Понедельник, 11:29

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казак - это не только погоны и фуражка

Казак - это не только погоны и фуражка

23.10.2021 09:00
Казак - это не только погоны и фуражка

- Чем казаки Карачаево-Черкесии отличаются от казаков в других регионах России?

— Абсолютно ничем не отличаемся. Мы, как и казаки, к примеру, из Краснодара  находимся в плотном взаимодействии с силовыми структурами России. Мы несем службу по охране границы вместе с развернутыми в КЧР пограничными частями ФСБ России. Мы готовим школьников для дальнейшей службы Родине. В станице Зеленчукской есть два класса казачьей направленности и класс чисто пограничный. С учениками этих классов мы ездили на пограничные заставы, проводили стрельбы, проводим до сих пор военно-спортивные соревнования. Наши казаки служат в 34-й отдельной мотострелковой бригаде Сухопутных войск Вооруженных сил России, которая дислоцирована в нашем районе, в станице Сторожевая. Эта бригада сформирована для выполнения боевых задач в условиях горной местности. Зеленчукские казаки служат в Военно-космических войсках и других родах войск.

— А как протекает жизнь казачьих классов в КЧР?

— Каждый год поступившие в казачий класс дети принимают казачью присягу в православном храме. Там присутствуют родители этих казачат. На принесение присяги торжественно выносится знамя Кубанского казачьего войска. Мы учим казачат владеть оружием, это обязательно. Но владение оружием — далеко не самое основное в казачьем образовании. Основное — это казачьи традиции, знание истории родной станицы, откуда и когда пришли в станицу наши предки, какие были цели у казаков, чего они добились в итоге.

- Как стать казаком? Мне вот тут рассказали, что только от отца к сыну, что даже готовы рожать детей, пока сын не родится.

- Это всё хорошо. Но у нас женщины, девочки – все казачки. Всё передаётся по линии отца и матери. Кто-то, может быть, просто пытается к этому более строго подходить. Старинная поговорка говорит о том, что казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть. Вступить в казаки не возможно. Но знаю от старых казаков, что, скажем, с течением времени человек, который жил среди казаков, выполняя определенные казачьи традиции, согласно традициям живет, всё делает для развития казачества, казачьего народа. И на кругу уже принимают решение, верстают его в казаки, одобряет священник, окормляет священник, и со следующего поколения его дети – уже родовые казаки».

- То есть сейчас для того, чтобы стать казаком теперь достаточно написать заявление и быть принятым в созданное казачью структуру?

- Да, к сожалению, это так - по закону «О казачестве» казаком называется член казачьего общества. То есть не обязательно родиться и воспитываться казаком,  а важно быть принятым в некое казачье общество.

- Тяжело ли быть казаком в наше время?

- Казаком быть почетно, но нелегко. Груз славы, которую завоевали наши предки, обязывает нас быть достойными их памяти. Родовых казаков осталось очень мало, в основном, они были уничтожены в годы репрессий.

-Что у казаков считается главным?

- Самое главное – забота о потомстве. Семейные ценности – в приоритете. Для нашей общины самое главное – это воспитание детей правильно. Казачат воспитание по казачьим традициям. Всех детей растить воинами, воспитывать именно воинами. Воин силен духом. Если больше таких будет детей, сильных духом, то естественно, сила нашей Родины будет возрастать.

- А какие традиции казачества Вы считаете самыми важными?

- Основная традиция – это жизнь в православии. Потому что православный человек истинно любит свою Родину, или например то, что в три года сажают детей на коня и смотрят, как ребенок, возьмется, да, держится за луку. Если держится – казак, если нет – то плохо. Ну, новорожденному дарят нож длинный, бибут называется. Оружие носим с детства. Я вот ношу, дети тоже с ножами все время – никого не зарезали еще. Это традиционно. Нож или топор всегда был.

- Чего не хватает казакам в настоящее время?

- Не хватает понимания истинных целей казачества, люди заняты внешней стороной. Нужно трудолюбие, спокойствие, уравновешенность, постоянство в своих намерениях. Нужно стремиться к глубокой воцерковленности, к тому, чтобы православие стало не только обрядом, но и важным духовным деланием.

- Скажите, пожалуйста, какую роль, по Вашему мнению, сыграло казачество в истории России?

- Ну, конечно, об истории казачества рассказывать можно целые тома, но смысл тот, что казаки – пограничники, которые жили на земле: одновременно и жили, и всегда были готовы сесть на коня. Через  примерно 15 минут сотня должна быть построена на околице села, полностью вооруженная, с конями и готовая к походу. И поэтому у каждого казака, конечно, всегда конь – он в фуражке, шашка всегда висела на стене: моментально вскочил на коня и поскакал. То есть казаки – это не регулярная армия, которая строем ходит, а это образ жизни. В принципе и женщины тоже защищали свою станицу, когда мужья ушли. Холодным оружием не рубили, а стрелять стреляли.

- Как вы думаете, что будет с казачеством дальше?

- Трудно прогнозировать что-то с высокой достоверностью, как что будет. Сейчас – да, оно, как модно сегодня говорить, в тренде. Нельзя предугадать, какой произойдёт оборот. Но всё может поменяться, как на протяжении всей истории и было. То есть казачество то расцветало, то попадало в немилость. Я думаю, эта линия так и будет продолжаться.

-Спасибо большое, что ответили на вопросы и уделили мне время! Было очень интересно узнать новое.

-Рад был помочь!

Материал подготовлен в рамках Школы межэтнической журналистики Малютиной Анастасией.  

https://www.riakchr.ru/


Источник: https://clck.ru/YPqS6

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 145 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]