Высшее руководство России мечтает обзавестись патриотическим Интернетом и не менее патриотичными подданными. Для выполнения этой задачи на местах разрабатываются концепции и программы патриотического воспитания граждан. Есть они и в Свердловской области. Выполнение этой программы накануне обсуждалось в стенах регионального Заксобрания. После этого мероприятия стало еще более понятно, что патриотизм имеет четкое денежное выражение, а патриот в глазах чиновника — это что-то среднее между автоматчиком на границе, казаком и честным налогоплательщиком.
Обсуждать патриотическое воспитание в Заксобрание пришли чиновники, блогеры и общественники, которые таким воспитанием якобы и занимаются. Исполнительную власть представлял замминистра спорта и молодежной политики Сергей Труфанов, курирующий в своем ведомстве «патриотическое» направление.
С самого начала обсуждение показало, что главное в современном русском патриотизме — это деньги. Депутатов и общественников интересовало, какую пользу для патриотического воспитания принесли мероприятия, которые были проведены за счет областного бюджета. Согласно отчету министерства, за прошлый год на эти цели было потрачено более 50 миллионов рублей.
«Из этих данных мы поняли, что были выделены средства на патриотическое воспитание, проведены мероприятия, но непонятны критерии, по которым оценивалась их эффективность. То есть каким образом проводимые мероприятия влияют на патриотическое воспитание, есть ли обратная связь. Что изменилось после этих мероприятий?» — спросил у Труфанова предприниматель Илья Зенов.
В ответ чиновник изложил цели стратегии патриотического воспитания, а потом отчитался по каким направлениям тратились деньги. Согласно списку, патриотизм в уральцах воспитывали через военно-спортивные состязания, научные конференции и выезды делегаций в другие регионы. Состав этих делегаций, правда, никто не уточнял.
В качестве результата были представлены «целевые показатели». Суть их заключалась в том, какая доля молодежи приняла участие в тех или иных «мероприятиях гражданско-патриотической направленности». Например, в различных спортивно-военных состязаниях участвовало 28% от всех свердловчан в возрасте от 14 до 30 лет, то есть больше четверти молодежи. Сделало ли участие в этих мероприятиях молодых уральцев патриотами, из министерского отчета понятно не было.
«Министерство осуществляло выборные проверки, выезжало на мероприятия и на основании этого делались отчеты», — сказал замминистра.
Впрочем, правдоподобность этих цифр участникам встречи показалась сомнительной. По словам общественников, никто из их знакомых не был замечен в мероприятиях, представленных министерством. Депутаты также заявили, что несмотря на свою близость к власти, они не принимали участия в мероприятиях, подготовленных чиновниками. Хотя, возможно, считается, что депутаты являются патриотами по определению.
«Я на своих детях не чувствую эффективности этих мероприятий», — пожаловался исполнительный директор организации «Бизнес против коррупции» Илья Тарасов.
В ответ Сергей Труфанов парировал, что многие из его знакомых участвовали в состязаниях. По его оценке, цифры совпадают. Впрочем, чиновник признал, что определенные погрешности были. Например, один и тот же участник соревнований мог быть посчитан дважды.
Также собравшихся удивило, что при всей широте бюрократической формулировки «образа патриотизма», большинство мероприятий имеет военно-спортивную направленность. Согласно правительственной стратегии, для воспитания свердловского патриота необходимо создать условия жизни, «формирующие чувство гордости и защищенности», а также позволяющие создать семью. Также уральский патриот должен быть готов к защите своей малой родины и одновременно продвигать ее на международном уровне. Впрочем, в областном Минспорта согласились, что военное направление молодежи не интересно.
«Согласно опросу, образ автоматчика, охраняющего границу, для свердловской молодежи малопривлекателен», — признал Труфанов.
По его словам, в дальнейшем будет больше обращено внимание на «экономический патриотизм», то есть воспитание «честного налогоплательщика».
Отдельное внимание депутаты и общественники посвятили казакам. В частности, блогера Вениамина Помазкина заинтересовали слишком большие, на его взгляд, траты на казачьи состязания.
«Согласно докладу, на спартакиаду для казачьей молодежи было потрачено почти 700 тысяч рублей. В мероприятии приняли участие 40 человек. То есть это примерно по 17 тысяч на каждого человека», — отметил блогер.
«Казаков вообще надо обсуждать отдельно. Я постоянно поднимал вопрос, откуда у нас такая поддержка казаков, а не, скажем, гусар», — сказал депутат Дмитрий Ионин.
Представитель областного Минспорта в ответ заявил, что казачество имеет президентскую поддержку. В качестве дополнительного довода Труфанов привел победы казачьей молодежи на всероссийской спартакиаде. Правда, как это способствовало патриотическому воспитанию всей уральской молодежи, из слов чиновника осталось непонятным. При этом в казачьих мероприятиях, согласно докладу министерства, принимает участие лишь 4% от общего числа молодых людей, проживающих в Свердловской области.
К концу обсуждения стало ясно, что Сергею Труфанову не удалось убедить депутатов и общественников в эффективности патриотического воспитания по мерилам областного Минспорта. Илья Тарасов, в частности, отметил, что для подъема патриотизма в России после сочинской Олимпиады и присоединения Крыма никаких денег не потребовалось.
С этим мнением согласились остальные участники встречи. Вместе с тем, стоит отметить, что в этом году денег на формирование чувств гордости и защищенности будет выделено меньше, чем в прошлом. Вопрос о том, будут ли от этого уральцы меньше любить свою Родину, остается открытым. |