Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Казаки Крыма и Севастополя создали объединённое Черноморское казачье войско

Казаки Крыма и Севастополя создали объединённое Черноморское казачье войско

25.11.2018 20:52
Казаки Крыма и Севастополя создали объединённое Черноморское казачье войско

Все без исключения казаки полуострова считают объединение двух окружных обществ в единую организацию историческим событием. О желании сформировать новую структуру разговоры велись, начиная с 2015 года, но только сегодня все обстоятельства, мешавшие этой консолидации, были преодолены.

Для участия в учредительном круге по образованию единого Черноморского казачьего войска прибыло 300 делегатов со всех уголков полуострова, представляющие интересы более 5 тысяч казаков Крыма. После торжественного построения двух окружных казачьих обществ состоялось серьёзное совещание, проведённое в лучших казачьих традициях. Среди вопросов, которые были рассмотрены на круге, числились формирование единой организации, выборы атамана и его заместителей, а также вопросы имущества, управления и совместной деятельности казаков.

В создании Черноморского казачьего войска все присутствующие проявили единодушие, но взгляды на то, кто должен возглавить его разделились. Совет стариков на заседании Крымского казачьего округа предложили на эту должность казака хуторского казачьего общества «Хутор Лесной» Антона Сироткина. Севастопольцы выдвинули кандидатуру своего атамана окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ» Александра Красюка. Последний поблагодарил своих товарищей за удостоенную честь, но снялся с выборов. Самовыдвиженцев из числа присутствующих казаков не было.

Поскольку голосование у казаков проводится открытым способом путём поднятия головного убора, служба приставов и секретарь быстро подсчитали, насколько казачьему кругу импонирует новый атаман – всего девять человек было против. Главу новосозданного Черноморского войска привели к присяге, с наставлениями надели перевязь,  преподнесли шашку и булаву, а также нанесли три ритуальных удара плетью. Казаки приветствовали своего атамана выкриками «Любо» и советовали, чтобы он помнил и не зазнавался.

- Сегодня мы завершает построение единой казачьей вертикали, 2019 год ставит перед нами новые серьёзные задачи. На сегодняшний день в Крыму и Севастополе действует 85 казачьих обществ общей численностью свыше 5 тысяч казаков. Это далеко не предел и мы наблюдаем рост численности в наших рядах. При этом на полуострове нет мест компактного проживания казаков - хуторов, станиц, отсутствует практическая государственная поддержка казачьих обществ в сельскохозяйственной сфере, не выстроена работа по несению государственной и иной службы казачества предусмотренной 54 федеральным законом «О государственной службе российского казачества». Не решены вопросы с казачьим кадетским образованием и многое другое, - отметил в своей речи Антон Сироткин, обрисовывая первостепенные задачи объединённой организации.

В частности перед лицом казаков атаман пообещал, что первыми шагами как руководителя станут разработка проекта законов о казачьем землевладении и землепользовании, а также формирование программы по поддержке казачьего сельхозпроизводства. Кроме того среди главных направлений работы общества - создание рабочих мест в сфере несения государственной службы, развитие кадетского казачьего образования, представительство казаков в органах законодательной и исполнительной власти на всех уровнях.

Между тем, президент России и правительство страны уделяют большое внимание развитию казачества, в частности рассматривают казаков как важный элемент национальной системы безопасности. В этой связи был принят целый ряд нормативно-правовых актов, а также стратегия развития государственной политики в отношении казачества до 2020 года и утверждён план её реализации. К сожалению, в Крыму из-за отсутствия единой организации не было возможностей исполнить прописанные в ней положения, поэтому учреждение Черноморского казачьего войска открывает прямую дорогу к успешному развитию казачества на полуострове.

Историческое событие, которое братья-казаки Крыма и Севастополя создали сами, они отметили показательными выступлениями по рубке шашкой, а также сытным угощением - в честь праздника приготовили традиционный казачий кулеш.

Автор: Борис Седенко


Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kazaki-krima-i-sevastopolya-sozdali-obedinennoe-chernomorskoe-kazache-voisko-31857

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1213 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]