Воскресенье, 16:01

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Архивный документ: Как якутские казаки искали Долину смерти

Архивный документ: Как якутские казаки искали Долину смерти

11.10.2021 23:07
Архивный документ: Как якутские казаки искали Долину смерти

Долина смерти – одно из самых загадочных мест в Якутии, о котором до сих пор много дискутируют. Аномальная зона в Вилюйском улусе пользуется у местных жителей дурной славой, пожалуй, каждый слышал истории об охотниках, побывавших в этом месте, которые затем заболевали и умирали, а загадочные котлы, которые находятся в якутской тайге, до сих пор не дают покоя энтузиастам и любителями природных аномалий. Сегодня ЯСИА публикует архивный документ, который рассказывает об одной из самых ранних попыток найти Долину смерти.

Основным источником о Долине смерти считается труд Ричарда Маака «Вилюйский округ», написанный им по результатам экспедиции 1853-1855 гг. Однако, есть и более ранние свидетельства, о попытках отыскать эту долину, кроме того, имеются более поздние свидетельства некоего Михаила Корецкого, который якобы бывал в Долине смерти в 30-х годах прошлого века.  Впрочем, материальных подтверждений его рассказа нет.

Зато  в Национальном архиве РС(Я) хранится «Походный журнал с описанием учиненном Якутской воинской команды сержантом Степаном Поповым» с рапортом о работе топографической экспедиции за период с 20 апреля по 15 сентября 1794 г. В числе прочего в своем походном дневнике сержант Попов раскрывает некоторые вопросы проблемы «котлов» на территории Якутии.

Экспедиция в составе руководителя, четырех казаков и дворянина Корнила Корякина началась 20 апреля из Оленска (ныне Вилюйска). По предписанию начальства ей надо было пройти по маршруту Оленек – Нюрба – Сунтар, далее следовать по речкам Ахтаранда – Чона – Чиркуо – Нижняя Тунгусска для описания земель и поиска драгоценных камней. Одной из главных задач экспедиции, по мнению известного ученого и поэта Петра Драверта, была проверка слухов о нахождении серебряной руды в районе левого притока Нижней Тунгусски. Помимо этого, властями Якутии предписывался также и поиск странного звучащего котла народа журумжальцев и не менее странной освещенной изнутри пещеры. Часть экспедиционных задач имела гриф «особо секретно».

Ордер коменданта Якутской области Григория Алексеевича Козлова-Угренина сержанту Оленской городовой команды Степану Попову от 21 января 1794 г.

«…А особливо Туруханского ведомства народами, именующимися журумжальцами, они же и самоедами почитаются, по суеверию своему особого творяемое ими место, на котором стоит на земле с немалым от величины возвышенностью котел, якобы от него происходит по временам немалой звук, и чрез звук сей оныя журумжальцы делают разныя свои замечании; а неподалеку от сего котла в берегу, подле реки стоит разселина во внутренности своей делается весьма светлою от каменьев, по всей разселине сей, то есть по низу, в верху и боках лежащих, – и то нужно узнать, узнавши чрез ласковое обращение, тамошних народов свойство, образ жизни; и потом помянутой обоготворяемой котел познать и описать в самой точности: недры ль земленые своим натуральным произведением сие воздвигнуть могли, или неизвестным каковым образом оной туда завезен был, все существо ево испытать подробно, как глубину ево в земле обстоящую, равно и самую от земли возвышенность, достигнув, от чего он и звук в себе имеет. А о каменьях всякаго роду, какую в себе доброту имеют, стараясь оное всемерно познавать противу описания, зделав всему, колико можно, и познание; и противу того, взять каждого роду по пристойному числу, которые вывесть со всем описанием прямо ко мне, не доверяя отнюдь никому онаго ни в чьи посторонния руки».

К сожалению, как явствует из журнала сержанта Попова, экспедиция  до долины с котлами не добралась, но исследовала другие артефакты.

Рапорт оленского земского исправника Ивана Григорьевича Кардашевского коменданту Якутской области об экспедиции сержанта Попова Оленский от 5 апреля 1794 г.

«… Ныне оне от многих здесь в городе русских людей, а паче от тонгусов и якутов осведомился, что есть на Оленьке реке же высокой каменной утес, на котором якобы есть на самом верху чудныя изображения, точно наподобие спасителева образа, матери божия угодников, и распятие господне, но что чрез высаченной высоте тоя горы и весма крутаго положения – до оных по многим опытам достигнуть и совершенно познать не могут, что точно ль существует; но он также должен сие отведать – не упустить, и описать во всей подробности…»

По поводу котлов в походном журнале Степана Попова от 24 июля, записано: «…О произносящемся же слухе и обожаемом котле, которай якобы произносит звук и имеет немалую возвышенность от земли, до которого в разсуждении отдаленности места в одно лето достигнуть было неможно, к тому не было где взять в перемену оленей и не от кого, и видевшия впредь сего в давния лета тонгуской старшина Оленского округа Шологонского роду Асхар Чулкулин и родник ево Ботоик Менкесев утвердили, что они еще в молодых летах видали в горе, по край реки Вилюя, у речки, именуемой Могды, чугунной котел и троеножной с ушками, в которую не более поместиться может ведро воды и нога говядины скотинной, кой подлинно тонгусы обожают, ибо они по заблуждению и слепоты их разума совершенного бога не знают, приносят поклонении и в дары ломанныя стрелы, пальмы и вешают волосья и кровь от зверя и красную белку; где якобы были в древния времена строенныя русскими промышленными людьми зимовья, и будто б от них оной оставлен и лежит на боку, а не от земли сей произшедшей».

Итак, по документам выходит, что сержант Попов так и не смог обнаружить большого звучащего котла, но узнал, что в прошлом имелся небольшой троеножный котел, с ушками, лежащий на боку.

Тут интерес представляет положение котла. Казалось бы, если котел маленький, то тунгусам не стоило большого труда поставить котел на ножки, и потом уже проводить свои обряды. Соответственно, можно предположить, что котел первоначально был не с тремя ножками, а с четырьмя.

В связи с этим, вспоминаются рассказы жителей Сунтарского улуса о котле внутри которого поставлена коновязь-сэргэ и жителей Кобяйского улуса о «неперевертываемом» котле. Про последний известно, что рядом с местностью Кучан 1-го Лючюнского наслега до конца 30-х годов прошлого столетия дном вверх лежал огромный котел. Когда его перевертывали, то по прошествии некоторого времени, он каким-то неясным образом оказывался, перевернут в первоначальное положение. Также, рядом с этой местностью до недавнего времени лежал большой камень, который, как и котел, когда его передвигали на значительные расстояния, всегда «возвращался» на место. Но все эти рассказы могут оказаться легендами, теперь уже, советских времен.

Петр Корякин, начальник отдела использования документов Национального архива РС(Я)

https://ysia.ru/


Источник: https://clck.ru/Y9Trt

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 88 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]