Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Миллион тонн кубанских казаков

Миллион тонн кубанских казаков

28.01.2017 00:38
Миллион тонн кубанских казаков

Задачу в традиционно кубанском стиле, любящем «миллионные» директивы, поставил перед своими подчиненными вице-губернатор, атаман ККВ Николай Долуда на селекторном совещании. По мнению Долуды, нужно, чтобы в крае жил миллион казаков, «как это было на кубанской земле до 1917 года». Однако, поставив перед казаками столь амбициозную задачу, на том же совещании Долуда выяснил, что пока существующая численность казаков как-то не особо способствует свершению всего громадья атаманских планов.

На заседании Совета атаманов были озвучены следующие цифры: 150–200 человек в хуторских обществах, в станичных — от 300 до 400, в районных — 1,2 тысячи казаков. Всего же в рядах ККВ сейчас насчитывается порядка 45 тысяч казаков и размножить их до миллиона без овладения технологией клонирования представляется совершенно фантастической затеей.

На сайте Кубанского войска недавно появилась статья, посвященная данному совещанию, где, в частности, утверждается, что численность «потомственных казаков» на Кубани оценивается в несколько сот тысяч – достаточно оптимистический подход. Там же приводятся данные общей статистики, в которых заявляется, что: «По данным Всероссийской переписи населения края 2010 года, в крае проживало 5,2 миллиона человек. Из них 4,5 миллиона русских. Почему речь идет именно о русских? По неписанным правилам казаком должен быть православный человек. Православных больше всего среди русского населения».

Иными словами, «недостающих» казаков предлагается набирать из числа русского населения Кубани. А как же тогда тезис о том, что казаки – «особый народ», неоднократно озвучиваемый с самых высоких трибун края? В статье указывается, что «часть родовых казаков» скептически относятся к самой идее создания обществ, «куда могут вступить люди, не родившиеся казаками, но разделяющие идеологию, цели и задачи служивого народа». Из дальнейшего текста статьи очевидно, что в казаки будут записывать исходя, прежде всего, из пресловутой «идеологии». Ядром которой, по всей вероятности, будет обязательность казачьей службы, членство в казачьем обществе и формальное православие.

 «Казачество не народ, а идеология»; похоже именно такое направление «возрождению казачества» станет доминирующим в последующие годы. В статье указывается, что «рост численности казаков отмечен во всех отделах войска», но тут же уточняется, что «в основном это отставные офицеры Вооруженных Сил, правоохранительных органов и люди с активной гражданской позицией, есть и молодежь». Надо полагать, именно на этот контингент, вне зависимости от его происхождения, направлено предложение «активнее пропагандировать казачью идею, его реальные дела, максимально используя все коммуникационные средства: СМИ, интернет». Опять же, «казачья идея», а не казачьи корни, причем, идея, распространяемая пропагандой. У кого как, но у меня возникают параллели не с дореволюционным казачеством, а с куда более близкими по времени периодами нашей истории. Высказывается также определенная надежда на рост рядов войска после принятия поправок в краевой закон «Об обороте земель сельхозназначения», согласно которым «казачьи общества имеют возможность получать землю без участия в торгах». Но, опять же, возможно, это и обусловит определенный приток в указанные общества, но вызван он будет даже не идеологическими, а экономическими, чтобы не сказать, меркантильными, причинам. Что в свою очередь опять-таки будет способствовать расширению ККВ за счет людей без казачьих корней, привлеченных в войско исключительно сложившейся конъектурой.

Да, такими ухищрениями рано или поздно можно будет увеличить численность войска: если не до миллиона, то, по крайней мере, до нескольких сот тысяч. Но возникает вопрос: много ли казачьего будет в тех «казаках», помимо ношения «кубанки» и формального членства в местном обществе?

Автор: Александр Кайманов


Источник: http://ngkub.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1873 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4 Качанов_ИВ  
" Из дальнейшего текста статьи очевидно, что в казаки будут записывать исходя, прежде всего, из пресловутой «идеологии».
Ядром которой, по всей вероятности, будет обязательность казачьей службы, членство в казачьем обществе и формальное православие."
Казак - это представитель казачьего народа. Он может и не состоять ни в каком обществе, от этого он не перестает быть казаком. Счет потомков казаков возможно и идет на миллионы, но большая их часть ассемилированна в великоросский и малоросские этносы и не считают себя казаками. Никакое православие, казачья служба али членство в обществе не сделает из них казаков. Чтоб стать казаком нужно стать носителем казачьей культуры, обычаев и традиций, мировозрения и менталитета.
Можно ли заставить их вспомнить о том, что они казаки и вновь вернуть их в казачьий народ. Думаю нет ежели им это не нужно. И в то же время сейчас есть люди не казачьего происхождения, но несущию казачью культуру и мировозрение, желающие влиться в наш народ. Нужно ли их отталкивать или нужно принять? Конечно принять ежели они оказачились.

Автору, Александру Кайманову не нравится казачий генерал Долуда и его инициативность по возрождению казачества. Внимание вопрос: кто нравится А. Кайманову из действующих инициативно казаков, пытающихся соорганизовать российское казачества?

3 Дмитрий_Разумов  
Долуда, не барышня, чтобы нравился или НЕ нравился кому то, в т.ч. и автору. Но Кайманов, в отличии от ребят из Твери, знает положение дел и настроение населения Кубани относительно деятельности казачества ККВ, а особенно громких заявлений Долуды. Чаще его лозунги, это выдать желаемое за действительное. Стремление атамана сделать казачество Кубани лидером и законодателем казачьей "моды", это фейк, как и миллион казаков.Дешевле будет поставить завод по производству манекенов. Что те без казачьей души, что оказаченное население. Насильно мил не будешь, так и с казачеством.
Отдельные так закозаковались, что за словами РЕЕСТРОВОЕ КАЗАЧЕСТВО не видять реального положения дел в этом самом реестровом коза-честве. Что вы готовите из граждан РФ, совершенно далёких от коза-чества? Чего вы заманиваете их в ваши коза-чьи общества? Вы же им ничего не дадите.

1 Уманский  
Закон "Об обороте земель сельхозназначения" только на бумаге. Минсельхоз Краснодарского края саботирует этот закон. Отказывается казакам выделять земли, особенно в Сочи. Выгоняют казачьи семьи с земли, с помощью судов. Любыми путями держат паразитирующее унитарное предприятие с миллионными убыткам для своего "теневого хозяина". При том, что казаки несут огромную нагрузку (Олимпиаду, Формула - 1, граница, всякие чемпионаты). Ежедневно на службу необходим около сотни казаков, одетых "с иголочки", а на это надо большие деньги. Казаки всегда были на самообеспечении, не унижались ни перед кем. А как без земли можно построить своё благополучие, обеспечить работой казаков и достойной зарплатой? У казаков всегда был общинный труд, в труде и на службе становились казаками. Но чиновникам как раз этого и не надо, для них - "своя рубашка ближе к телу". Откуда браться казакам?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]