Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Группа Астраханцев пытается спасти от полного уничтожения древнее казачье здание

Группа Астраханцев пытается спасти от полного уничтожения древнее казачье здание

02.05.2021 11:25
Группа Астраханцев пытается спасти от полного уничтожения древнее казачье здание

Вот уже несколько лет группа Астраханцев пытается спасти от полного уничтожения древнее казачье здание, в последнее время добрались уже и до Москвы.

27 апреля 2021 года в режиме видеоконференции состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия в Южном Федеральном Округе. По вопросу сохранности отдельных объектов культурного наследия, а именно в обсуждении мер по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой, начало XX века в г. Астрахани (здание бывшей войсковой канцелярии Астраханского казачьего войска)» были выслушаны: Верховный Атаман СКВРиЗ Николай Леонидович Дьяконов, заместитель Председателя Правительства Астраханской области Овчинников Дмитрий Евгеньевич, первый заместитель прокурора Астраханской области Гладышев Ростислав Евгеньевич.

На следующий день после заседания в Астраханское казачье войско поступило письмо от «Службы охраны объектов культурного наследия Астраханской области» (далее «эксперты»), которое опубликовал здесь в группе Сергей Германович Львов. Они отрицают принадлежность данного объекта к собственности Астраханского казачьего войска до 1917 года, не зная происхождения и истории этого здания. «Эксперты» приводят какие-то не понятные предположения и домыслы, как например «Здание построено в стиле провинциального классицизма. Судя по его архитектурным особенностям, оно построено в 80-е годы XIX века». Или ссылаются на Н.П.Горбунова и А.И.Полежаева которые писали, что штаб и канцелярия 1-го Астраханского казачьего полка располагались на территории станицы до 1869 года, а дальше опять не понятный домысел «то есть это рассматриваемое здание построено уже позже вывода полковых учреждений с территории станицы».

Какая связь между штабом 1-го полка (который, кстати, был не выведен а вообще упразднен в 1869 году) и построением здания? Войсковое правление находилось в этом здании с 1835 года по 1851 год, после чего переехало в центр Астрахани. В здание сразу же переехало, наоборот из Астрахани правление 1-го полка, в 1869 году оно было упразднено. Сразу же был сформирован новый особый конный полк (с давних времен казаки одного полка делились на конных и пеших) который поселили в бывшие освободившиеся войсковые здания, соответственно бывшее здание войскового правления занял штаб этого полка. В 1885 году этот конный полк был переведен в Астрахань, а здание заняло станичное правление, которое находилось там до 1917 года. Не оспоримым доказательством принадлежности здания на Казачьем Бугре по ул. Космонавта Комарова 29, ул. Степана Разина 18, ул. Красный Рыбак 18, к Астраханскому казачьему войску является трех томное издание 1911 года, автором которого является Астраханский историк-казак Иван Алексеевич Бирюков. Под каждым описанным им событием указан конкретный архивный источник, название архива, год, фонд, и номер дела, а иногда даже и номер листа (см. фото 1). История постройки и дальнейшего использования этого здания досконально описана им в разделе "Войсковые здания" (см. фото 2,3,4). Можно более подробно разобрать этот текст (см. фото 5). Не сложно перевести сажень в метры, что мы и сделали с Борисом Пугачевым промерив рулеткой длину и ширину здания, размер совпал идеально. (см. фото 6,7) как и указано в смете Де Педри нижний этаж каменный, а верхний деревянный на фото это хорошо видать (см. фото 8,9). В 2018 году и прихожая с сенями была цела, да и лестница на чердак была на месте. К вопросу о современном паспорте, в котором это здание описывается как «Дом жилой начало XX века».

Есть известное фото Вишневского, с его автографом в правом нижнем углу. Как фотограф он был известен в Астрахани еще с 1860-х годов, а в конце века он уже не упоминается, возможно уже умер. (см. фото 10) видно, что домов очень мало, ведь после вывода в 1764 году с Казачебугровской казаков, расселив их по вновь учрежденным станицам, не до комплект в станицах пополнялся от сюда, а казаки разбирали свои дома и перевозили на новое место. Поэтому возможно это раннее фото Вишневского 1860-х или 1870-х годов. Хотя все это косвенно, главная ценность этого снимка видимые два больших строения, стоящие не далеко друг от друга. Одно — это церковь Донской Божьей Матери, а рядом как раз здание войсковой канцелярии, качество конечно не очень, но архитектуру идентичную сегодняшнему зданию разглядеть можно. На другом снимке начала XX века, качеством лучше можно разглядеть колонны и посчитать окна (см. фото 11). При сравнении с современным зданием все сходиться, единственное расхождение это крыша, но здесь все понятно это как головной убор, каждые несколько лет меняется, и кто его знает сколько раз ее переделывали. На последнем снимке видно уже три здания, добавилось бывшее казачье училище. Оно смотрит фасадом на дорогу, а войсковое правление выходит тоже на эту дорогу, только торцом. Расстояние между ними метров 200, а с другого торца если подняться на бугор, примерно тоже метров 200 как раз попадаешь на место, где стояла церковь Донской Божьей Матери, сейчас там пятиэтажка, но возле первого подъезда сохранился фрагмент фундамента. (см. фото 12). Местными жителями протоптана к нему тропинка, а старушки проходя мимо крестятся, с некоторыми я беседовал лично о судьбе этой церкви. На фото хорошо видно, что все три здания стоят рядом в одном месте, вот это то и был когда-то центр Астраханского казачьего войска со множеством уже не сохранившихся войсковых зданий. Если кто-то сомневается может приехать туда и увидеть все собственными глазами. "Эксперты" не понятно, для чего вместе с письмом прислали фрагмент карты, на которой хорошо виден крест, так обозначали церкви соответственно и здание правления рядом, спасибо им конечно за карту, это еще один весомый аргумент, который подтверждает, что никак это здание не могло находится на земле Сапожниковых. "Дачи" Сапожниковых намного дальше, примерно, где сейчас стоит памятник Ленину. Я считаю, что привел достаточно аргументов, касающихся этого здания, если "экспертам" этого мало, можно в ГААО поднять архивные дела из которых брал информацию И.А.Бирюков, я когда читал эти дела "Переписка Атамана Петрова с губернской канцелярией" там и смета Де Педри есть в оригинале. И по земельным участкам Астраханского казачьего войска, по станицам у меня есть все планы с указанием расстояний.

Влад Потапов
По материалам казачьих групп в Facebook

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 198 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]