17.07.2019 12:01 Казаки и Крым: что имеем, не храним, а потом кого виним | |
Довольно часто приходится слышать, да что там слышать — сталкиваться с попытками переписывания истории. С подачи заокеанских политиков утверждается, что Вторую мировую войну выиграли США и Великобритания. Дескать, Сталин развязал ее и готовился захватить Европу. Усилия наших заклятых друзей, словно капля, точат сознание молодежи. К подрывной работе подключены десятки институтов, научных центров, финансируемых Джорджем Соросом и иже с ним. С этой лживой кампанией нужно и можно бороться. чем, собственно говоря, и занимается Кубанское казачье войско. Но в должной ли мере, все ли возможности используются? Увы, не все. Более того, события Крымской весны пятилетней давности, в которой именно ККВ в первые дни сыграло решающую роль, встав на пути националистов, рвавшихся в Крым, постепенно тонут в реке забвения. И где? На Кубани! Крым через призму казачества Приведу два примера в пользу данного утверждения, хотя писать об этом неприятно, больно и обидно, но нужно. Во время торжеств в Крымске, приуроченных к присвоению ему высокого звания «Город воинской доблести», встретился с есаулом Владимиром Сакуровым. Он в числе первых переправлялся в феврале 2014 года в Крым. Казак, с которым нам довелось поколесить по охваченному войной Донбассу с группой под командованием атамана Таманского отдела Иваном Безуглым, рассказал о недавней поездке в Крым. Заехал в Армянск, где в марте 2014 года защищал Перекоп с братьями-казаками. По его словам, там еще помнят о кубанских казаках, сидевших в окопах с оружием в руках. В других городах и местах о казаках Кубани слыхом не слыхивали. Большинство жителей искренне считают, что перешейки, соединяющие полуостров с материковой Украиной, защищали крымские казаки. На малом совете атаманов в станице Бриньковской Николай Долуда рассказал о разговоре с атаманами нескольких казачьих школ в станице Мингрельской. На вопрос, чем занимались казаки в 2014 году в Крыму, ответили: два дня развозили еду, а потом разъехались по домам. Это говорят атаманы школ! Что же тогда можно услышать от казачат? Это, мягко говоря, упущение было совершенно справедливо адресовано наставникам казачьих школ и классов. Только ли они виновны в этом? Смею утверждать — нет. На прошлой неделе был в штабе Брюховецкого РКО. Помимо основной цели командировки разговорились на темы, волнующие казаков. Начальник штаба войсковой старшина Николай Лапчинский показал методическое пособие для наставников казачьих классов, выпущенных ККВ. Так вот, в нем события Крымской весны занимают в лучшем случае пять-семь абзацев. Как наставникам готовится к занятиям, рассказывать о современном этапе развития Кубанского войска? Откуда черпать материал?
В Ейском кадетском корпусе, где в декабре прошлого года проходил фестиваль казачьей культуры, среди проектов, представленных кадетами всего края, не было ни одного, касающегося участия ККВ в Крымской весне. Хотя у кадет была возможность взяться за эту тему, так как в библиотеке каждого корпуса есть книга, подготовленная правлением войска и редакцией газеты «Вольная Кубань» ,- «Казачий авангард». На 190 страницах мелованной бумаги большого формата есть и факты, и воспоминания казаков, и фотографии. Что мешает воспользоваться книгой, ставшей победителем в номинации «За вклад в патриотическое воспитание» двенадцатого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» и отмеченной специальным дипломом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ?
Здесь есть достоинства и недостатки. К первым можно отнести большую фактическую базу. Минусом, на мой взгляд, станет обилие материала, в котором наставник, не имеющий педагогического образования, может утонуть. Можно пойти дальше — включить сжатый, четко структурированный текст в учебник кубановедения. В придачу к этому нужно задуматься над тем, как изложить события военного конфликта в Приднестровье, где за славянский мир сражались кубанские казаки, двух чеченских кампаний, боевых действий в Сирии. Не надо стесняться того, что казаки Кубанского войска воюют в Донбассе, защищая жителей от бандеровских карательных батальонов и армейских подразделений вооруженных сил Украины. Герои, сложившие головы в этих локальных войнах, достойны, чтобы их помнили.
Для решения поставленной задачи нужно использовать все способы и методы, не чураясь современных технологий. Давайте будем идти в ногу со временем. | |
Автор: Сергей Капрелов | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки РоссииВнимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи. |
|
|
Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда
Всего комментариев: 0 | |