Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Иван Капитун. Казаки и государство. Мысли вслух.

Иван Капитун. Казаки и государство. Мысли вслух.

01.12.2021 19:55
Иван Капитун. Казаки и государство. Мысли вслух.

В данной статье я хочу частично коснуться истории не простых взаимоотношений казаков и Московии – Руси (Российской империи), а также ошибок и возможных вариантов развития дальнейших взаимоотношений современного государства и казаков.

Так, казаки, изначально, проживали по законам Степного права, предусматривающего демократическую форму управления, по которым, нужно сказать, проживали практически все народы Великой Степи от Курильской гряды до Балтийского моря.

Казаки сами принимали решения: к кому наниматься на службу, какой образ жизни вести, кто и как ходит за «зипунами» и остальные вопросы. При этом, они никому не подчинялись. Эта свобода выбора отразилась на характере и менталитете казаков. Однако, после присоединения по Переяславской Раде окраины Речи Посполитой – полковой Украйны на основании союзного договора 1654 года (с сохранением основных прав казаков), тем более, после присоединения Казачьей Орды Дона к Московии в 1671 году, взаимоотношения казаков и Московского государства складывались неоднозначно.

Самодержцы, многие из которых были самодурами типа Петра Первого (Ерохи), а также великоросские знать и дворянство относились к своим подданным (к примеру, к русским крестьянам) как к рабам, которыми они, по сути, и являлись.

Такие же отношения они пытались выстроить и с казачьим народом. Самодержцы быстро забывали о своих обязательствах, начинали нарушать данные договора и пытались превратить своих союзников – свободолюбивых казаков в обычных крепостных крестьян – рабов, каковыми являлись великороссы и некоторые другие народы империи.

Такие попытки закрепощения казаков заканчивались казацко-русскими войнами, которые русские и, затем, советские историки обозвали крестьянскими восстаниями или бунтами.

К сожалению, в казачьей среде некоторые современные «горячие головы», которым везде мерещатся предатели, пытаются повесить на тех, кто арестовывал и передавал царским властям казачьих предводителей предателями. На мой взгляд, единственный, кого действительно можно включить в разряд предателей, так это – Корнила Яковлев, из-за действий которого казачья армия Степана Разина потерпела поражение, и произошло завоевание Московией Казачьей Орды Дона. Все остальные, записываемые такими «горячими головами» в предатели, полагаю, действовали по предварительной договорённости с предводителями казачьих войск, чтобы избежать повторного геноцида казаков со стороны царских властей. Все они помнили, как царь Петр (Ероха) провел на Дону карательную операцию в отношении казачьего населения, которая, кстати сказать, полностью подпадает под понятие геноцида казачьего народа (и не имеет срока давности).

После каждого своего поражения казаки вновь присягали Царям-самодержцам, но конкретным царям, которым служили верой и правдой до самой смерти самодержца. После смерти царя, обязанности казаков, появившиеся вместе с присягой, сами казаки считали аннулированными по факту.

В этом и заключаются недостатки абсолютизма и авторитаризма, когда служат конкретному человеку – главе государства, а не государству в целом.

Каждый новый самодержец, с восхождением на престол, почему-то вновь и вновь пытался отнять права казаков. В ответ казаки, не имея перед этим новым царем обязательств, начинали новую казацко-русскую войну. И так продолжалось до времени правления русской и российской императрицы (немки по национальности) Екатерины Великой. Екатерина II после разгрома Запорожской Сечи и войск Емельяна Пугачёва, пошла не по пути получения от казаков присяги лично себе, а, заключив негласный договор, приняла присягу на служение Российской Империи. То есть, присяга казаками уже была дана государству, а не лично царице. Это привело к тому, что казаки стали служить уже не только царю (царице), а уже «Вере, царю и отечеству», то есть, в первую очередь – государству, хотя и в лице царя, как руководителю государства.

Свою присягу, данную Российской империи, казаки исполнили в полном объёме, даже перевыполнили, оставаясь на фронте Первой мировой войны даже после отречения царя Николая II от престола и прекращения существования Российской империи.

После краха Российской империи все обязательства казаков перед государством были аннулированы. Соответственно, казаки абсолютно законно, что с этической, что с юридической точки зрения, отделились от новой России и создали свои казачьи республики.

То есть, казаки, которые, по мнению некоторых, совершали предательства, передавая своих предводителей царским властям после проигрышей в войнах, делали самое главное – давали выжить народу и получить шансы на возврат всех своих прав, вплоть до суверенитета.

Таким законным шансом казаки и воспользовались в 1918 году, создав суверенные казачьи республики. Однако, из-за разрозненности, а также дальнейшей оккупации со стороны Советской России, казаки не смогли воспользоваться своей возможностью (шансом) и потерпели полное поражение. Коммунисты же не стали ни с кем договариваться, а провели политику «выжженной земли» на казачьих территориях, попросту уничтожив казачье население, по крайней мере, большую и активную его часть.  

После развала СССР, в 1991-1992 годы казаки вновь получили шанс восстановить множество своих прав, однако, из-за отсутствия единства, отсутствия квалифицированных кадров, вновь потерпели полнейшее поражение.

Причиной ведения властями РФ политики сегментации (разделения) казачьей среды и дробления казаков на мелкие группы (профессионально исполненной спецслужбами), явились заведомо провокационные, не подготовленные должным образом 25 требований к власти, выдвигаемые казаками, силовые захваты администраций на местах и многое другое, происходившее в 1990-х гг.

Но как в той ситуации должно было действовать государство, которое само было на грани развала, в котором назревало множество внутренних конфликтов, рушилась экономика??? Или, может быть, кто-то думал, что государство поднимет руки и не станет себя защищать?

В итоге, мы – казаки получили то, что имеем. И, должен отметить, что нужно ещё сказать «Спасибо» нашему государству, что оно тогда не утопило казаков в крови…

При этом, казаки, действительно, захватывали администрации на уровне местного самоуправления. В этом казакам особо никто не препятствовал. Действовал ельцинский принцип «бери столько власти, сколько сможешь».

Ну, захватили казаки администрации… И чем всё закончилось?

Из-за отсутствия квалифицированных управленческих кадров, казаки, мягко говоря, «опростоволосились», не смогли самоуправляться и, как итог – бросили власть.

Так какую власть хотят современные «лидеры» казачьих движений? Смогут ли они управлять? А ведь за ними будет особый контроль…

Кадры решают все!!!

Это понимал даже товарищ Сталин, поэтому, он, будучи злым гением, из одной из самых низовых должностей административно-управленческого аппарата – секретаря и начальника отдела кадров, смог сделать полноправного хозяина СССР, при этом, превратив должность главы государства в должность Зиц Председателя, который должен был нести всю долю ответственности…

Для осуществления какой-либо деятельности, тем более связанной с приходом к власти, необходимо иметь, в первую очередь, квалифицированные кадры. Учитывая, что в казачьей среде таких кадров крайне мало, их необходимо воспитывать и готовить. На это необходимо время. Значит, необходимо смотреть не на себя «хороших» (убрать свой эгоизм), а на наши будущие поколения.

И, хотелось бы очередной раз напомнить казакам, что другой России и другого государства у нас нет. И, сегодняшний президент (хороший он или плохой – не важно) является главнокомандующим и выступает гарантом Конституции нашей страны. Поэтому, его Указы мы обязаны исполнять беспрекословно, хотим мы этого или нет.

А «гражданам СССР» нужно понять, что СССР уже не существует, а РФ является официальным, признанным всем мировым сообществом правопреемником бывшего СССР. Весь мир признал за РФ заграничную собственность СССР, РФ является членом ООН, и не простым рядовым членом, а обладает правом Вето, то есть, может заблокировать любое решение ООН. При этом, учитывая тот факт, что РФ является официальным правопреемником СССР, то все присяги, данные в советское время, действуют и в отношении современного государства.

Нам, казаки, необходимо самим поменять своё мышление, стать государственниками, выкинуть из своих голов всякую глупость и те вопросы, на которые мы не можем влиять, а заняться более жизненными вопросами, главным из которых на первоначальном этапе является восстановление национального статуса. Восстановив национальный статус, у нашего народа появится шанс и перспективы на возрождение, если мы не восстановим его, то грош нам всем цена…  

Надеюсь на ваше благоразумие, казаки! Надеюсь, что вы, наконец-то, поймёте, что самое главное – это народосбережение, выживание нашего многострадального народа… И, если государство интересует от нас только служба, то необходимо пересмотреть своё отношение к ней, но об этом уже более подробно я коснусь в будущих статьях…

Капитун И.И.

01 декабря 2021 года


К теме: Измена Мазепы и погром казачьих вольностей царём Петром

Автор: Иван Капитун

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 209 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]