Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Гвардии казак

Гвардии казак

17.05.2022 21:42
Гвардии казак

Потомственный казак Анатолий Данилович Шишацкий прошел славный боевой путь в составе 40-го полка 10-й дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, где был разведчиком. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, множеством медалей.

 – Я представитель старинного казачьего рода, – рассказывал ветеран. – Все мои предки служили Отечеству. К примеру, отец Данил Антонович воевал в Первую мировую войну, был ранен.

Родился ветеран 17 марта 1924 года в станице Славянской. Окончил 6 классов. В 1939 году пошел в училище «Мебельная артель», по окончании получил первый разряд.

В 16 лет Анатолий начал работать в столярной артели. Пережил оккупацию станицы Славянской.

Сразу после освобождения станицы, как узнали, что он казак и умеет ездить на коне верхом, определили его в кавалерию. Так он попал в знаменитый 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, основу которого составили дивизии казачьего народного ополчения. Добровольцем вызвался в полковую разведку. Боевое крещение получил в апреле 1943 года, приняв свой первый бой под Таганрогом. Участвовал в боях в 1943 году в составе 4-го Украинского фронта, а в 1944 году – 1-го Белорусского фронта. В ноябре 1943 года был ранен. Немцы вели минометный огонь по нашим солдатам. Анатолий Данилович был ранен, упал в овраг и прислонился спиной к земле, что позволило остановить кровотечение. Осколок 2–3 мм не достал до сердца. Врачи недоумевали, как он выжил.

Анатолий Данилович служил в кавалерии в разведке. Поэтому ему было вдвойне сложно на войне, так как, по его рассказам, обычный пехотинец заботился только о себе, а кавалерист в первую очередь – о своем коне: накормить, напоить, почистить, не бросить немцам. Бывали случаи, когда солдаты-кавалеристы не ели по двое суток, не думали о себе, а искали, чем бы накормить лошадь.

Анатолий Данилович освобождал в 1943 году Белоруссию, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию. А в 1944 году, когда вошли в Чехословакию, всех кавалеристов отправили в леса уничтожать банды бежавших немцев, так как дальше пошла тяжелая боевая техника.

Однажды, как вспоминает ветеран, в Чехословакии они двигались по бездорожью. На задание пошли в два часа ночи втроем. Увидели 15 боевых машин. Когда приблизились, оказалось, что это немецкие машины с солдатами и боевыми снарядами. Немцы открыли по ним огонь. Кавалеристы сначала отступили, но потом подоспело подкрепление (15 человек) и все немцы были уничтожены. Но оказалось, что никто из кавалеристов не умеет водить машину, потому что все они были 20-летними мальчишками. Тогда решили сжечь все машины.

В июне 1944 года, действуя в составе разъезда у г. Слонима, личной разведкой Анатолий Данилович установил огневые точки противника и скрытую позицию минометной батареи противника, своевременно донес двигающемуся танку, который принял решение по уничтожению обнаруженного противника. 19 июля 1944 года, разведывая подступы к населенному пункту Крывляны, обнаружил две замаскированные пушки противника, сообщил немедленно нашей батарее о месте нахождения неприятельских пушек, которые нашим огнем были подавлены, чем обеспечил успех по занятию села. Анатолий Данилович был награжден орденом Красной Звезды. В Чехословакии демобилизовался.

 Замечательный рассказчик, Анатолий Шишацкий помнил немало удивительных случаев.

– Когда уходил на войну, мать дала текст с молитвой и наказала выучить: «Запомнишь – живым вернешься!» – рассказывал он.

Анатолий Шишацкий последовал ее совету. Удивительно, но факт: десятки раз приходилось ему ходить за линию фронта за «языками» и ни разу его группа не возвращалась без трофеев. Причем обычно обходилось без потерь среди наших! Когда командир узнал о его секрете, хотя и был партийным, переписал текст молитвы, чтобы и самому стать заговоренным.

После войны Анатолий Данилович четыре года строил железную дорогу от советской до китайской границы.

Всю войну наш земляк прошел в разведке 40-го полка 10-й конной дивизии. Ходил за линию фронта за «языками», участвовал в лихих рейдах по тылам, в разведке боем. Пережитого на фронте с лихвой хватило бы на пару военно-приключенческих романов или сценариев фильмов.

Сам же Анатолий Данилович кино про войну не любил.

– Тяжело все это вспоминать! – признавался гвардеец.

Награды героя – ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали имени Жукова, «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Чехословакии»… Внушительный набор боевых и трудовых наград в 2010-м кавалериста «догнал» орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году за освобождение белорусского города Слоним. В наградном листе командир написал: «Тов. Шишацкий, работая разведчиком, во время рейдовой операции показал себя смелым, хорошо знающим свое дело».

Приехал в Славянск в 1950 году в возрасте 27 лет, где познакомился с 20-летней Верой Феофановной, жительницей станицы Павловской. Вместе они прожили 64 года. Вера Феофановна всю жизнь добросовестно трудилась в колхозе, за что награждена медалью «За доблестный труд».

У Анатолия Даниловича и Веры Феофановны выросли двое дочерей, двое внуков и три правнука. По 1960 год Анатолий Данилович работал столяром. А в 1960 устроился в СОШ № 4 охранником. В 1964 году было построено новое здание школы, где Анатолию Даниловичу поручили заведовать мастерскими. 20 лет проработал он учителем технологии, после чего в 1980 году ушел на пенсию. В школе проработал 20 лет.

В годы возрождения казачества в Славянске-на-Кубани и Славянском районе Анатолий Данилович внес неоценимый вклад в дело военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, служа примером мудрости, благородства и до-брого отношения к людям. Активно участвовал в работе Славянского районного казачьего общества, встречаясь с учащимися различных учебных заведений города.

Он также был хорошим мастером по пошиву кубанок, известным далеко за пределами Кубани, у него была своя технология этого мастерства.

Так сложилось, что Виктор Афанасьевич Козлов – первый атаман Абинского РКО – был его военным командиром. Шишацкий три года назад, как будто предчувствуя, поехал попрощаться с казаками, побывал на могиле Виктора Козлова в Абинске, возложил венок и цветы, почтил его память.

Фронтовик Анатолий Данилович Шишацкий звание «Гвардии казак» считал для себя высшим. Три года как ушел он из жизни, но память о казаке-гвардейце будет навсегда сохранена в истории кубанского казачества и в сердцах казаков.

Елена Шебалина и Илья Макаренко

Фото из архива пресс-службы ККВ

http://www.slavakubani.ru/


Источник: http://www.slavakubani.ru/news/gvardii-kazak/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 612 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: