Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Как работают лесные казачьи дружины в разных регионах

Как работают лесные казачьи дружины в разных регионах

13.01.2022 23:54
Как работают лесные казачьи дружины в разных регионах

На сегодняшний день во всех 12-ти реестровых войсковых казачьих обществах несут государственную и иную службу более 30 тысяч казаков. Из 4200 человек задействованы в природоохранных мероприятиях. Для реестровых казаков это государственно важная и очень ответственная задача. О том, как с ней справляются казаки из разных регионов, в нашем материале.

Кубань

В Краснодарском крае казачьи природоохранные дружины работают в шести районах, среди которых Апшеронский, Горячий Ключ и Сочи. Лесные казачьи дружинники помогают министерству природных ресурсов Кубани выявлять нарушения правил пожарной безопасности, случаи загрязнения лесов, а также незаконных рубок и вывоза древесины. Результаты совместной работы ощутимы: например, за прошедший год в 4 раза снизилось число лесных пожаров.

О своей работе рассказал командир отделения лесной казачьей дружины, сотник Горячеключевского районного казачьего общества Валерий Баев в беседе с журналистами телеканала Кубань 24:

— В нашей дружине работают опытные казаки. Угодий у нас больше ста тысяч гектаров. Делаем многокилометровые обходы, предупреждаем незаконную рубку леса, следим, чтобы туристы не разводили костры, информируем отдыхающих о правилах поведения в лесу.

По словам Валерия Ивановича, к казакам посетители лесов относятся с уважением, прислушиваются к советам, не спорят, когда те просят затушить костер и убрать за собой мусор. Случайных людей в казачью дружину не берут. Для того, чтобы стать лесным дружинником, казак должен не менее двух лет состоять в реестровом казачьем обществе, иметь за плечами службу в армии, зарекомендовать себя как инициативный и добропорядочный гражданин с незапятнанной репутацией.

Кстати, юных лесников на Кубани готовят со школьной парты. К примеру, в школе №14 станицы Имеретинской Горячего Ключа казачата вместе с наставниками высевают семена деревьев в питомнике и ухаживают за сеянцами, участвуют в экологических акциях.

Сибирь

Потенциал казачества используется на благо укрепления природного богатства страны и в Сибири. Так, казаки из казачьих обществ Новосибирской области создали в конце 2020 года казачью экологическую дружину для содействия органам власти и федеральным структурам, отвечающим за охрану окружающей среды. С министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области было заключено соглашение. Казаки прошли обучение, сдали экзамены и получили статус общественных инспекторов по охране окружающей среды с выдачей удостоверения установленного образца.

Казачья экологическая дружина Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска активно включилась в работу по осмотру территории водоохранной зоны и береговой полосы реки Тула. Рейды были направлены на недопущение несанкционированного складирования отходов в пределах береговой линии. В итоге были выявлены многочисленные свалки мусора, по берегам обнаружены канализационные сливы с промплощадок и гаражей и несколько бесхозных промливневых коллекторов. Каждый факт нарушения зафиксирован. Материалы с координатами и фото-видеоматериалами по более 80 фактам были направлены в минприроды и Общественную палату области для принятия мер для устранения нарушений.

Новосибирские казаки-экологи надеются, что их усилия помогут спасти реку Тулу от загрязнения нефтепродуктами, из-за которого массово гибнет рыба. Это только один пример содействия казаков в благородном деле охраны и сбережения природных ресурсов. Системная работа ведется в Карасукском районе, где в период охоты казаки оказывают содействие госинспекторам в профилактических рейдах, защищая леса и водоемы от разорения браконьерами. В Ордынском районе казаки вместе с представителями минприроды и студентами высадили 4 тысячи саженцев сосны обыкновенной – так появился еще один гектар легких нашей планеты.

Урал

Казаки Оренбургского войскового казачьего общества несут службу по охране уникального природного памятника — Палкинских каменных палаток. Это гранитные скалы-останцы, расположенные в пригороде Екатеринбурга Свердловской области. Эта земля и эти скалы – свидетели древних культур Урала времен мезолита, неолита, бронзового и железного веков. Посещаемое туристами место силы и неисчерпаемый источник знаний для археологов и историков.

С конца 2021 года казаки несут службу по охране природного памятника на регулярной основе в рамках реализации проекта «Археологический парк Палкино – уникальный культурный объект Урала». Определена территория патрулирования, выявлены маршруты, по которым оно будет осуществляться. На участках, где невозможно двигаться с использованием мототехники, будут совершаться пешие обходы.

Основная задача проекта – сохранение исторического наследия и памяти предыдущих поколений через охрану объекта культурно-исторического наследия. Кроме того, казаки хотят привлечь внимание молодежи Среднего Урала к истории и культуре родного края.

– Жители и гости Екатеринбурга и Свердловской области будут видеть, что природный памятник охраняется казаками, и я надеюсь, это будет иметь эффект, предотвращающий мелкое хулиганство, разрушение, вандализм и прочее. Сейчас памятник шикарно выглядят, но все равно кое-где встречается хулиганское граффити на камнях, – прокомментировал кошевой атаман Оренбургского казачьего войска казачий полковник Андрей Третьяков.

Кстати, древние люди уже оставили свои «граффити» здесь еще более трех тысяч лет назад – в виде наскальных рисунков, выполненных из смеси охры, жира и крови животных. Также археологи обнаружили в районе Каменных палаток древние каменоломни, следы деятельности древних металлургов, остатки поселений с древними капищами и многое другое.

Но казаки Оренбургского войска стоят не только на охране истории. В период новогодних праздников очень в области актуальны природоохранные рейды и проверки елочных базаров. В Бузулукском районе, известном своим знаменитым сосновым бором, между казачьим обществом «Елшанское» и Бузулукским лесничеством заключено соглашение о проведении совместных рейдов.

– Рейды по угодьям лесничества продолжались с ноября по декабрь. В результате выявлена незаконная порубка сосны. Задержанный местный житель находится под следствием, – рассказал атаман Елшанского ХКО Анатолий Алдухов.

Казаки Спасского станичного казачьего общества проводят рейды совместно с сотрудниками Саракташского лесничества.

– С лесничеством наше общество заключило соглашение о взаимодействии. Патрулируем постоянно, осматривая лесополосы вдоль автотрассы рядом с Саракташом практически ежедневно. Дважды в неделю заезжаем на участки внутри лесопосадок. Привлекаем к этой же работе егерей и охотоведов, – рассказал атаман общества Николай Федоров.

К охране лесов в Оренбуржье подключены и другие казачьи общества, действующие на территории Оренбургской области — реестровые и казаки-общественники.

Напомним, в декабре 2021 года подведомственным Минприроды федеральным службам, агентствам и госучреждениям было поручено активно заключать с казаками договоры на охрану лесов, обеспечение экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях, а также привлекать их к патрулированию во время режима ЧС. Материал об этом и комментарий атамана ВсКО Николая Долуды публиковал «КоммерсантЪ»

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/kak-rabotayut-lesnye-kazachi-druzhiny-v-raznyh-regionah/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 424 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: