Воскресенье, 05:41

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Где куются настоящие казаки?

Где куются настоящие казаки?

21.02.2022 23:08
Где куются настоящие казаки?

В России 17 воинских частей и подразделений, которые носят наименование «казачьи». Одна из них 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова – преемница 17-го танкового корпуса, боевой путь которого начался 26 июня 1942 года на берегах Дона, западнее Воронежа.

Казачьи формирования в российской армии начали создаваться в современной истории еще в 90-е годы. Тогда некоторым частям и соединениям ВС РФ присваивали наименование «казачий». Системный характер этот процесс приобрел после принятия в 2005 году Федерального закона № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Среди самых известных и элитных воинских формирований – 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия.

Из истории Кантемировской дивизии

26 июня 1942 года был создан 17-й танковый корпус, который 3 января 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус. Он вошел в историю как «Кантемировский». Это соединение прошло славный путь во время Великой Отечественной войны: от района Среднего Дона до предместий Праги.

17-й танковый корпус добыл статус гвардейского в декабре 1942 года в ходе операции «Малый Сатурн». Именно тогда, на полпути из Воронежа в Ворошиловоград (ныне – Луганск), танки командира корпуса Павла Полубоярова прошли через посёлок с названием Кантемировка.

Для немецкой армии Кантемировка была важным инфраструктурным центром в борьбе за Сталинград. Сюда по железной дороге поступали грузы, которые затем самолётами переправлялись окружённым немцам. Здесь было множество военных складов, базировались штабы, мастерские, госпитали.

Овладению Кантемировкой предшествовал ночной 25-километровый марш советских танков по вражеским тылам. Этот успех советских войск принёс большие трофеи. В начале 1943 года по итогам Среднедонской операции танковый корпус Полубоярова вместе со статусом гвардейского, получил почётное наименование «Кантемировский».

Достижения и престиж в наши дни

Гвардейцы Кантемировской дивизии регулярно становятся победителями международных танковых биатлонов (прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного вооружения, среди разных вооружённых сил государств и стран мира), демонстрируя высочайшие результаты в дисциплинах.

Военнослужащие регулярно выполняют нормативы по физической подготовке на специализированной полосе, которая включает в себя более 30 различных препятствий и считается одним из наиболее сложных испытаний. Это каменные стены, подвесные мосты, заграждения колючей проволоки, дымовые завесы, взрывы, выстрелы и другие типовые препятствия, которые могут встретиться разведчикам при выполнении боевой задачи. Неудивительно, что кантемировцев считают достойными наследниками героев и бойцами высочайшего класса.

Специфика службы в казачьих частях

Войсковые казачьи общества не входят в структуру вооружённых сил. Вместе с тем в армии существуют официальные воинские казачьи части – особые подразделения российской армии, которые комплектуются казаками для прохождения военной службы по призыву или по контракту.

Среди них – некоторые части гвардейской танковой Кантемировской дивизии, – отдельный разведывательный батальон, разведывательная рота мотострелкового полка, три мотострелковые роты.

Как правило, молодые казаки служат в танковых и разведывательных подразделениях. За время воинской службы они обучаются на наводчиков-операторов, механиков-водителей, командиров танков и другим специальностям. Несмотря на то, что территориально дивизия располагается в пределах Центрального казачьего войска, службу в ней проходят казаки и других войсковых казачьих обществ России, пожелавшие связать свою судьбу с легендарным соединением.

Отличия в службе казаков от остальных призывников заключаются, прежде всего, в укреплении казачьих традиций.

На базе Кантемировской дивизии в 2019 году было создано Наро-Фоминское городское казачье общество «Кантемировец». В обществе уделают особое внимание военной подготовке молодых казаков и развитию боевых традиций казачества.

Молодые казаки принимают участие в различных торжественных мероприятиях. Регулярно проводятся спортивные состязания, конкурсы на лучшее подразделение. Казаков учат владеть различными видами холодного оружия. У них есть свои музыканты, наездники, мастера рукопашного боя. Налажено тесное взаимодействие с Русской православной церковью. Казаков окормляет войсковой священник. Координируют соблюдение казачьих традиций в армии наставники казачьих обществ и избранные атаманы.

После увольнения в запас казачье общество оказывает им всестороннюю поддержку – помогает в трудоустройстве, в поступлении в вузы. Военнослужащий-казак после ухода из армии может продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи у себя на хуторе или в станице.

По мнению командиров частей, казаки отличаются от других военнослужащих уверенностью в себе, более ответственным отношением к порученному делу. В казаках присутствует некий духовный стержень, опираясь на который, они формируют отношение к воинской службе и всему, что с ней связано. У них развит дух товарищества, традиции поддержки своих земляков.

Служба казака подразумевает под собой преданность Отечеству, верность казачьим традициям и вере православной. Казак с детства воспитывался как воин — будущий защитник Родины, не понаслышке знающий о военном ремесле и умеющий его применить при необходимости на практике. Но не все казаки таковыми являются и по крови, и по духу. Есть и те, у кого в роду нет казаков, но чьи ценности настолько близки казачеству, что он решает посвятить этому служению жизнь.

Многие новобранцы – выпускники казачьих классов, казачьих кадетских корпусов, представители молодежных казачьих объединений Центрального войска.

Зов предков

Рядовой Владислав Труш из города Белгорода с юности по крупицам собирал информацию о своих предках-казаках. Это увлечение и привело Владислава, тогда еще совсем мальчишку, к решению обучаться в казачьем классе. Во время школьной учебы у него появилась тяга к изучению воинского ремесла и одновременно к занятиям художественной самодеятельностью. Позже парень поступил в МГУТУ имени К.Г.Разумовского. Студенческая казачья жизнь оказалась многообразной и интересной. Во внеучебное время молодые казаки занимались подготовкой по нескольким направлениям – дружинники, вожатые, кибердружинники и творчество. Больше всего Владислава заинтересовали кибердружины.

– Считаю, что интернет-безопасность стоит того, чтобы этим занимались не просто профессионалы, а духовно сильные люди. Мне удалось погрузиться в эту область настолько, что полученный опыт стал востребованным и для окружающих, – поделился Владислав Труш.

Молодой человек понял для себя, что компьютерные технологии – это уже не просто хобби, а призвание. Работа перетекла во встречи в школах, казачьих классах и других образовательных организациях, где Владислав рассказывал ребятам о правилах поведения в Интернете, защите своих данных, соблюдении безопасности во время общения.

Для прохождения воинской службы Владислав Труш выбрал отдельный разведывательный батальон Кантемировской дивизии. Здесь он попал в свою среду, обзавелся товарищами по духу и службе.

Когда люб казачий уклад

Рядовой Сергей Коробейников с девяти лет посещал воскресную школу при храме Вознесения Господня города Камешково Владимирской области, откуда сам солдат родом. Попутно занимался в секции самбо, где благодаря упорству и целеустремлённости получил первый разряд.

– Наш тренер состоял в хуторском казачьем обществе «Камешковское» Владимирского отдела Центрального казачьего войска. Он и подтянул нас, молодых, к участию в войсковой жизни. В том числе, мы защищали честь казачьего общества в спорте. Помню частые тренировки по преодолению войсковой полосы препятствий, марш-броски на 10 километров, фланкировку холодным оружием, – поделился Сергей. – Мне нравилось чувствовать себя частью казачьего братства.

Свою гордость за сопричастность к казачеству Сергей объясняет тем, что у казаков традиционный уклад жизни, основанный на уважении к старикам, семье, преданности вере и Отчизне, который ему по нраву. Этот путь полностью соответствовал мироощущению Сергея.

Достигнув совершеннолетия, когда пришло время принимать казачью присягу, Сергей стал полноправным членом «Камешевского» хуторского общества.

Как считает сам Сергей, его опыт участия в жизни и службе казачьего общества стал хорошим подспорьем для быстрого вхождения в армейский строй. Молодой человек уже овладел воинской специальностью разведчика-оператора. И после увольнения планирует продолжить службу в одной из силовых структур РФ.

Крепкие корни

Корни младшего сержанта Алексея Евдокимова тянутся из казачьего хутора Платовка (ныне Свобода) Ростовской области и из Кубани. Алексей впитал в себя традиции старейших войск России. Бабушка часто рассказывала внуку предания об их роде. И с возрастом Алексей принял решение поступить в Московский казачий кадетский корпус имени М.А.Шолохова (ныне Московское президентское кадетское училище имени М.А.Шолохова). Здесь для молодого казака началась совершенно другая жизнь. Прыжки с парашютом, занятия в тренажерном зале, строевая, огневая подготовки. Немалых успехов Алексей смог добиться в спорте. В его коллекции – разряды по стрельбе, волейболу, гребле. Есть небольшой опыт и в конной подготовке – джигитовке и конкуре.

– После обучения в корпусе я увлекся военно-исторической реконструкцией. Занимался просветительской деятельностью – рассказывал интересующимся сверстникам и школьникам о казачестве, его истории и традициях.

В планах Алексея Евдокимова продолжить службу Отечеству в одной из силовых структур.

– Хотелось бы заниматься и преподавательской деятельностью. Например, стать казачьим наставником в кадетском классе, – говорит Алексей.

Дух казачества захватил

Рядовой Роман Каибханов из города Невинномысска Ставропольского края не является казаком по крови. В школе Роман выбрал обучение в казачьем классе, с чего и начался его интерес к казачеству.

– История прошлого казачества, изучение основ православной веры, традиции, обряды, фланкировка, стрельба, армейский рукопашный бой – всё это всецело захватило меня, – рассказал Роман.

Школьное увлечение переросло в решение поступить в казачий ВУЗ и встать на учет в казачьем обществе при университете «Хутор Разумовский».

– Набравшись знаний, я смог начать преподавать в кадетских казачьих классах, организовывать спортивные турниры по месту учебы. И после третьего года обучения меня избрали председателем казачьего студенческого самоуправления «хутора», – говорит Роман.

В армии существуют своя специфика и свои сложности. Здесь более жесткий распорядок дня, дисциплина.

Роман считает, что подготовка в казачьем классе, в том числе, выезды палаточным лагерем в горы, где ребята длительное время находились без удобств, сыграли свою роль в относительно легкой адаптации к армейской службе.

Как правило, для казачьей молодежи допризывного возраста казаки-наставники совместно представителями воинских подразделений проводят экскурсии в части, где юноши подробно знакомятся с условиями службы, солдатским бытом. Организуют кинопоказы, встречи с ветеранами, посещения музеев и комнат боевой славы, спортивных мероприятий, осмотр вооружения и военной техники российской армии. Одна из особенностей казачьих обществ заключается в том, что они самостоятельно проводят военную подготовку в виде полевых сборов. Это происходит на базе воинских частей, с которыми у них есть соответствующие договорённости по использованию войсковых стрельбищ, тактических полей. Регулярно проводятся Дни призывника, всевозможные акции – например, «Военная служба по контракту». Большой цикл мероприятий посвящен Дню Победы – это и парад, и «Вахта памяти», и марш-бросок «Доваторовский поход», и многое другое.

Напоминаем, с 1 января по 31 марта проводится постановка на первоначальный воинский учет.

Всем казакам предоставлено право проходить военную службу в соединениях и воинских частях, дислоцированных в местах традиционного компактного проживания казачества, включая соединения и воинские части, носящие почетные казачьи наименования. Все они закреплены за соответствующими войсковыми казачьими обществами по территориальному принципу.

Для того, чтобы казак был направлен для прохождения военной службы в одну из воинских частей ему необходимо обратиться к атаману казачьего общества, в котором он состоит, за справкой установленного образца, получив её, представить в военный комиссариат и заявить при прохождении призывной комиссии о принадлежности к тому или иному казачьему обществу.

ЦИФРА:

В 2021 году на военную службу по призыву в Вооруженные силы Российской Федерации отправились около 2 тысяч казаков.

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/gde-kuyutsya-nastoyashhie-kazaki/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 482 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]