Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Джиу-джитсу и казаки: для чего тренер учит детей защищаться

Джиу-джитсу и казаки: для чего тренер учит детей защищаться

10.12.2021 23:03
Джиу-джитсу и казаки: для чего тренер учит детей защищаться

Корреспондент проекта "Российское казачество" поговорил с тренером о том, как джиу-джитсу готовит молодых людей к взрослой жизни и почему так важно уметь за себя постоять.

"Казачество, как мне кажется, было организовано людьми для защиты семей и своих территорий. Поэтому органичное переплетение казачества и джиу-джитсу заключается в том, что этот спорт тоже был создан для защиты", – сказал Дьяченко.

Казачья крепость

Занятия по джиу-джитсу объединили детей казаков из нескольких сел Ставропольского края – Степное, Зеленая Роща, Ольгино, Варениковское и даже города Зеленокумск. По словам Дьяченко, тренировки помогают им придерживаться здорового образа жизни и занимают свободное время.

"Основная цель – чтобы был здоровый дух и образ жизни. У нас такое место – тут негде и нечем больше заниматься. Некоторые дети приезжают, чтобы просто пообщаться друг с другом. Когда тренировки заканчиваются, мы организовываем со старшими ребятами чай. Скидываемся с друзьями и устраиваем для них такие посиделки", – поделился Дьяченко.

Максим тренирует местное отделение команды "Казачья крепость" абсолютно бесплатно. Его занятия посещают около ста человек – самому младшему ученику три с половиной года, а самому старшему – 29 лет. Ученики много раз становились чемпионами – буквально пару недель назад на очередных соревнованиях пять детей заняли первые места в своих категориях.

"У нас занимается много детей разных возрастов, а джиу-джитсу – один из самых безопасных видов спорта. Эффективный, но безопасный. Опытные борются с опытными, малоопытные с малоопытными. Правила так устроены, что ребенок ребенку не навредит", – поделился тренер.

Несмотря на общий наставнический настрой, занятия борьбой в секции все-таки стоят на первом месте. По словам тренера, основатель джиу-джитсу Элиу Грэйси не был культуристом, поэтому придумал такие приемы, где физическое превосходство не играло бы большой роли.

"Джиу-джитсу, наверное, больше не атакующий вид спорта, а защитный. Конечно, там тоже можно атаковать, но его придумали в Бразилии как защиту. Мой народ должен уметь бороться, потому что если мы не научимся бороться на татами (спортивные маты для борьбы – прим. ред.), мы не сможем бороться в жизни", – рассказал Дьяченко.

Подарок атамана

Секция по джиу-джитсу создавалась в том числе и как лайфстайл-проект, где казаки не только занимаются борьбой, но и общаются друг с другом. В спортивном зале собираются дети из разных семей, в том числе неблагополучных, поэтому для многих из них Дьяченко стал родным человеком.

"Он их даже в Москву возил, они в горы ездят, походы устраивают. Дети его обожают. Это все абсолютно искренне, и видно, что он от души этим занимается", – рассказала Ульяна Уварова, мама одного из учеников Максима.

За такую преданность делу и заботу о детях атаманы Степновского района решили подарить тренеру новую машину – ведь он постоянно возит детей на соревнования и чемпионаты, поэтому для него, как и для его учеников, это вещь первой необходимости.

"Мы бескорыстно его поощрили, в знак благодарности. У Максима была старенькая машина, поэтому решили купить ему новую. Сказали сразу, чтобы все знали: это не аванс, это подарок, потому что он ее заслужил", – сказал атаман Степновского района Сергей Уваров.

О машине знало всего несколько человек, и они бережно хранили этот секрет целый месяц. Поэтому тренер до последнего момента не знал, почему его вызвали к атаманам на "серьезный разговор".

"Было настолько неожиданно, что ком в горле встал, слово сказать не мог. Не из-за того, что машину подарили, а из-за того, какие люди меня окружают. Было очень приятно", –поделился Дьяченко.

Семь дней в неделю

Максим работает учителем ОБЖ, физкультуры и технологии в двух школах. Несмотря на такую загруженность, он каждый день с удовольствием приезжает к детям, чтобы не только обучить их мастерству джиу-джитсу, но и дать определенные наставления.

"Они должны научиться преодолевать все проблемы здесь, это маленькая тренировка перед жизнью, о чем я постоянно упоминаю. Когда тренировка заканчивается, чтобы они восстановили дыхание, мы строимся, молимся, и потом я всегда произношу небольшую речь", – добавил тренер.

https://www.instagram.com/p/CFOqrGliywm/?utm_source=ig_embed&ig_rid=85f86a9d-9def-4f88-950a-8afb46f256df

Казаки сами построили и оборудовали два просторных спортивных зала, где тренируются младшая и старшая группы. Для детей занятия, экипировка и поездки абсолютно бесплатны – обеспечивать работу секции помогает не только местное казачье общество, но и недавно выигранный президентский грант на развитие детского спорта в районе.

"Мы сейчас как раз ездили на соревнования. Питание, проживание и маршрутку оплатили с помощью этих средств. На кимоно деньги у нас лежат, пока думаем, у кого закупить. Еще хозяйственная часть – все, что связано с нашими спортзалами, к примеру, если нужно поменять лампочки", –поделился Дьяченко.

Планы на будущее

Максим находится в постоянном контакте с профессиональным тренером по джиу-джитсу из Ставрополя. Дети, с которыми занимается Дьяченко, – часть городской команды "Казачья крепость".

"Когда мы вступили в команду, он начал к нам приезжать, с детьми начали ездить на соревнования, вот так и пошло наше сотрудничество. Спорт понравился, с каждым разом получалось все лучше и лучше. Сейчас джиу-джитсу набирает большие обороты в целом по стране, и у нас в крае", – поделился казак.

Говоря о планах на будущее, он отмечает, что тренировки и соревнования расписаны практически на год вперед. Кроме того, Максим и команды сами организовывают "открытые ковры", чтобы дети могли оттачивать свое мастерство.

https://www.instagram.com/p/CO8jc3AFBDG/?utm_source=ig_embed&ig_rid=1a7d238c-caa2-44a8-9a55-ddeeba32da2e

"У нас с тренером цель – постоянное развитие и разрастание этих тренировок. Сначала у нас один зал был, потом появился второй. То есть со временем мы хотим в крае сделать очень сильную команду, чтобы "Казачья крепость" была самой первой, самой лучшей", –рассказал Дьяченко.

В секцию может записаться любой человек, даже если он не казак. Девочки тоже приветствуются – младшая дочь Максима, которой исполнилось пять лет, с удовольствием занимается борьбой по пятницам.

"Если дети на татами научатся преодолевать трудности и терпеть поражения, идти и идти дальше, в жизни им будет гораздо легче. Казакам надо было уметь бороться, защищать себя, чтобы выжить. И казачество достаточно успешно выживало. Поэтому я считаю, что каждый казак должен бороться, потому что если в детстве он этому не научится, в жизни ему будет очень тяжело", – заключил Дьяченко.

https://ria.ru/


Источник: https://ria.ru/20211209/borba-1762772551.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 132 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]