Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Археологи исследовали первую столицу донского казачества

Археологи исследовали первую столицу донского казачества

14.01.2022 00:00
Археологи исследовали первую столицу донского казачества

Археологи Донского государственного технического университета провели исследование казачьих городков, основанных в XVI-XVII веках. Опорные пункты казаков были разрушены в начале XVIII века при подавлении восстания Кондратия Булавина.

- Мы начали исследование с северной части границ Воронежской и Ростовской областей, где находились древнейшие казачьи городки. В качестве объекта исследования выбрали городок Донской, бывший, по Василию Татищеву, первой столицей казаков, - рассказал доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

Опорный пункт казаков под названием "Донецкий" был основан в конце XVI века в 16 верстах вниз по течению реки Дон от устья реки Толучеевки и уничтожен 26 октября 1608 года карательной экспедицией острогожского полка полковника Ивана Тевяшова.

- Благодаря полученным данным нам удалось локализовать городок на местности, рассмотреть его остатки - мощный ров, выявить центр городка - майдан, на который должна была выходить церковь, определить место расположения кладбища. Городок располагался на острове и омывался двумя рукавами реки, от которых сохранилась череда озер, - считает ученый.

Этнический состав первых поселенцев определить крайне сложно. Его первыми обитатели происходили из городовых служилых казаков, находившихся на службе у московского царя. Имеются также сообщения о том, что Донской городок был основан мещерскими служилыми казаками - обрусевшими татарами. Вторым компонентом этого воинства были бывшие запорожцы, получившие разрешение осесть на "засеке".

Археологами найдены керамические фрагменты карнизов из казачьих куреней, предметы утвари из крымской керамики. Кроме того, обнаружено большое количество чеканных серебряных монет, так называемых чешуек Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Найдено много монет с изображением польского короля Сигизмунда III Ваза, который финансировал попытку возведения на русский престол Лжедмитрия, а позже и сына Владислава. Найденными в городке монетами мог производиться расчет с казаками за участие в военных операциях.

- Сегодня только новый археологический материал может пролить свет на путь формирования вольного казачества на Дону, уточнить наши представления о сложном этноконфессиональном составе первых населенных мест в Диком поле, где люди учились выживать во враждебном окружении осколков Золотой Орды - крымских татар и ногайцев, - считает Сергей Лукьяшко.

Монеты польского короля Сигизмунда III. Фото: ДГТУ

https://rg.ru/


Источник: https://clck.ru/ajDnR

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 573 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]