Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Помощник инструктора Кубанского казачьего центра «Баско» Тархов Иван Сергеевич (9 лет) стал Чемпионом Кубани! В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани.
Главная / 440 лет Терскому Войску

440 лет Терскому Войску

07.09.2017 15:48
440 лет Терскому Войску

За веру, волю, Отечество. Под таким девизом в минувшую субботу в Кисловодске прошел День национальной казачьей культуры, посвященный 440-летию Терского казачьего войска.

Перед историческим зданием Нарзанной галереи казаки развернули масштабное подворье. У палаток, украшенных подсолнухами и баннерами с казачьими поговорками, поставили настоящие бричку и плетень. В «Съестной лавке» горожан и гостей курорта угощали походными лепешками, блинами, курниками, салом, узваром и квасом. В других палатках гости праздника могли ознакомиться с историей терского казачества, представленной множеством старинных фотографий, а также с их бытом, реконструированным с помощью подлинных или сработанных под старину прялок, ухватов, всевозможных глиняных крынок и мисок. Рядом мастера демонстрировали изготовленные их руками куклы-мотанки, кнуты, плетки, папахи, а также кинжалы и сабли... В интер-активной мастерской любой желающий мог самостоятельно изготовить сувенир на память.

В рамках праздника казаки продемонстрировали строевую подготовку, виртуозное владение шашкой, приемы самозащиты. Впечатляющим зрелищем стал парад. Казаки со всего Ставропольского края и из других регионов Северного Кавказа прошли под знаменами по знаменитому спуску от Курзала к Нарзанной галерее. А затем с их участием в Свято-Никольском соборе состоялся молебен.

Концертную программу открыло театрализованное представление «Город у Кислого источника – страницы летописи». Гости праздника окунулись в эпоху времен правления императора Александра I, когда по предложению генерала Ермолова сто казачьих семей с Поволжья переселили на Кислые Воды. В 1825 году они основали станицу Кисловодскую. Во время театрализованного представления ожили страницы истории, собравшиеся на праздник услышали старинные казачьи песни...

В официальной части присутствующих поздравили атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, полпред губернатора на Кавказских Минеральных Водах Сергей Батынюк и глава Кисловодска Александр Курбатов.

По завершении праздника прошли традиционные казачьи игры.

Автор: Николай Близнюк


Источник: http://www.stapravda.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1741 | Добавил: Гончаренко_СП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]