Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Долуда Н.А. «Казаки должны стать защитой и опорой Дальневосточного форпоста России!»

Долуда Н.А. «Казаки должны стать защитой и опорой Дальневосточного форпоста России!»

27.03.2022 23:20
Долуда Н.А. «Казаки должны стать защитой и опорой Дальневосточного форпоста России!»

Такую задачу поставил перед казаками Уссурийского казачьего войска в ходе работы расширенного Совета атаманов Всероссийский атаман, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя  комитета Государственной Думы по делам национальностей Николай Александрович Долуда.

Для решения злободневных проблем развития казачьего движения в регионе в Хабаровске собрались 35 участников заседания: атаманы всех восьми округов и отделов, председатели их советов стариков, правления Хабаровского и Приморского округов, Уссурийской общественной организации (казачьей общины) Никольск-Уссурийского станичного округа Уссурийского казачьего войска, а также первый заместитель председателя правительства – руководителя аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Александр Никитин, заместитель начальника полиции УМВД России по Хабаровскому краю Иван Ямковой, военный комиссар Хабаровского края Андрей Степанов, федеральный инспектор по Хабаровскому крaю Антон Самосюк, министр образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.

В обращении к атаманам всех уровней, а также представителям региональной и муниципальной власти Хабаровского края казачий генерал напомнил о том, что ни у кого из присутствующих нет права пренебрегать задачами Стратегии государственной политики в отношении российского казачества до 2021-2030 годов, которые определены Президентом Российской Федерации, Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации В.В. Путиным, и связаны с участием в решении государственных задач в интересах национальной безопасности.

– Мы должны понимать, что несение казаками государственной службы, развитие непрерывной системы казачьего образования, подготовка кадрового резерва, воспитание подрастающего поколения в духе казачьих традиций, любви к Родине – это не просто выполнение утвержденного Правительством Российской Федерации плана реализации мероприятий Стратегии. Сегодня, когда казачество России участвует в формировании мобилизационного людского резерва, когда солдаты Вооруженных сил России доблестно сражаются на Украине с фашисткой нечестью, выполнение этих задач носит стратегический и даже цивилизационный характер. Для России решается вопрос: быть или не быть? Казачество, которое во всех войнах и битвах России в первых рядах и с честью отстаивало независимость Родины, – сегодня в полной мере несет ответственность за судьбу Отечества.

Николай Александрович обратил особое внимание на сложную геополитическую обстановку, которая обязывает каждого гражданина России, особенно казачество, вдумчиво и ответственно относиться к своим обязанностям.

– Лидеры западно-европейских государств ополчились на Россию во главе с самым ярым военным преступником и старым маразматиком Байденом. Они не видели, как 8 лет гибли под бомбежками невинные дети, женщины, старики Донбасса. И сегодня их задача – не просто поставить на колени Россию, но стереть с лица земли. Не выйдет! Россия, как и прежде, – мощная держава! Россия была, есть и будет! И казачество сегодня выходит на защиту ее рубежей!

Всероссийский атаман подверг резкой критике работу атамана Уссурийского казачьего войска Владимира Степанова за слабую организацию взаимодействия с представителями органов региональной и муниципальной власти, недостаточную работу с казачьей молодежью, за отсутствие выстроенной системы наставнической деятельности, за недостаточное количество казачьих классов и школ на территориях субъектов дислокации войска.

Н.А. Долуда напомнил о том, что именно казаки первыми заселились и обустроили территории юга Дальнего Востока России:

– Скажите мне, где потомки казаков-забайкальцев, которые после подписания Пекинского договора в 60-е годы ХIХ века образовали на пустынных дальневосточных землях 96 станиц и посёлков и встали на защиту этих территорий? Где внуки, где правнуки энергичных и мужественных Забайкальских, Амурских и Уссурийских казаков, которые обеспечили победу России во время Китайского похода в Манчжурию в 1900 году?

Атаман Всероссийского казачьего общества в качестве первоочередной поставил перед руководством Уссурийского казачьего войска задачу по созданию войскового штаба, построению четкой системы управления подчиненными казачьими обществами,  обучению вновь избранных атаманов.

– Штаб войска – это его сердцевина, с помощью которой выстраивается управленческая вертикаль. Структура войскового штаба является традиционной, продумана с учетом законов казачьей демократии. И без штаба казачье войско как военизированное подразделение существовать не может, – подчеркнул казачий генерал.

Участниками расширенного заседания Совета рассматривался также вопрос возможной реорганизации войска ввиду большой удаленности некоторых округов.

По словам Н.А. Долуды, основной ресурс, который даст толчок развитию дальневосточного казачества, заложен в тесном взаимодействии казаков и власти.

– Атаман, не имеющий мужества принимать решения, лишенный воли, чтобы отвечать за их исполнение, атаман, который только пишет письма и не может достучаться ни в одну дверь, чтобы ему открыли и выслушали, – должен уйти в сторону! Атамана и губернатора, руководителей отраслевого ведомства по образованию, краевого правоохранительного ведомства должно объединять понимание того, что вопросы развития казачества в регионе – это общие, единые для всех задачи по обеспечению безопасности региона, гарантий общественного порядка, подготовки кадрового резерва, воспитания и обучения тех жителей родной земли и патриотов Родины, в чьих руках будущее страны. Казаки должны стать защитой и опорой Дальневосточного форпоста России! – подчеркнул атаман.

Долуда Н.А. считает, что проблему подготовки кадров и развития казачьих обществ во многом решит открытие казачьих кадетских корпусов в регионах, исторически связанных с казачеством. К таким регионам относятся Хабаровский, Ставропольский, Забайкальский, Красноярский края и Иркутская, Оренбургская, Омская области.

По итогам расширенного заседания принято решение об активизации работы рабочей группы постоянной окружной комиссии Дальневосточного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, увеличении в регионе казачьих классов и школ, об открытии в Хабаровске казачьего кадетского корпуса, о привлечении казаков к охране общественного порядка и усилении работы с казачьей молодежью.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв во время встречи со Всероссийским атаманом выразил поддержку принятых Советом решений и высказал готовность оказывать всестороннюю помощь в развитии стратегических направлений жизни и деятельности Уссурийского казачьего войска.

В рамках рабочей поездки в Хабаровск казачий генерал Николай Александрович  Долуда посетил Хабаровскую среднеобразовательную школу № 6. В школе имеются кадетские классы казачьей направленности, проводятся уроки по истории казачества.

– Школе предстоит еще многое сделать для того, чтобы обрести статус казачьей образовательной организации. Но уже сегодня есть главное: преподаватель – донская казачка, которой не безразлична судьба казачества. Детки одеты в казачью форму, знакомятся с обычаями и культурой казачества. Есть желание руководства развивать казачий компонент, а значит будет и результат, – отметил атаман Всероссийского казачьего общества.

Несмотря на сложности перелета и плотный график рабочей поездки, Всероссийский атаман выразил глубокую удовлетворенность ее итогами.

Отметим, в настоящее время на территории страны зарегистрировано 12 реестровых казачьих обществ и два самостоятельных окружных казачьих общества, в которых состоят более 170 тыс. человек. На Дальнем Востоке действует семь казачьих округов, один казачий отдел. В Хабаровском крае образована 31 казачья организация. Регион находится на втором месте по их количеству на территории Дальневосточного федерального округа. В семи общеобразовательных школах края работают 30 классов казачьей кадетской направленности, в которых обучаются более 600 школьников.

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/doluda-n-a-kazaki-dolzhny-stat-zashhitoj-i-oporoj-dalnevostochnogo-forposta-rossii/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 197 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]