонина

Как бы ни критиковали экономическую политику команды Александра Хлопонина за гигантизм, а его самого – за излишнюю приверженность монетаристским методам решения проблем округа, нельзя не признать, что при нем было успешно реализовано несколько гуманитарных проектов, ставших визитной карточкой СКФО.

В частности, запущено несколько молодежных лагерей – общекавказский и еще семь в каждом из субъектов СКФО, на которых отбираются участники «Машука».

Появилась официальная лига КВН «Кавказ», которая в перспективе также станет разветвленной сетью подготовки молодых актеров во всех вузах и школах округа.

Проведен первый в стране фолк-фестиваль «Womad» (но увы, похоже, единственный: владелец бренда Питер Гэбриэл отказался работать с Россией по политическим мотивам).

Зато ежегодными стали «Кавказские игры» – спортивно-творческий фестиваль, который поочередно принимают все регионы округа (в нынешнем это Чечня).

В прошлом году при поддержке полпреда были созданы Центр современной кавказской политики (ЦСКП) «Кавказ» и Ассоциация журналистов Северного Кавказа, проведен первый форум СМИ «Современные медиа о современном Кавказе». К сожалению, не все из подобных проектов удалось реализовать: например, так и не был запущен общекавказский телеканал.

Реализованная президентом «сегментация» обязанностей между тремя звеньями власти в СКФО позволяет надеяться, что не просто все из ранее начатых проектов будут продолжены, но и появятся новые. Уверен, для Сергея Меликова как человека в погонах одной из приоритетных станет «казачья» тема, ведь именно казачество является тем «цементирующим» началом для всего Северного Кавказа, поиск которого столь многотрудно ведется последние годы. Отнюдь не случайно перед уходом Александра Хлопонина состоялись внеочередные выборы атамана Терского казачьего войска (ТВКО), и это пост занял бывший советник полпреда Вячеслав Пилипенко.

Для Сергея Меликова как человека в погонах одной из приоритетных станет «казачья» тема

Казачество – сила мягкая или жесткая?

К решительным действиям во вверенной ему вотчине новый атаман только подступается, но опрошенные КАВПОЛИТОМ независимые эксперты уже сформулировали для него программу действий.

Провести уточнение списочного состава во всех городских, районных и станичных обществах (в том числе в реестровой и нереестровой части), а также наладить взаимодействие с нереестровыми казачьими обществами.

Осуществить тотальную ревизию имущества, включая переданные другим владельцам земли и объекты недвижимости.

Добиться принятия «Концепции государственной поддержки терского казачества», а в ее исполнение – разработать «дорожную карту» своих действий на ближайшие три года (акцент в ней должен быть сделан на образовательной политике и экономической самодостаточности войска).

Обеспечить результативное участие казачьих кандидатов в выборах всех уровней, сформировав «лобби» из числа уже избранных депутатов и глав-казаков.

Ну и напоследок (не по важности, конечно): создать государственный казачий хор Терского войска. Аналогичные ансамбли есть и в Донском, и в Кубанском войске, и они являются не просто визитными карточками своих регионов, но и крупнейшими исследовательскими центрами казачьей культуры.

Естественно, что реализовать все эти наказы невозможно без деятельной поддержки со стороны полпредства. Но наверняка Меликов и Пилипенко как люди, еще недавно носившие погоны, легко найдут общий язык, если будут видеть перед собой общую цель – чтобы казачество стало той soft power, которая и будет противостоять экспансии религиозного экстремизма за пределы округа.

СВД сменить на трубку мира

«Назначение Сергея Меликова полпредом говорит о том, что управление переходит в политическую плоскость. Он понимает, что только военными методами проблемы не решить», – прокомментировал ситуацию глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Возможно, он имеет в виду, что нужно будет полностью перестраивать модель восприятия «нетрадиционного» ислама (а на Кавказе это не только ваххабиты), сложившуюся сегодня под влиянием «партии войны», учась выстраивать отношения в формате равноправного диалога.

Именно полпредство должно задавать в округе моду на всетерпимость: например, став медиатором между различными общественными силами в назревающем конфликте вокруг строительства соборной мечети в окрестностях Пятигорска. Она должна появиться на землях Винсадского сельсовета, и горячие головы из числа местного казачества уже вовсю готовятся к акциям протеста. Только протест этот может оказаться и с политическим подтекстом, направленный персонально против врио губернатора Владимира Владимирова, зам которого, Юрий Скворцов, скреплял подписью соглашение о строительстве мечети между Духовным управлением мусульман Ставропольского края и администраций Предгорного района. Так нужна ли полпредству такая дестабилизация?
 

Назначение Сергея Меликова полпредом говорит о том, что управление переходит в политическую плоскость, - Евкуров

А ведь возможность легально, честно, открыто отправлять свои религиозные потребности – это разве ли не самая лучшая «прививка» от экстремизма? А для власти ею может стать еще и открытый диалог с широкой общественностью. Незадолго до смены полпреда завершился срок полномочий у Общественного совета СКФО, сейчас практически сформирован его новый созыв, так что работать ему предстоит уже с Сергеем Меликовым. И только от его желания и зависит, готов ли он вдохнуть новую жизнь в этот совещательный орган, который последнее время заметно потерял значимость в политическом поле Кавказа.

Ну и, наконец, вселяет оптимизм функциональное разделение обязанностей между вице-премьерами, согласно которым Александу Хлопонину достались вопросы алкогольного регулирования и природопользования, которые для СКФО остаются крайне важными. В бытность полпредом Хлопонин немало усилий приложил для декриминализации водочного рынка, который является и одним из источников пополнения «черных касс» в округе. Теперь эту работу экс-полпред может вести уже на федеральном уровне, в то время как вице-премьера Аркадия Дворковича, который ранее ведал этими вопросами, эксперты и критиковали за чрезмерную мягкость.

Аналогичная ситуация и с Кавминводами – бесхозной жемчужиной Кавказа, которая требует пристального внимания именно на федеральном уровне. Хочется надеяться, что Александр Хлопонин, воспользовавшись своими новыми регуляторными функциями в правительстве, сумеет поставить заслон алчным расхитителям курортной земли. А для этого нужно решить два важнейших вопроса, «ключ» к которым лежит только на Краснопресненской набережной: это окончательное закрепление охранного статуса природных территорий Кавминвод и городских лесов (сегодня местные власти в городах-курортах, отмахиваясь от бремени их содержания, ссылаются на законодательные пробелы в Лесном кодексе РФ).

В общем, как видно, и для вице-премьера, и для полпреда работы предостаточно.

Антон Чаблин


Источник: http://kavpolit.com/articles/mnogopoljarnyj_kavkaz-5161/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: На заметку казакам | Просмотров: 1330 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Ставропольский край, ТВКО, Сергей Меликов, Александр Хлопонин, СКФО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]