Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Не власти, а Амурские казаки решили почтить память своих геров

Не власти, а Амурские казаки решили почтить память своих геров

24.11.2021 17:44
Не власти, а Амурские казаки решили почтить память своих геров

Трехтонный гранитный обелиск встал во весь рост на хабаровской станции Красная Речка. Отсюда уходили на войну эшелоны с нашими бойцами, которые вместе со всеми помогли отстоять Москву и Сталинград. Отстояли. Но вернулись очень немногие.    

Казачий полковник Амурского казачьего войска, окружной атаман города Хабаровска Александр Шуваев сделал этот обелиск собственными руками. Которых реально не жалел. Суставы, по его словам, до сих пор болят. Но это пустяки. И он благодарит генерального директора Корфовского каменного карьера Дмитрия Левина, подарившего нужный камень, и Почетного атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова, выделившего силы и технику для установки памятного гранитного камня. Одно он скромно умолчал - часть своей пенсии он потратил на изготовление обелиска.

На котором написал собственноручно: «Слава дальневосточным краснознаменным дивизиям, участникам великих битв Московской и Сталинградской». И ниже: «78-я СД - 9-я гвардейская стрелковая дивизия, 1941 г.». И дальше: «422-я СД - 81-я стреловая дивизия, 1943 г.».  Светлая им память! Вечная слава погибшим, мужества и силы - живым!

Я, кстати, обалдел, когда узнал, что мой бывший коллега, неугомонный и неуживчивый заслуженный участковый Александр Шуваев, который - до сих пор, наверное, единственный - хранит корешок от протокола на будущего потом губернатора края Виктора Ишаева, неправильно припарковавшего машину. Он умудрился стрясти с него  целых…10 рублей. После чего его чуть ли не уволили.

Но это, честно говоря, не интересно. Я узнал, что Шуваев содержит целый музей. Природы Дальнего Востока. В нем - пятиметровые елки из горного хрусталя, пещеры и водопады. Еще - куча реликтовых растений и многое другое, в том числе из так называемых полудрагоценных камней и материалов. Что интересно, в кадастр музеев его могли бы вписать, только надо было для пущей важности целую кучу этикеток наклеить… На русском и английском языках. Шуваев сам смеется: если расклеить этикетками тысячи его уникальных экспонатов, то что из этого получится?

Если набирается хотя бы 2-3 человека, он проводит с ними экскурсии. И не стесняется назвать свой телефон  8-914- 541- 76. Напоминаю – с мая до первого снега.

Кстати, денег за экскурсии он не берет. Есть ящик, типа: «Подайте, сколько сможете», в который, как ни странно,  никто так ничего и не бросил. Даже иностранцы. Жадины-говядины?  

     

Вадим Решетняк

Автор: Вадим Решетняк E-mail

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 121 | Добавил: Вадим_Решетняк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]