Воскресенье, 15:24

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Атаман казаков Абхазии: «Война в Донбассе показала, чем настоящие казаки отличаются от ряженых»

Атаман казаков Абхазии: «Война в Донбассе показала, чем настоящие казаки отличаются от ряженых»

22.09.2021 22:07
Атаман казаков Абхазии: «Война в Донбассе показала, чем настоящие казаки отличаются от ряженых»

В канун 28-й годовщины победы Абхазии в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 гг. News Front публикует интервью с войсковым атаманом Черноморского казачьего войска Абхазии, членом Общественной палаты Республики Абхазия, президентом Фонда развития взаимоотношений между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией «Отечество» Вадимом Мироненко
В первой части беседы мы акцентировали внимание на становлении казачьих организаций в Абхазии, зачастую сложных и противоречивых взаимоотношениях Черноморского казачьего войска Абхазии с казачьими войсками и объединениями Российской Федерации. Также предметом нашей беседы стало участие абхазских казаков в отстаивании независимости Республики Абхазия и той помощи, которую они оказывали Южной Осетии, России и республикам Донбасса в период военных конфликтов и природных катаклизмов.
— Черноморское казачье войско Абхазии  — что это за организация, и как она возникла?

— Черноморское казачье войско Абхазии создано в 2013 году. Решение о создании войска было принято на съезде Союза казаков Абхазии и казаков – ветеранов боевых действий. То есть участники Отечественной войны народа Абхазии и других конфликтов собрались и решили, что в Абхазии нужно свое собственное казачье войско. Мы к этому шли долго, у нас были разные организации, в том числе подструктурные подразделения казачьих войск Российской Федерации. Видя все это время, что для казаков, в том числе для ветеранов боевых действий, не делалось ничего, мы решили создать свое казачье войско.
— В действительности ли все, кто входит в Черноморское казачье войско Абхазии, являются потомками казаков?

— Нет. В наших рядах есть как родовые казаки, так и приписные. Казачье войско не подразумевает собой именно казаков по роду. В войске, как вы знаете, издревле могли быть люди иной национальности, даже иной веры.
— То есть, Черноморское казачье войско объединяет не только этнических русских, славян, которые проживают в Абхазии?

— У нас есть люди разных национальностей. Мы являемся резервом вооружённых сил Республики Абхазия, а в абхазской армии служат люди разных национальностей, поэтому мы не делим. В наших рядах есть ветераны не только Абхазской войны, но и люди, которые воевали в Приднестровье, Южной Осетии и, естественно, на Донбассе. В случае новой войны мы обязаны встать на защиту нашего государства.
— До создания Черноморского казачьего войска какие казачьи организации действовали в Абхазии?

— Был и ныне существует Союз казаков Абхазии, который создан ещё в 1993 году. Его атаманом ранее был ныне покойный Илюничев. Ныне Союз казаков Абхазии является подструктурой Черноморского казачьего войска. Черноморское казачье войско Абхазии имеет своё представительство в ДНР, которое находится на базе СВД «Беркут» у депутата Народного Совета Юрия Сивоконенко.
— Проблема в том, что казачьих и псевдоказачьих организаций сейчас по России и на постсоветском пространстве очень много. Как определить, кто из них действительно казаки, а кто – ряженые?

— Этих организаций миллион. Их сейчас разделили на общественных и реестровых. Я не делю казачьи организации на общественные и реестровые. Я сужу по их делам. К нам тоже приезжают «маршалы конной авиации», рассказывают о том, какие они крутые. Эти люди, в принципе, случайные в казачестве, не имеющие к казакам никакого отношения.
Недавно у меня был случай. Приехал человек, позиционирующий себя  крутым генералом пограничных войск, атаманом с намерением открыть в Абхазии штаб своей казачьей организации. Мы решили его проверить, предложили поучаствовать в помощи Донбассу, в восстановлении храма. Человек слился. При этом выяснилось, что никакого отношения к ФСБ и погранвойскам он не имеет. Представь, как такие люди дискредитируют казачество и имена добропорядочных людей.
Я считаю тех или иных деятелей казаками или ряжеными вне зависимости от того, в реестре ли они или в общественной организации. На самом деле, война в Донбассе показала, кто настоящие казаки, и чем они отличаются от ряженых клоунов. Мы же показали себя и во время войны 2008 года в Южной Осетии, и помогая людям при наводнении в Крымске и затем в событиях в Крыму и Донбассе.


— Как складываются отношения Черноморского казачьего войска Абхазии с казачьими войсками и организациями России?

— Мы тесно взаимодействуем с Кубанским казачьим войском, например, с Таманским отделом, который возглавляет один из великих казачьих атаманов нашего времени Иван Васильевич Безуглый. С ним и его заместителем Олегом Кобылинским я знаком с 2008 года. Тогда как раз начались боевые действия в Южной Осетии, и мы отправились во Владикавказ, где местный казачий генерал, ветеран войны в Абхазии Константин Мириков открыл штаб по сбору помощи. По пути мы услышали по радио призыв атамана из Крымска, что Абхазии требуется гуманитарная помощь, так как там снова начинаются боевые действия. Мы заехали к ним в штаб, представились и объяснили ситуацию, что в Абхазии боевых действий не будет и всю помощь лучше сразу отправлять в Южную Осетию. Мы вместе собрали и отправили гуманитарную помощь в Южную Осетию, за что впоследствии я, Олег Кобылинский и ещё ряд людей были награждены медалями «За боевое содружество». Так завязалась наша дружба с Таманским отделом Кубанского казачьего войска и Крымским городским казачьим обществом. В 2012 году, когда в Крымске произошло наводнение, я дозвонился до Олега Кобылинского. За несколько часов мы добрались до Крымска и помогли в ликвидации последствий природного бедствия.


Дружеские отношения у Черноморского казачьего войска Абхазии сложились и с Виктором Петровичем Водолацким – депутатом Государственной Думы, бывшим атаманом Всевеликого Войска Донского и Верховным атаманом «Союза казаков – воинов России и Зарубежья» (СКВРЗ). Это один из немногих атаманов, к которому всегда может прийти казак, и он не откажет в помощи. Мы вместе с ним работали по Крыму и Донбассу.
— Ваше отношение к атаману Николаю Козицыну?

— Мы с Николаем Ивановичем знакомы лично, неоднократно общались, даже стояли на одной трибуне. Но отношения к Войску Донскому, возглавляемому Козицыным, мы не имеем. У нас была маленькая трагическая нотка, о которой я бы не хотел сейчас говорить.
— Расскажите, какую роль казаки сыграли в становлении Абхазии как независимого государства и в военных конфликтах с Грузией?

— Казаки в 1992 году одними из первых пришли на защиту Абхазии. Это ныне покойный атаман Кубанского казачьего войска Нагай. Очень хорошо и мощно помогло Войско Донское. На тот момент объединенными войсками СКВРЗ руководил атаман Виктор Ратиев. Он приехал, поговорил с людьми, а группа его охранников просто осталась воевать. Он уехал один. До того доходило, что люди, видя обстановку, оставались и воевали у нас. Среди казаков было много героев, которые удостоены государственных наград Республики Абхазия.


Наш первый президент Владислав Ардзинба, честь ему и хвала, был великий человек, великий ученый, который не разделял людей по народам и национальностям. Было немало грузин, которые воевали за Абхазию. И я считаю, что это благодаря Владиславу Ардзинба. Когда началась агрессия со стороны Грузии, он призвал все народы Кавказа и Юга России встать на защиту Абхазии. К нам приезжали воевать добровольцы даже с Дальнего Востока. И сейчас у нас государство проводит очень правильную политику в отношении добровольцев и ветеранов. Я считаю так: кто не кормит свою армию, кто не помнит тех, кто отдавал жизни за свободу и независимость своей Родины, у того нет будущего. В Абхазии же помнят и чтят своих героев.
— Поэтому, в Абхазии с большей теплотой и поддержкой относятся к тем добровольцам, которые отправились защищать Донбасс?

— Конечно, у нас есть официально установленный День добровольца. Отмечается он 15 августа, а Абхазская война началась 14 августа 1992 г. Уже на следующий день к нам на помощь пришли первые добровольцы. Мы начинаем обычно праздновать День добровольца 13 августа, а заканчиваем 17-18. К нам со всех уголков съезжаются с семьями ветераны-добровольцы – представители самых разных народов: кабардинцы, адыги, чеченцы, казаки, осетины, русские. Наше государство снимает для них гостиницу, кормит и поит. Приезжает в том числе немало ребят с Донбасса, которые воевали за Абхазию.
— Как много жителей Донбасса воевало в Абхазии?    

— Со слов экс-министра обороны Республики Абхазия Владимира Аршба, Царствие ему Небесное, 36 человек. Из них я лично знал пятерых. Конкретно двое сейчас живы и здоровы, живут в Абхазии, один из них – мой заместитель, который родился в Донбассе, жил в Абхазии, воевал за неё во время Отечественной войны абхазского народа, а в 2014 году, когда началась война в Донбассе, вернулся сюда как доброволец и провоевал четыре года.


(Продолжение следует).

https://news-front.info/

Автор: Дмитрий Павленко


Источник: https://clck.ru/XiJx4

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 128 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]