Понедельник, 18:03

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Битва краеведов

Битва краеведов

07.12.2020 12:31
Битва краеведов

В подмосковной газете «Малаховский вестник» недавно опубликовали заметку некоего «председателя общества малаховских краеведов». Свой текст краевед назвал «Установка памятника убийце В.И. Чапаева». Понятно, что автор негативно относится к установке памятника победителю Чапаева, полковнику Тимофею Сладкову и обзывает казаков, установивших его, «ряжеными». Это предсказуемо.

Но краевед идет дальше. Он называет бой «нечестным»! Как если бы казаки обещали Чапаеву не совершать обходные маневры и не нападать ночью. Но война – это не детская игра. И победа малочисленного отряда казаков, незаметно вклинившегося в превосходящие силы противника – это образец военного искусства, а не «вероломное нападение».

Не был отряд Сладкова и «карательным», каким называет его «красный краевед». Карательной следует, скорее, назвать чапаевскую дивизию, сжигавшую одну станицу за другой. Но что взять от краеведа-чапаевца, тут же называющего даже генерала Деникина «врагом народа». Это Деникина-то, выступавшего против гитлеровской агрессии на СССР!

Краевед просто-таки изрыгает штампы: «кровавым потопом прошла белогвардейщина во главе с Колчаком». Краевед сознательно не упоминает, что в том же селе Красном (а на самом деле – станице Красновской, которую большевики переименовали, как сейчас переименовывают города бандеровцы) были живьем сожжены красноармейцами 35 казаков. О памятнике этим казакам краеведы-чапаелюбы предпочитают умалчивать. Это кроме расстрелянных стариков и изнасилованных казачек. Неудивительно теперь, что в селе «Красном» казаков теперь нет, а живут потомки сжигателей и насильников.

Однако, редакция подмосковной газеты оказалась непредвзятой и дала мне возможность ответить на красное слово – белым (заметка была также опубликована и на портале teleskop-by.org ). Вот что получилось:

Память о казачьем полковнике Сладкове

В Россию возвращается память о героях Отечественных войн. И если с прославлением участников разгрома гитлеровской Германии проблем особенных нет – памятники им установлены в каждом населённом пункте, то на протяжении семидесяти лет советской власти подвиги героев Великой войны (так наши соотечественники называли Первую мировую) откровенно замалчивались. Потому что вела эту войну не интернациональная партия большевиков, а Императорская Россия. Сегодня память о героях дореволюционной России приходится восстанавливать по крупицам.

И это неудивительно, ведь многие герои, самоотверженно сражавшиеся на полях Первой Мировой, потом воевали против захвативших власть революционеров. Красная армия началась в 1918 году «с нуля» по инициативе Троцкого, и наследие Русской армии там прямо отвергалось. А Белая армия была продолжением Русской армии дореволюционных времён.

Те, кто служил в контрреволюционных Русских армиях, воспринимали Гражданскую войну, как продолжение Первой Мировой, а большевиков после заключения ими позорного Брестского мира с немецкими захватчиками – как немецких ставленников.

И люди, которые противостояли революции, которые хотели мирного развития России, получения ею законного места среди победителей в Мировой войне – это наши соотечественники, по большей части честные, благородные люди.

Одним из них был уральский казак, полковник Тимофей Ипполитович Сладков. В Первую Мировую, против германцев, он воевал образцово. На фронт Сладков попросился сам, не считая для себя возможным оставаться в тылу. И за доблесть в боях с 1914-го по 1916 годы получил ордена Святой Анны IV и II степеней, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами (ордена с мечами в Российской империи давали только за боевые заслуги). Тимофей Ипполитович был досрочно произведён в войсковые старшины (казачий чин, равный армейскому подполковнику) за боевые отличия, а уже через год – в полковники.

Уральское казачество не приняло большевизма. Главная причина тому – богоборчество коммунистов. Казаки были не просто православными христианами, 42 процента уральцев были старообрядцами. Именно поэтому Красная армия на Урале устанавливала свою власть кровью. Уральские казаки подвергались физическому уничтожению. Даже комиссар дивизии Чапаева, Фурманов писал, что задачей красных была не победа, а именно уничтожение живой силы казаков. И уничтожали. Чапаевская дивизия оставляла за собой сожженные дотла казачьи станицы. «За месяц пребывания красных в Лбищенске были ограблены все дома, отнят урожай, изнасилованы женщины…» (Фокин Н. И. Финал трагедии: Уральские казаки в XX веке. М., 1996). Массовые репрессии большевиков по отношению к казачьему населению подтолкнули всех боеспособных уральцев вступать в казачью армию генерала Толстова. Кстати, красные так и не победили уральских казаков в бою. Казачью армию выкосила эпидемия тифа, занесённая на Урал теми же большевиками. Уральское войско понесло самые большие потери в Гражданскую войну. Те, кто смог выжить, как Сладков, были выдавлены из России в эмиграцию.

Так или иначе, сто лет назад с казаками на Урале расправились. Результатом стало то, что Лбищенск, место гибели Чапаева, и Уральск, и другие казачьи земли, были отданы в состав чужого государства – тогда советского, а сегодня независимого Казахстана. Но всегда другого, не русского, не казачьего. Вот и подумаем, если бы победили казаки Сладкова, разве они отдали бы свою, нашу землю, наши города и станицы в состав другой республики? Сколь угодно «дружественной»? Конечно же, нет!

Сегодня Россия с трудом возвращает своих людей, оказавшихся на чужбине в результате ленинского раздела единой России на «национальные советские республики». На Донбассе мы платим своей кровью за право быть гражданами своей исторической Родины. Россия возвращает свою историческую память. Поэтому памятники Русским белым воинам, в том числе, полковнику Тимофею Сладкову, нужны. Как нужна нам и историческая правда.

Алексей Селиванов
Верное Казачество

Автор: Алексей Селиванов


Источник: https://cont.ws/@selivanov1654/1854130?fbclid=IwAR3v9wn493S36U44YDHk-ARrXjUESVSFIt0ILxPQBEpSklBFnYgOcSKmkV0

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 383 | Добавил: Сталкер | Теги: казачество, верное казачество, казачьи новости, казаки, Тимофей Сладков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]