Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Делегация ВКО Центральное Казачье Войско приняла участие в "Суворовских днях" в Швейцарии

Делегация ВКО Центральное Казачье Войско приняла участие в "Суворовских днях" в Швейцарии

09.10.2018 20:50
Делегация ВКО Центральное Казачье Войско приняла участие в "Суворовских днях" в Швейцарии

В Швейцарии отметили 219-ю годовщину Альпийского похода русской армии под командованием генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. В связи с чем традиционно прошли мероприятия «Суворовские дни».

В суворовских днях приняла участие делегация из России от ВКО Центральное Казачье Войско во главе с первым заместителем (товарищем) войскового атамана ВКО ЦКВ, атаманом Отдельского казачьего общества Московской области казачьим полковником Сидориным Геннадием Николаевичем. В делегации также приняли участие, атаман Истринского хуторского казачьего общества ВКО ЦКВ казачий полковник Андриенко Дмитрий Геннадьевич, его заместитель Цапенко Артур Дмитриевич, помощник первого заместителя войскового атамана ВКО ЦКВ Стрибук Елена Васильевна.

Мероприятия начались 24 сентября 2018 г. с торжественного открытия и приветствия участников Суворовских дней со стороны швейцарских властей в кантоне Тичино, горном перевале Сен-Готард. Кантон Тичино — первый швейцарский регион, с которого начался поход русской армии. Перевал Сен-Готард — горный перешеек в центре Европы, соединяет европейский север и юг. Он хранит память о пересекавших его человеческих судьбах. Самая героическая и драматическая страница истории Сен-Готарда – это легендарный Альпийский поход армии Суворова. Церемония возложения венков у Часовни Павших на перевале Сен-Готард началась с молитвы и панихиды. Часовня расположена на самой вершине горного массива Сен-Готард. Церемонию у часовни Сен-Готард с Российской стороны возглавил Посол Российской Федерации в Швейцарии Гормонин С.В. У Часовни Павших собрались участники торжеств: это официальные лица, местные жители из Айроло и соседних деревень, российские соотечественники, прихожане Русской православной общины Тичино, студенты изучающие русский язык. Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин в сопровождении кадетов-суворовцев возложил цветы, а затем была отслужена панихида по павшим солдатам, прах которых захоронен в этом далёком от России месте. Именно здесь в 2012 г. благодаря совместным усилиям швейцарских фондов «Суворовцы» и «Про Сан Готардо», а также Российского посольства состоялось перезахоронение российских солдат, останки которых были обнаружены в Цюрихе летом 1976 г. при строительстве туннеля Мильхбук. В часовне находится копия мозаичной иконы Спаса Нерукотворного 13 века из монастыря Св. Иосифа Волоколамского в Новгороде, переданная митрополитом Питиримом в дар Национальному музею Сен-Готарда от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Эта икона была изображена на знаменах Александра Васильевича Суворова. Последние 5 лет священнослужители православных общин Швейцарии ежегодно служат у часовни панихиду по павшим воинам.

В самой высокой точке перевала Сен-Готард (Gotthardpass) установлен памятник нашему великому соотечественнику — фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову. Памятник был установлен 19 июня 1999 года в честь 200-летия перехода армии Суворова через Альпы. Он представляет собой сидящего на коне фельдмаршала со своим верным спутником и проводником Антонио Гаммой, сопровождавшим его в течение всего похода. Оригинальность памятника еще и в том, что скульптура Суворова и его проводника поставлена непосредственно на скалу без какого-либо постамента. Суворов здесь как будто живой на месте его легендарного подвига — он крестится и благодарит Провидение за успех.

Вторая часть суворовских мероприятий прошла в кантоне Ури община Андерматт у мемориального Суворовского креста в ущелье Шолленен, высеченного в 1898 г. Это место прозвали Чёртов мост. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось его построить, так как бурный поток сносил постройку. «Чертов мост» — это место всего в нескольких километрах от Андерматта, оно являлось стратегически важным объектом в той войне, т. к. открывало единственный доступ из ущелья Шолленена и дальше к озеру Четырех Кантонов. С кручи открывается вид на бурлящий поток — реку Ройс, вверх уходят отвесные скалы. Фельдмаршал разместил свой штаб в Андерматте, в доме, который ныне называется «Schonbachler» — «Дом Суворова». Исторический Чертов мост разрушился в 1888 году. Еще раньше, в 1830 году, рядом был выстроен одноименный. Современный мост для транспорта (1955 года постройки) носит такое же название.

Здесь в ущелье Шолленен в 1799 г. состоялось сражение армии Суворова с войсками Наполеона. 14 сентября 1898 года был открыт 12-метровый памятник — православный крест, высеченный в скале. Под ним огромными бронзовыми буквами надпись по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Монумент был возведен на месте битвы, произошедшей на Чёртовом мосту, к 100-летнему юбилею со дня этого героического события. Здесь, в месте русской воинской славы, мужества и героизма, и был воздвигнут памятник русским «чудо-богатырям» (как называл своих солдат Суворов). Ежегодно с 1999 г. 24 сентября здесь традиционно проводится торжественная церемония с участием представителей Швейцарской Армии и Посольства России в Швейцарии. Есть здесь и мемориал погибшим французам – Швейцария страна нейтральная, она поминает всех павших.

По традиции к собравшимся на это знаменательное событие обратились со своей речью Посол Российской Федерации в Швейцарии Гормонин Сергей Викторович и командующий 3-м военным округом Швейцарии дивизионный генерал Лукас Кадуфф.

В своей речи Посол Российской Федерации в Швейцарии Гормонин С.В. сказал:

«Уважаемый господин генерал Кадуфф,

Уважаемые дамы и господа,

Дорогие друзья,

Сегодня мы собрались у этого знаменитого памятника, чтобы почтить воинов, принимавших участие в Альпийском походе русской армии под командованием великого полководца А.В.Суворова. В следующем году этому событию, оставившему глубокий след в истории и России, и Швейцарии, исполняется 220 лет. Время идет, а память о беспримерном мужестве, преданности своему долгу и чести русских солдат остается нетленной.

Нелегка солдатская доля – она неразрывно связана с постоянной смертельной опасностью, а вдали от дома нести ее вдвойне тяжелее. Русские воины не просто выдержали выпавшие им испытания, а сделали это с честью и достоинством, проявляя при этом великодушие к своему противнику.

Многие военные историки называют Швейцарский поход А.В.Суворова «чудом». Что же явилось той движущей силой, которая позволила русскому воинству, не раз презрев более чем очевидную смертельную опасность, показать пример величайшей храбрости, нерушимости духа и высочайшей самоотверженности? Абсолютно убежден, что это была вера – вера в своего полководца, вера в то, что наше дело правое и что с нами Бог. Ведь русский солдат пришел в Швейцарию в далеком 1799 г. не для того, чтобы завоевать и покорить ее, а чтобы освободить ее от наполеоновских завоевателей.

Когда, погрузившись в детали этого похода, начинаешь осознавать те условия, в которых он проходил, тогда наступает понимание того, что за этим «чудом» помимо военного гения А.В.Суворова стоит его железная воля военачальника и безграничная вера в своих солдат, которые осознавали это и отвечали ему самоотверженным служением, совершая невозможное.

Сегодня трудно себе представить, что по этому месту, где мы сейчас стоим и которое сама природа сделала труднопроходимым, ровно 219 лет назад (25 сентября 1799 г.) с боями вперед продвигалась русская армия, тесня французские войска. Спустившись с перевала Сен-Готард вниз в долину реки Муота, она попала в окружение, однако смогла нанести противнику сокрушительное поражение. По оценкам историков, потери французов в том сражении были сопоставимы с общими потерями А.В.Суворова за весь Альпийский поход (около 5 тыс. человек). Более того, тогда же чудом избежал пленения командующий французскими войсками Андрэ Массена, который носил гордое прозвище – «Любимое дитя победы». Примечательно, что позднее, узнав о кончине А.В.Суворова в Санкт-Петербурге, он скажет: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

Мы благодарны Швейцарской Конфедерации за бережное отношение к сохранению памяти о русских солдатах и их выдающемся полководце А.В.Суворове. Ярким свидетельством тому служит сама история памятника, у которого мы сейчас стоим. Он был сооружен на земельном участке, безвозмездно переданном в 1893 г. в собственность Российской империи по решению местного Совета общины. И теперь в сердце швейцарских Альп есть небольшой кусочек России, напоминающий о беспримерном мужестве, стойкости и самоотверженности русского солдата.

Заложенные А.В.Суворовым военные традиции живы и востребованы по сей день. Он остается примером для подражания, духовным наставником суворовцев – воспитанников военных училищ, которые носят его имя. По сложившейся доброй традиции кадеты Московского военно-музыкального училища участвуют в нашей сегодняшней церемонии.

Приезд юных музыкантов из России в Швейцарию и проведение Суворовских дней вновь стали возможными благодаря эффективному сотрудничеству оборонных ведомств наших стран. Слова признательности хотелось бы высказать еще раз Министерству обороны Швейцарии и неизменным сорганизаторам этого замечательного мероприятия – Фонду «Суворовцы» и его председателю Фердинанду Мухайму, Почетному генеральному консульству Российской Федерации в Лозанне и лично почетному генеральному консулу Фредерику Паульсену, а также всем, кто словом и делом содействовал его проведению. Спасибо всем, кто сегодня вместе с нами чтит память о великом русском полководце А.В.Суворове и его чудо-воинах!»

С такими словами закончил свою речь Посол Российской Федерации в Швейцарии Гормонин С.В.

После трепетной и волнующей всех речи Господина Посла, все собравшиеся на себе прочувствовали все происходящее в те далекие дни на перевале, так как погода в этот раз преподнесла свой штрих и показала, что такое Альпы. Собравшихся на перевале погода встретила туманом, пронизывающим холодным ветром, переходящим в дождь. В этот момент все собравшиеся понимали, каких усилий, силы воли, характера, мужества, требовалось солдатам во главе с Суворовым, чтобы преодолеть эти сложные, коварные рубежи.

Далее все собравшиеся и казаки проследовали на место, где по традиции был поминальный обед. В рационе были блюда из русской кухни и конечно же фронтовая солдатская каша. В завершении этого мероприятия атаман Истринского хуторского казачьего общества ВКО ЦКВ казачий полковник Андриенко Д.Г. подарил Послу России в Швейцарии С.В.Гармонину и командующему третьим территориальным регионом, генералу Лукасу Кадуфу фото-книгу «Суворовские дни 2017», фото-книга рассказывает о прошедших суворовских днях в 2017 году в Швейцарии.

В Суворовских днях принял участие победитель голосования на Приз зрительских симпатий Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» — 2018 оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова. Оркестр покорил сердца швейцарской публики. Концертная поездка оркестра состоялась в рамках празднования 219-ой годовщины перехода русской армии под руководством Александра Суворова через Альпы.

следующий день 25 сентября 2018 года состоялось очень важное мероприятие для всех казаков — возложение цветов к Памятному камню «Павшим воинам» в общине Унтеренгстринген (кантон Цюрих). В городе Унтеренгстринген делегация Центрального казачьего войска присутствовала на поминальных мероприятиях у памятника русским воинам, погибшим в ходе второго Цюрихского сражения, в котором принимали участие донские и оренбургские казаки. На торжественном мероприятии присутствовали представители российского посольства, местной общины, исследователи русской истории, швейцарцы. На ратном поле была отслужена лития, павшим бойцам были возданы воинские почести, к памятнику возложены цветы. Историк, доктор Яков Майер рассказал собравшимся о событиях второго Цюрихского сражения и продемонстрировал гостям некоторые выставочные экспонаты, в том числе ружьё XVIII века, состоявшее на вооружении русских солдат, а также образцы оружия, амуниции и другие археологические находки, обретенные на ратном поле тех времен.

Закончить рассказ о прошедших мероприятиях хочется замечательными словами, сказанными Послом Российской Федерации в Швейцарии Гормониным С.В.

«Покрытый славой путь нашей страны во многом сформировал самосознание нашего многонационального и многоконфессионального народа, гармонично объединил его в рамках одного государства, укрепил национальный дух настолько, что еще никому не удалось его сломить. Вопреки всем сиюминутным перипетиям мы четко осознаем, что как наша история, так и современное развитие России дают нам основание гордиться и нашим народом, и нашей страной. И мы очень рады, что часть своего исторического пути Россия и Швейцария преодолели вместе. Уверены, что прочные исторические связи, заложенные два столетия назад, будут и в дальнейшем способствовать укреплению российско-швейцарского сотрудничества на благо наших стран и народов».

Участник делегации Артур Цапенко

Фото с прошедших мероприятий:

Автор: Артур Цапенко

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1231 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: