Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / 103 подарка атамана

103 подарка атамана

17.07.2023 15:25
103 подарка атамана

Книги об истории казачества, одежда и предметы быта первых переселенцев, русская трехлинейная винтовка Мосина с четырехгранным штыком, финский нож фабрикантов Кондратовых и фаянсовая посуда кузнецовского фарфора из позапрошлого века пополнили экспозицию краеведческого музея в поселке Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края. А еще монеты 1753 – 1769 годов, которые также подарил из своей коллекции Почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков.

По словам потомка воинов-земледельцев, он начал ее собирать еще «с чердака», как только открыл дедовский сундук. Известный дальневосточный писатель и член-корреспондент РАЕН РФ щедро делится своими находками. Больше 650 экспонатов он передал в дар городскому музею Хабаровска. Сейчас вот 103 экспоната пополнили и экспозицию в Де-Кастри.

Привез и передал их давний друг Амурского казачьего войска доктор медицинских наук, председатель Хабаровской региональной общественной организации «Союз обществ дружбы с зарубежными странами» Салават Сулейманов. Недавно выпускник Де-Кастринской средней школы 1968 года ездил вместе с казаками в сельское поселение Киселевка Ульчского района для решения вопроса об установлении там специального знака «Памяти жертв политических репрессий 30-х – 50-х годов».

Автором идеи выступил Сулейманов, уроженец села Учама, которое находилось недалеко от Киселевки, как и ряд других населенных пунктов Пильдо-Лимурийского золотоносного района. Большую часть населения этих сел составляли спецпереселенцы из других регионов СССР, первые из которых были сосланы в эти края в 1930 году из Татарской АССР. Многие из них умерли и погибли до того, как были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы. Они похоронены на приисках Спорный, Дяппе, Детуха, Агне-Афанасьевский и в других местах нижнего Амура. В Киселевке и сегодня живут дети, внуки и правнуки этих спецпереселенцев.

Предложение об установке знака памяти было поддержано казаками. Под руководством Владимира Крюкова и при полном финансировании проекта их объединением был изготовлен памятный знак и доставлен к месту будущей установки, которая будет выполнена в ближайшее время.

Вадим Решетняк

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 846 | Добавил: Администратор1 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]