Воскресенье, 08:16

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаков Татарстана разделили надвое

Казаков Татарстана разделили надвое

24.05.2019 21:43
Казаков Татарстана разделили надвое

Желание ряженых атаманов получить власть привело к расколу. 

В Татарстане до недавнего времени существовали две большие казачьи организации:

- Волжское казачество - казачьи общества, определяющие свою принадлежность к реестровому Волжскому войсковому казачьему обществу (далее - ВВКО); их 14 с общей численностью немногим более 350 человек;

- казачьи общественные организации, позиционирующие себя как Оренбургское казачество; представлены 5 казачьими общественными организациями (общая численность - до 100 человек).

Казаки первого являются реестровыми и претендуют на несение государственной или иной службы. Поскольку татарстанские общества малочисленны, то в 2011 году они объединились с коллегами из Ульяновской области со штабом в Димитровграде. Возникло СОКО ВВКО. Атаманом этого движения стал казачий полковник Сергей Дедюев.

Как показало время, это решение не пошло на пользу татарстанским обществам. Действия Дедюева привели к расколу. У Волжского казачества появились два противоборствующих лагеря.

Битва за влияние

В мае 2015 года на Совете атаманов татарстанских казачьих обществ, входящих в состав СОКО ВВКО, было принято единогласное решение о создании самостоятельного Татарстанского окружного казачьего общества в составе ВВКО (далее - ТОКО ВВКО). Тем самым Татарстанские казачьи организации постепенно вышли бы из-под влияния атамана Дедюева, не учитывающего в своей работе специфику многонационального и поликонфессионального Татарстана.

Казаки Татарстана даже утвердили план по созданию ТОКО ВВКО. Однако из-за организационных проволочек, допущенных атаманом Наилем Пузырёвым, входящим в Черемшанское казачье общество СОКО ВВКО, предложения эти остались нереализованными. Регистрация ТОКО ВВКО не завершена до сих пор.

Спустя несколько месяцев, в декабре 2015-го, Дедюев вразрез решениям Совета атаманов создает отдел по Республике Татарстан в составе СОКО ВВКО, легитимность которого вызывает сомнения. Руководителем этого псевдообщества стал лояльный казачьему полковнику Пузырев. Его помощником стал Юрий Егоров, который входит в казачье общество «Станица Алексеевская» СОКО ВВКО.

Это решение только усилило конфликт в казачьих рядах. Противоборствующая Дедюеву сторона собралась в Алексеевском. Там татарстанскими казаками и атаманом ВВКО Юрием Ивановым создание ТОКО ВВКО было поддержано вторично. Отделившееся крыло приняло решение продолжить работу по созданию самостоятельного республиканского отдела в составе ВВКО. Тогда наметился раскол между татарстанскими казачьими обществами у Волжских.

Вместо того чтобы налаживать работу по объединению и выстраиванию конструктивного диалога с государственными структурами, Дедюев, Пузырев и Егоров приняли обратное решение. Они стали строчить кляузы в федеральные органы власти о том, что в Татарстане их якобы ущемляют в правах, придумывать всяческие небылицы и даже потребовали инициировать прокурорскую проверку. Само собой, никакие данные о нарушениях в отношении казаков не подтвердились.

В группу Дедюева помимо Пузырёва и Егорова входят Олег Логинов (Казанское общество), Юрий Клюкин (Тукаевский район, Набережные Челны), Анатолий Калашников (Нижнекамск «Станица Нижнекамская»), Александр Пакшин (Мензелинск). Именно из-за деструктивной политики этих атаманов Волжское казачество республики находится в стадии раскола. Более того, «революционеры» пользуются поддержкой епархиальных структур. Среди них руководитель Закамской епархиальной зоны Андрей Дубровин (Набережные Челны), протоиерей Чистопольской епархии Павел Чурашев (п. г. т. Алексеевское), благочинный Казани Алексей Чубаков

Пузырёва выгнали из МВД за пьянство

Очередным шагом к дестабилизации обстановки в рядах казаков стала регистрация Пузырёвым в апреле 2018 года регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья в Республике Татарстан». А уже летом того же года они направили очередную выдуманную жалобу на имя депутата Госдумы России Виктора Водолацкого.

Впрочем, Юрий Иванов не оставляет попыток объединить татарстанское казачество. Им было инициировано совещание атаманов казачьих обществ, на котором уже в третий раз согласовано решение о создании самостоятельного регионального отделения в составе ВВКО. Причем на это совещание пригласили всех атаманов. Однако «группа Дедюева» во главе со своим «вождем» так и не появилась.

Пузырёв не унимается в желании завладеть всей полнотой власти над казачеством Татарстана в угоду своему патрону Дедюеву. И те, кто знает этого человека близко, рассказывают, что скандалы для него дело обычное. С 1991 по 2006 год Пузырёв работал в системе МВД Татарстана и запомнился своим склочным характером. С подчиненными вел себя неподобающе, пьянствовал на работе. Логичным итогом всего этого стало увольнение. В казаки Пузырёв подался в 2013 году. Создал и сам же возглавил Черемшанское казачье общество. Кстати, в самом районе до этого о казаках мало что знали.

Под стать себе Пузырёв выбирал и товарищей. Так, к примеру, его сподвижник Логинов неоднократно провоцировал возникновение напряженности на межконфессиональной и межнациональной почве в республике. А участники движения, которое возглавляет Калашников, выступали на интернет-площадках с провокационными заявлениями в адрес своих же братьев-казаков из другого Нижнекамского казачьего общества. Местной администрации приходилось примирять и проводить разъяснительную работу во избежание разжигания конфликта. И таких случаев неподобающего поведения за последние годы наберется приличное количество.

Духовенство не должно вмешиваться в спор 

В мае этого года рабочая группа инициировала создание Татарстанского окружного казачьего общества ВВКО. Его активисты провели учредительное собрание, на котором присутствовали, в том числе, представители духовенства от Казанской епархии и ДУМ РТ. Секретарь митрополии Владимир Самойленко и благочинный Казани Чубаков представили возражение по форме и составу участников создаваемой организации и покинули заседание, предоставив письменное возражение. Чтобы не вносить напряженность в отношения с РПЦ, покинул встречу и заместитель председателя ДУМ РТ.

Как бы там ни было, собрание признали легитимным. Об этом заявил сотрудник Минюста Татарстана, который напомнил, что присутствие в таких случаях религиозных деятелей необязательно, поскольку Россия - светское государство. Заседание казачьего круга проведено в соответствии с действующим законодательством.

Спустя два дня после этого собрания представители властей республики провели встречу с сотрудниками Татарстанской епархии. На ней стороны договорились, что созданное казачье общество продолжит работу, но с вхождением в состав самарского ВВКО, а не ульяновского, как того добиваются Дедюев и Пузырёв. В дальнейшем вновь образованная структура проведет конференцию, на которой выберет себе атаманов. На фоне этого появляются сообщения о том, что Казанской епархией вразрез договоренностям поддержано иное решение.

В Нижнекамском районе 8 июня этого года группой атаманов под руководством небезызвестного Пузырева запланировано проведение учредительного круга по созданию альтернативного окружного казачьего общества республики. Это мероприятие решено провести с большой помпой с приглашением гостей из Москвы и других регионов России.

Для придания большей легитимности и важности своей деятельности в Татарстане Пузыревым и его сторонниками на казачьем интернет-ресурсе КИАЦ было размещено открытое письмо, в котором они с трагизмом уведомляют и предупреждают общественность о буквально «заговоре республиканской власти» в отношении казачества Татарстана и них персонально. При этом опять, не стесняясь в выражениях, они упоминают честные имена казаков, а также голословно критикуют деятельность представителей и руководителей республики.

В результате получилась ситуация, когда желание представителей местных епархий контролировать казачьи структуры провоцирует еще больший раскол. При этом все эти события - отсутствие единоначалия, попытки митрополии организовывать деятельность казаков у Волжских, раскол - не поддерживаются Оренбургским казачеством республики. Более того, возникли предпосылки для ухудшения конфессиональных отношений в Татарстане.


Источник: https://kazanfirst.ru/articles/491797

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1576 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
2 Голиков_ВН  
Там оказывается казаков на всю республику, меньше чем на одной станичной улице на Кубани. А еще делят что-то...
И не понятно как может влиять на дела казачества епархия. Она что в состав казачества вошла?

То, что священнослужители вмешиваются куда не должны, это болезнь современной Православной Церкви. Поощрять их заблуждения грешно. Не давайте им возможности вмешиваться в свои дела, объясняйте что их мнение не требуется, и что на казачьи мероприятия если священника позвали (что необязательно и совсем не традиционно) их дело совершать требы и не более...

1 Сталкер  
0
В итоге оказывается, что в конфликте казаков Татарстана виноваты представители местных епархий, деятельность которых "не поддерживается Оренбургским казачеством республики".

А вот атаманы какой из сторон оказались "ряжеными" так и осталось непонятным (См."В Татарстане придумали «новый формат казачества»).

Имя *:
Email *:
Код *: