Понедельник, 10:11

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Нетрезвый мужчина с нагайкой? Советник верховного атамана – о современном казачестве

Нетрезвый мужчина с нагайкой? Советник верховного атамана – о современном казачестве

11.05.2021 16:51
Нетрезвый мужчина с нагайкой? Советник верховного атамана – о современном казачестве

В 2012 году суровые мужчины в папахах сорвали открытие выставки галериста Марата Гельмана в Краснодаре и выставку "актуальных икон" с группой Pussy Riot в Москве. В 2013 году в аэропорту Анапы казаки попытались задушить флагом США басиста американской рок-группы Bloodhound Gang, но полиция не увидела в этом состава преступления. Нападали казаки и на оппозиционера Алексея Навального, и на противопожарный лагерь активистов "Гринпис".

Современное казачество до сих пор не ответило себе на вопрос, кем оно является: этнокультурной общностью со своим языком и укладом или сословием по принципу "не служишь государству – не казак"? Надеть кубанку и черкеску может любой желающий, а градации для определения казак этот человек или нет – попросту не существует.

О российском казачестве, его проблемах и стоящих перед ним вызовах корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с советником Верховного атамана общественной организации "Союз казаков-воинов России и Зарубежья", главным редактором журнала "Архонт", кандидатом исторических наук Антоном Бредихиным.

— 30 лет назад был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Подвергшиеся сталинским репрессиям народы Крыма и Кавказа, пусть с оговорками и в урезанном виде, но получили государственную поддержку – на возрождение культурных традиций, обучение родным языкам, развитие национальной идентичности. Как в этом плане обстоят дела с казачеством, обозначенном в законе как "культурно-этническая общность"?

— Постановление Верховного Суда "О реабилитации казачества", как и указ президента "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" были приняты позднее, в 1992 году.

Признание или непризнание казаков в качестве отдельного народа не отразится на государственной политике в отношении казачества.

Данные нормативно-правовые акты выступают базовыми в реализации государственной политики в отношении казачества. Де-факто на указе строится законодательная база, регламентирующая деятельность казачьих обществ.

Об актуальности этих документов говорит и то, что последние поправки в указ приняты 4 февраля этого года. В них осуждается политика по "расказачиванию", проводимая советскими властями. Определены возможности для восстановления и развития казачества.

Единой оценки этих нормативно-правовых актов в казачьей среде нет. Кого-то удовлетворяет, кого-то нет. Но должно быть и понимание того, что до 1917 года система отношений и прав была иной. Восстановить ее невозможно, потому что изменился государственный строй, изменилась эпоха.

Рассуждая по данному вопросу, необходимо исходить из текущих реалий, в том числе и того, что удалось достичь казакам за период возрождения после распада СССР.

— Сегодня в реестровое казачество принимают всех желающих. Даже некоторые войсковые атаманы – не родовые казаки. Это правильно?

— Нет, я категорически не согласен с данной позицией. Размывается культура, размывается идентичность. И результат очевиден.

О каком возрождении казачества может идти речь? Сейчас не XV век, и утверждать, что не происходящий от казаков человек вдруг пропитался "казачьим духом", ощутил себя казаком – значит, дискредитировать казачье движения в целом.

По оценке экс-председателя Совета при президенте по делам казачества Александра Беглова, сегодня в России проживает порядка семи миллионов потомков казаков. В реестре состоят всего 180 тысяч человек, и эта цифра в последние годы сильно не меняется.

Наоборот, наблюдается отток членов реестровых казачьих обществ, о чем наглядно можно говорить на примере Ростова-на-Дону, где в общественные объединения (нереестровых) казаков перешла большая часть наиболее активных станиц и хуторов.

А где же остальные потомки казаков? Цифры-то разнится колоссально! И это мы еще молчим про казачье зарубежье…


Казаки на Параде Победы в Москве. 9 мая 2021 г.

— Есть мнение, что государство не стало выделять казаков как отдельный народ, опасаясь требований о самоуправлении, предоставлении земель, восстановлении прав. Насколько признание казаков народом возможно сегодня и актуально для казаков?

— У нас есть данные переписей населения 2002 и 2010 годов. Судя по представленным в них цифрам, численность россиян, указавших в графе национальность "казак", сокращается.

В микро-переписи населения 2015 года, при выборке в 2,2 миллиона человек принадлежность к казачьей национальности указали 219 граждан. Перенося этот показатель на уровень населения всей страны, мы получим примерно 14 тысяч тех, кто считает себя казаками.

Лидеры казачьих обществ говорят об абсолютно иных цифрах, в том числе и в рамках переписей населения. Но точно можно сказать одно: признание или непризнание казаков в качестве отдельного народа не отразится на государственной политике в отношении казачества.

— Народы Кавказа и Крыма, как и казаки, в советское время пережили репрессии. Но у них сохранились самосознание, традиции, этические правила. Почему у казачества эта связь поколений прервалась?

—Нужна слаженная коалиция казачьих СМИ, блоггеров, медийных лиц. Лишь так возможен уход от отрицательных стереотипов.

Советские власти прекрасно понимали силу казаков. Именно поэтому принималась директива о расказачивании, осуществлялись репрессии. Именно поэтому проводился, как верно подметил историк Николай Бугай, "территориальный геноцид" – казачьи регионы разделялись между административно-территориальными субъектами. Именно поэтому на Юге проводилась "украинизация" и фактически этноцид, направленный на "окрестьянивание" казаков.

Но я не соглашусь с вопросом. Если бы прервалась связь поколений, то не было бы и возрождения, не было бы казаков сегодня.

— В начале 1990-х годов в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области – во многом из-за отсутствия реальной власти – формировалось казачье самоуправление. Сегодня оно есть?

— В рамках своих научных исследований я изучал, в том числе и диссертационную работу моего бывшего начальника в министерстве регионального развития Российской Федерации Анастасия Николаевича Ворошилова, защищенную в 2007 году.

Он приводит выдержки из уставов ряда муниципалитетов Ростовской области, где определяется статус казачьих обществ как одной из форм территориального общественного самоуправления населения (так было в Белокалитвенском и Шолоховском районах, в Донецке).

Открыв эти уставы в текущей редакции, данных упоминаний я не обнаружил. Да и на карте нашей страны муниципалитет с казачьей формой самоуправления вряд ли удастся найти.

— В СМИ образ казака – это зачастую увешанный медалями нетрезвый мужчина с нагайкой. Почему казака воспринимают именно так?

— Эта проблема появилась не сейчас и не тридцать лет назад. "Негативизация" образа казака, подача его с непристойной позиции осуществлялась советскими властями не одно десятилетие, а к моменту возрождения мы получили уже результат.

Безусловно, в век, когда у каждого есть гаджет, необходимо работать над имиджем казачества, созданием позитивных образов. На информационном фронте нужна слаженная коалиция казачьих СМИ, блоггеров, медийных лиц. Лишь так возможен уход от отрицательных стереотипов.


Казаки во время масленичных гуляний в Измайловском кремле. 2021 г.

— Каждый год появляется информация о сотнях миллионов рублей, выделяемых реестровому казачеству. Например, по итогам 2020 года только в Краснодарском крае на поддержку казаков власти направили более миллиарда рублей. Казачеству выгоднее быть зависимым от "бюджетной иглы", чем становиться экономически самостоятельным?

— Деньги имеют целевое направление использования – на работу казачьих кадетских корпусов, дружин, проведение мероприятий. Говорить, что все реестровые казаки "на зарплате" – неверно. Это не так. Но казачья экономика, к сожалению, не достигла необходимого уровня. Это обусловлено и формой казачьих организаций, существующих в качестве НКО.

В целом же в рамках экономического процветания казаков необходима система государственно-частного партнерства, необходимо развитие предпринимательства, создание той самой казачьей экономики, о которой говорил председатель Совета при президенте по делам казачества Анатолий Серышев.

— Сколько сегодня нереестровых казаков?

— В вышедшем недавно учебном пособии Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского "Казачество на службе Отечества" озвучено, что в общественные объединения казаков входят более 650 тысяч человек. Это в три с половиной раза больше, чем состоящих в реестровых казачьих обществах.

– Получается, им удобнее не числиться официально?

—Абсолютное большинство казаков поддерживают президента Российской Федерации Владимира Путина. Их идеология – патриотизм.

Вопрос про удобство – неоднозначный и многоплановый. Но все же нереестровые казаки сегодня обладают большим числом возможностей. Во-первых, у них нет ограничения заниматься политической деятельностью и состоять в политических партиях.

Во-вторых, реализацию целого ряда направлений деятельности в соответствии с федеральным законом "О государственной службе российского казачества" осуществляют, в том числе и казаки-общественники.

— Что сегодня мешает объединению российского казачества?

— Если отбросить многочисленные амбиции, то ничего. Нужен указ президента, как это было со Всероссийским казачьим обществом – нужен четкий план по интеграции и жесткий контроль его выполнения на местах.

— Как бы вы описали политические взгляды современного казачества?

— Абсолютное большинство казаков поддерживают президента Российской Федерации Владимира Путина. Их идеология – патриотизм. При этом казаки голосуют за весь спектр политических партий. Причина одна – с 1990-х годов не было создано единого казачьего политического движения, способного отстаивать права казаков.

— Казачество – неотъемлемая часть Кавказского мира?

— Казачество – хребет российской нации. Будучи фронтирменами, казаки способны формировать систему сбалансированных межнациональных отношений с народами Кавказа.

Казаки – это тот мостик в формировании "российскости" как "совместничества", способствующей единству в системе сложных и порой противоречивых отношении России с горскими народами.


Парад Кубанского казачьего войска в Краснодаре, 2018 г.

***

Администрация Ставрополя в 2020 году потратила на казачество почти четыре миллиона рублей – в разы больше, чем на популяризацию здорового образа жизни, восстановление находящихся в удручающем состоянии памятников или обеспечение пожарной безопасности муниципальных учреждений.

9 мая в Краснодарском крае казаки вместе с полицейскими избили местного активиста Григория Русина, когда он проводил пикет с плакатом, цитирующим стихотворение Дмитрия Назарова. В нем выражается сомнение в необходимости пышных торжеств в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне на фоне ухудшения уровня жизни россиян и усиливающихся репрессий.

https://www.kavkazr.com/


Источник: https://www.kavkazr.com/a/31249149.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 291 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]