Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Николай Долуда: «Минимум – 70% времени я проводил с казаками»

Николай Долуда: «Минимум – 70% времени я проводил с казаками»

19.08.2021 21:00
Николай Долуда: «Минимум – 70% времени я проводил с казаками»

Атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда неоднократно говорил о том, что в ближайшее время собирается провести рабочие выезды во все федеральные округа РФ. По мнению Николая Александровича, целью таких встреч является укрепление позиций российского казачества.

Первое совещание состоялось 18 августа в Москве с представителями Центрального федерального округа. Обсудить вопросы развития казачества в регионе собрались заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, главные федеральные инспекторы в регионах ЦФО, заместители губернаторов, курирующие вопросы казачества, представители органов исполнительной власти, управления минкультуры, образования, сотрудники полиции, органов управления ГО и ЧС, росгвардии, а также атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов и атаманы округов и отделов восемнадцати субъектов ЦФО.

Прежде всего, Николай Долуда поблагодарил Сергея Нештенко, который первым поддержал решение президиума Совета по делам казачества о проведении совещаний в подобном формате в каждом из федеральных округов.

– Почему я предложил проводить такие совещания?! – обратился Николай Александрович к участникам диалога. – Я проехал практически все войсковые казачьи общества на территории РФ, увидел воочию положение дел и понял, что, оказывается, многие вице-губернаторы, которым тот или иной руководитель субъекта поручил курировать вопросы казачества, выполнять поручения, согласно нормативным документам, даже не видели Стратегию государственной политики в отношении казачества, утвержденную Президентом РФ, и перечень целевых показателей ее реализации, утверждённый Правительством РФ.

Вместе с тем, в конце текущего года Совет по делам казачества обязан проинформировать Президента России о том, как выполняются его требования, обозначенные в Стратегии. Этот доклад будет подготовлен совместно с Правлением Всероссийского казачьего общества, и отражать реальные результаты работы войсковых атаманов и представителей органов региональной и муниципальной власти в каждом субъекте, – подчеркнул атаман ВсКО.

Николай Долуда рассказал присутствующим о том, что сам 19 лет проработал в администрации субъекта, где проживает порядка 6 миллионов жителей, 14 из которых в должности вице-губернатора. Государственную службу Николай Александрович совмещал с атаманством в Кубанском казачьем войске, куда его выбрали казаки.

– Минимум – 70 процентов времени я проводил с казаками, — поделился Николай Долуда. – Казачество – это живой организм, эпизодически с казаками работать невозможно, это нужно делать только системно.

Однако по словам Николая Долуды в своих рабочих поездках он столкнулся с практически полным безразличием и бездействием со стороны многих вице-губернаторов, курирующих вопросы казачества. Как выяснилось, они не бывают на Советах атаманов и Кругах, не встречаются со стариками, атаманами и казаками, не знают их проблем. Какое же это кураторство?!

– Почему простой казак не видит изменений в лучшую сторону?! – задал присутствующим вопрос Николай Долуда и тут же на него ответил. – Потому что большинство руководителей рабочих групп проводят свои заседания «для галочки», не вникая в проблемы казачества. Вся работа некоторых вице-губернаторов в отношении казачества заключается в том, чтобы раз в год заслушать доклад и принять решения к сведению, – больше ничего. Такая организация работы не может удовлетворить никого, – это позор! Формальное отношение к требованиям Стратегии, которые определены и утверждены Президентом РФ, – неприемлемо!

Тем не менее, мы все в команде президента, и губернаторы, и вице-губернаторы, и всё казачество, ведь решение о создании ВсКО принял лично глава государства.

На примере работы и достижений Кубанского казачьего войска Николай Александрович рассказал о том, как по-настоящему должна строиться совместная деятельность органов региональной, муниципальной власти и казачьих обществ.

– Кубанское войско занимает всего 3 субъекта РФ – Республики Карачаево-Черкесию, Адыгею и Краснодарский край, а также Республику Абхазия, где находится Сухумский особый казачий отдел. На сегодняшний день Кубанское войско насчитывает 56 тысяч реестровых казаков. Безусловно, они интегрированы во все сферы общественной жизни.

В утверждённой форме одежды на постоянной основе казаки несут службу совместно с сотрудниками полиции, участвуют в охране государственных границ, занимаются природоохранной деятельностью. В курортный период порядка 400 казаков помогают охранять набережные в курортных городах края. Ежегодно проводится 17 поминовений, посвященных героическому и трагическому прошлому казаков, куда также привлекаются дети, военно-полевые сборы. А это уже вопрос патриотического воспитания молодежи, – заметил Николай Долуда.

В организации системы казачьего образования Кубанское войско лидирует давно, и сегодня в Краснодарском крае работают 68 казачьих школ, 4 500 казачьих классов, 7 казачьих кадетских корпусов, где обучается 1300 детей. Ребята изучают историю, культуру и обычаи кубанского казачества.

– Отработана наставническая деятельность, казаки выполняют, в том числе, функцию вторых классных руководителей. И всё это система, а не эпизодическая работа, – рассказал Николай Александрович. – Кроме того, казаки охраняют социальные объекты, среди которых – школы. Дети с малого возраста в школе видят казака, одетого по форме.

Более того, многие атаманы районных обществ являются заместителями глав муниципальных образований, что значительно упрощает взаимодействие с представителями власти в муниципалитете.  Поэтому согласно проведенному социальному опросу 89% населения Кубани поддерживает развитие казачества.

С приходом Юрия Чайки на должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа и избранием войсковым атаманом Виталия Кузнецова, на Тереке, как на Кубани, началось активное развитие. Многое зависит от личности, – сказал войсковой атаман.

Николая Александровича расстроил тот факт, что за последние пять лет с 20 000 число казаков ЦКВ уменьшилось до 15 000.

– При таком отношении со стороны руководителей субъектов РФ, муниципалитетов, казаки не видят и не чувствуют, что они нужны, – заметил он с сожалением.

Коснулся атаман вопроса о наличии помещений для штабов в казачьих обществах ЦКВ.

– Неужели в мощных, сильных субъектах ЦФО невозможно выделить помещения под штабы?! За время моего служения на Кубани, из 555 казачьих обществ только у 8 помещений не было, – сказал Николай Долуда.

Николай Александрович посетовал на то, что и совещаний проводится большое количество, а изменений это не влечет.

– А ведь у казаков на местах потенциал колоссальный! – сказал войсковой батька. – И если мы повернем атаманов и вице-губернаторов лицом друг к другу, то все задачи обязательно выполним. Ведь в перечне целевых показателей есть, и открытие центров патриотической подготовки, казачьей культуры, и выделение земельных участков, и многое другое из того, что невозможно выполнить без участия и поддержки представителей органов региональной и муниципальной властей.

Убедительно вас прошу, – обратился атаман ВсКО к участникам совещания, – повернитесь к казачеству, и вскоре вы сами будете опираться на эту структуру.

В завершении Николай Долуда ответил на все интересующие вопросы участников совещания.

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/nikolaj-doluda-minimum-70-vremeni-ya-provodil-s-kazakami/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 142 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]