Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / "А как же кладбище и церковь?": металлургическому заводу в Приморье готовят референдум

"А как же кладбище и церковь?": металлургическому заводу в Приморье готовят референдум

18.03.2021 09:21
"А как же кладбище и церковь?": металлургическому заводу в Приморье готовят референдум

Группа жителей села Суходол, которое входит в городской округ Большой Камень в Приморье, заявляет о намерении инициировать референдум местного значения, на котором поставить вопрос о месте размещения металлургического завода, строительство которого анонсировал глава "Роснефти" Игорь Сечин в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года. Многие суходольцы уверены, что масштабное производство может занять территорию нынешней частной застройки (где также расположено сельское кладбище и старообрядческая церковь). Между тем, как сообщили ИА PrimaMedia в администрации ГО Большой Камень, в настоящее время проект находится на стадии предпроектно-изыскательских работ, и окончательное решение о локации завода еще не принято.

Напомним, что в ноябре 2020 года Игорь Сечин в ходе встречи с Владимиром Путиным доложил о том, что целесообразным принято решение о строительство металлургического комбината в непосредственной близости от  судостроительного комплекса "Звезда" в Большом Камне. Как отметил глава "Роснефти" (которая в консорциуме с "Роснефтегазом" и "Газпромбанком" реализует проект крупнотоннажного судостроения в Приморье), новое производство потребует инвестиций в 2,2 млрд долларов США, строительство займет около 5 лет,  а полная мощность комбината составит 1,5 млн тонн стального листа и труб в год.

Как стало известно редакции, 16 марта этого года настоятель расположенного в Суходоле храма преподобного Сергия Радонежского (Русская православная старообрядческая церковь, РПСЦ) Елисей Елисеев направил письмо главному исполнительному директору ПАО "НК "Роснефть" Игорю Сечину.

Согласно тексту письма, направленного на официальный адрес корпорации  postman@rosneft.ru, адресат Сечина, ссылаясь на позицию местных жителей, информирует главу "Роснефти" о беспокойстве людей,  место проживания которых, а также расположенные в Суходоле кладбище и церковь, могут быть затронуты масштабным строительством металлургического комбината. В случае, если территория села, где проживает сейчас 200-300 человек, действительно рассматривается сегодня в качестве локации проекта, Елисеев предлагает Сечину рассмотреть другие варианты расположения завода.

Как сообщил корр. агентства автор письма, сейчас жители Большого Камня считают более подходящими для размещения завода либо участок, расположенный вблизи Суходола, но не затрагивающий жилую застройку, либо земли, расположенный за пределами границ ГО Большой Камень, в Шкотовском муниципальном районе.

Также Елисей Елисеев отметил, что в настоящее время инициативными жителями прорабатывается с привлечением юристов вопрос о местном референдуме, в ходе которого жители городского округа могли бы высказать свое отношение к планам по строительству металлургического завода на территории муниципального образования.

В беседе с корр. ИА PrimaMedia глава городского округа Большой Камень Александр Андрюхин сообщил, что окончательное решение о месте размещения завода еще не принято.

 — На собрании, которое жители проводили на прошлой неделе, я им рассказал что на сегодняшний день информации нет, — сказал господин Андрюхин. — Инициаторы проекта просят публичное обсуждение по этому вопросу, которое мы инициировали, провести где-то в конце апреля— в мае, когда они уже проведут изыскания и будут понимать место привязки этого завода. Поэтому я сказал жителям, что у них нет пока оснований для волнений, поскольку границы не определены, и в данном случае этот вопрос прорабатывается.

Глава ГО сообщил, что беспокойство жителей уже доведено до инициаторов проекта, которые, в свою очередь, информировали муниципальные власти о своем стремлении сформировать участок так, чтобы не затрагивать жилую застройку и кладбище.

Собеседник агентства также пояснил, что в настоящее время земли в Суходоле относятся к землям военного лесничества, и "сейчас решается вопрос о переводе этой земли в статус муниципальной", после чего потребуется внесение изменений в генплан и ПЗЗ муниципалитета для того, чтобы получить возможность размещать на них производственные и инфраструктурные объекты. В завершение беседы глава Большого Камня отметил, что появление новых производств, создающих рабочие места и инфраструктуру, городу нужно.

 — Завод (металлургический — ред.) нужен для ССК "Звезда", и если инициаторы считают экономически целесообразным размещение его здесь, то, наверное, этому есть объяснение, — подытожил Андрюхин.

Редакция ИА PrimaMedia намерена следить за развитием ситуации и своевременно информировать читателя о важных событиях, связанных с реализацией металлургического проекта "Роснефти" в Большом Камне.


Источник: https://primamedia.ru/news/1074363/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 562 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 1
Полагаю, что всем казакам, да и не только, необходимо поддержать инициативу Елисеева Е.Е. и также обратиться к Президенту РФ, в Минприроды, Председателю Правительства РФ, Роснефти, Губернатору Приморского края и другим с обращением о переносе места строительства завода в другое, более отдаленное от Залива место. Можно построить данный завод с рабочим поселком на расстоянии 50-100 км от Залива, провести железнодорожную ветку до Залива. Да, это будет удорожание проекта, но, при этом, снимет массу экологических проблем с загрязнением Залива и акватории океана. В противном случае, России будет предъявлено множество международных претензий по загрязнению окружающей среды и акватории Залива, а также в конечном итоге и Тихого океана. Есть над чем задуматься...
При этом, хотелось бы узнать точку зрения нашей РПЦ, как она относится к тому, что Роснефть хочет снести старообрядческий Православный храм и кладбище? Если РПЦ никак не отреагирует, уж не будет ли данный факт означать начало второй Никоновской реформы? Ведь завод можно построить и не затрагивая кладбище и храм. Не является ли это умышленной акцией в ущемлении прав старообрядцев? Вопрос остается открытым...?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]