Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / О проблеме раскола в казачьей среде Кубани

О проблеме раскола в казачьей среде Кубани

28.10.2019 15:49
О проблеме раскола в казачьей среде Кубани

На свой – чужой, рас-с-считайсь!

Каждая партия, общественное объединение, любое общество или братство если хочет дальше существовать, вырабатывает свою стратегию, то есть систему дальнейшего развития. Предложения и наработки поступают от низовых членов этих обществ и формируются в уставы, которые принимаются на общих сборах.

Загнать в стойло вольнодумцев

У каждого отдельно взятого общества должен быть свой устав и своя программа. Эти уставы регистрируются в Минюсте и направляются в данном случае в штаб ККВ, где и вырабатывается стратегия для всего казачьего движения. Это и называется структура, основанная нетрадиционно на казачьей демократии.

Всего этого проделано не было. Когда перед властью стал сакральный для России вопрос — «Что делать с казачеством?». Тогда по этой теме и поступило предложение от тогдашнего председателя совбеза Березовского — загнать вольнодумцев в стойло государственного реестра. Устав спустили сверху, зачитали, приняли за основу, дружно проголосовав «за» реестр, как обычно 99.9% голосами, по бумаге и отчитались. Отделив тем самым официально Реестр от всех остальных, и назвав это — «стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества».

Что решает Реестр войсковых казачьих обществ?

«Реестр войсковых казачьих обществ не решил задачу по объединению российского казачества и привлечению его к исполнению обязанностей в интересах государства, предусмотренную Стратегией государственной политики РФ в отношении российского казачества до2020 г…». — это выдержка, из итогового доклада по делам национальностей в 2015 г., которую можно считать признанием провала государственной политики в отношении казачества.

Очередная государственная контора, которой поручили заниматься казачеством, явление беспрецедентное. Обычно очередную комиссию или управление, созданное, для работы с казаками, а было их с девяностых великое множество, после съедания очередного выделенного бюджета тихонечко закрывали, без всякого отчета перед кем бы то ни было.

Да и разбираться с этим явлением бессмысленно. Поскольку ни к государству, ни к политике, ни тем более к казачеству: «Стратегия по развитию государственной политики РФ в отношении казачества до 2020г» отношения не имеет по той простой причине, что такого казачества, для которого можно разрабатывать стратегию в РФ не существует.

Ни прав, ни обязанностей

Расшифровывается все это довольно просто. До большевицкого геноцида, казаки проживали на своих территориях и имели от государства существенные льготы. За право проживать на своих территориях и по своим традициями, казакам, вменили и обязанности перед государством и, надо сказать, казаки исполняли эти обязанности блестяще.

Бесчисленные военные победы, освоение Кавказа и Сибири, Урала и Дальнего Востока более чем убедительное тому доказательства. О чем 30-лет талдычат чиновники, говоря не о правах, а о службе в интересах государства т.е исполнению казачьих обязанностей, совершенно не понятно.

На сегодняшний день в России не существует ни одного  метра казачьей территории, на которой бы казаки осуществляли самоуправление. Притом, что до революции казакам принадлежало 4% от всей территории Российской Империи. Получается, если нет прав, то о каких обязанностях идет речь?

Стратегия и тактика от Долуды

Атаман Долуда приказал довести численность состава ККВ до миллиона, наверное, чтобы успешно освоить те 20 миллиардов руб., которые государство выделило для становления казачества до 2020 г, о чём самолично, поведал губернатор.

О каком казачестве идет речь? Если о реестровом, то его участие в охране общественного порядка, дело чисто символическое. А 20 миллиардов, это сумма заоблачная, даже для федерального бюджета.

Правильнее было бы для развития и становления казачества нацелить его тактику и стратегию на охрану общественного порядка в станицах, хуторах: где не хватает участковых, где бесчинствуют браконьеры, где травят народ некачественной продукцией, гробят экологию, где не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, где слабая пожарная защищенность населения, где у «власти не доходят руки», а под угрозой безопасность всего казачьего края.

Но умники от казачества, чтоб ни дай бог не нарушить годами сложившуюся клановость отношений, продумали порядок, при котором казаки имеют право работать, только в составе патрульно-постовой службы, тем самым откровенно сказали гражданам «доверяем, но не очень». И оголились, остались без охраны все мало-мальски казачьи населённые пункты, а казаки сельских поселений благополучно превратились в городских понятых.

Теперь заставь молодежь пахать скотником в сельском хозяйстве за копейки! Им лучше курсировать понятыми, изображая власть, да еще и за 25 целковых.

Можно много перечислять всяких нюансов относительно нынешней казачьей службы, что иногда и делается «идеологами» от казачества. Умалчивают только одну самую малость — разницу между реестром и «не реестром». Реестр предусматривает безбедную жизнь на деньги налогоплательщиков, называя это государственной службой под приглядом муниципальных властей. Неважно, о чем идет речь: охране общественного порядка, охране муниципальной собственности, охране частного имущества, воспитании патриотизма, организации казачьих классов, участии в оптовых закупках форменной одежде и казачьей бижутерии. Напрочь забыли, что главное не форма, а содержание. Ничего плохого в этом мы не видим, но почему опять за народные деньги?

Казаки «не реестра» предлагают

Казаки «не реестра» предлагают на миллиарды, что выделяет казачеству государство, организовывать свои казачьи сельхозпроизводства, казачьи промыслы, восстанавливать казачьи хутора, казачьи подворья, облагораживать казачьи станицы. Самим зарабатывать деньги,наполняя казачью казну. Не болтаться по городу, не воспитывать молодежь на «героизме» местных охранников, а в это трудное для страны время, возвращать её на село.

Профессия хлебороба во все времена по статусу, была кратно выше профессии сторожа. А если реестр так стремится охранять и разгонять, так тогда скидывайте форму с лампасами, берите свисток и дуйте любую мелодию, которую вам разрешат!

Работая на селе в своих станицах, наполняя казачью казну, заработанными деньгами заключайте с государством договора, на ту или иную деятельность. Становитесь хозяевами на своей земле! Это, по логике и должно было бы быть обязанностью казачества перед государством.

«Мочить и пороть…»

Такой расклад и требует краевая власть, а не помпезное участие в парадах. Но за этот расклад, казачья реестровая старшина изгоняет инакомыслие, называя интриганами, анархистами и клеветниками казаков нереестровых. На ровном месте идут суды, отвлекая власть, время и деньги на не понятные разборки между казаками. Местная власть пока не вмешивается, но это пока. Скоро им этот «фольклор» надоест и реестр, поддерживаемый властями, начнет «мочить и пороть» крамольный «нереестр», никем не поддерживаемый.

Может то и красиво, неоднородность походов, мнений и суждений, но это — раскол между казаками в Казачьем крае. Кому это нужно и для чего, непонятно?

А в это время 30-ти летний проект возрождения трещит по швам. Авторитета реестровое казачество среди граждан Кубани и не только не получило. Уголовные дела, позорное поведение сторожей от казачества компрометируют всех казаков в глазах общественности. Поэтому, наверное, и был создан общественный совет по этике, культуре казачьего наследия, который и должен отстаивать интересы всего казачества.

Л.К Авдеев, казак, старейшина ХКО

г. Ейск

Автор: Л.К Авдеев


Источник: http://www.ngkub.ru/obshchestvo/o-probleme-raskola-v-kazachej-srede-kubani?fbclid=IwAR3fGrApJWq2WPAE-KwudFfsn5FmY0Qmqvvg

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1231 | Добавил: Сталкер | Теги: Кубанское казачье войско | Рейтинг: 5.0/1

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Со многими утверждениями из этой статьи не могу согласиться. Например - популярное у казаков недолюбливающих сложные варианты трактовки событий утверждение, что злыдень Борис Березовский создал "реестр", чтобы расчленить и уничтожить казачество.

На самом деле с "реестром" не все так просто и однозначно. Есть кое-что для размышления.
Во первых, те казаки которые хорошо помнят начало-середину 90-х, вспомните чаяния казачества тех времён. Только честно...
Ведь казачество желало полного восстановления дореволюционного статуса. И в то время, такое возрождение не казалось абсурдом. Тогда даже дворяне надеялись вернуть свое сословное положение, потому что всё казалось возможным.
Казачество не просто желало получить своё, но очень настойчиво требовало.
Стремились вернуть дореволюционную основу казачества: "Служба - привилегии.". Казакам, а особенно атаманам нужен был "железобетонный" официальный статус. В то же время казаки стремились получить землю и льготы. А "ключик к этому ларцу" многим атаманам и казакам виделся один - госслужба. Поэтому стремились получить "Закон о казачестве", определяющий все положения.
Казаки с просьбами о поддержке обращались к коммунистам и демократам, к власть имущим и не очень, к олигархам и ко всем прочим. И получали обещания , например взамен поддержки казачеством их партии на выборах. А потом обещания не выполнялись.
Обращались казаки и к достигшему тогда максимума влиятельности Борису Березовскому. Тот тоже много обещал. А если что-то казаки получали, хитрый Березовский заявлял что успех достигнут его стараниями. Так и пошло приписывать ему авторство "реестра".
Я в те годы по службе почти все время находился рядом с очень высокопоставленным государственным деятелем, и знаю атаманов хлопотавших о принятии Закона о казачестве, вместе с моим шефом, и у Президента, и в Думе. Наверняка Ельцин принял решение об издании Указа Президента РФ от 09.08.1995 N 835 "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", не без участия этих атаманов. Насколько повлиял на это решение президента Березовский - не знаю. Но в любом случае, в основе издания этого Указа, была инициатива казачества.
Чтобы это утверждать, достаточно проанализировать сам Указ N 835.
Цитата из пункта 3, данного Указа:
"...федеральным органам исполнительной власти обеспечить необходимые условия для привлечения в установленном порядке членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, к несению государственной и иной службы, а также предоставить членам указанных казачьих обществ экономические и иные льготы в соответствии с федеральным законодательством;".
Вот как!
Этим Указом Президент даёт распоряжение организовать госслужбу казаков, и предоставить экономические и иные льготы.
А это как раз то, что так долго просили казаки.
Указ был принят только лишь потому, что Закон о казачестве не состоялся. В преамбуле Указа так и было написано: "...впредь до принятия федерального закона о российском казачестве" (Эту строку отменил Президент Путин 17 октября 2013 года).
Указ Президента Российской Федерации N 835, от 9 августа 1995 г. "О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации", был принят не для раскола казачества, а в следствии заискивания перед казачеством.
Чем обернулось - это другой разговор.

А еще был Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. N 563 "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе", где министерствам и ведомствам было конкретно приказано создание в их структурах казачьих служб. Выполнен этот Указ не был.
Реестр? - Это список, обычный перечень казачьих обществ, тех которые должны были вступить на госслужбу. Всем должно быть понятно, что без такого учета при серьезном подходе никак не обойтись.
Это если бы... А теперь, раз уж нет казачьей службы (а её реально нет), и реестр не имеет смысла.

Своими указами Ельцин дал все что тогда требовало казачество, на время "впредь до принятия федерального закона о российском казачестве". То-есть, и Закон о казачестве обязательно предполагался.
Безвозвратно те Указы Ельцина давно "почиканы", Закона о казачестве нет, служба казачества новыми актами превращена в насмешку, казачество разделено на угодных и не угодных. "Кто виноват" - вопрос сложный.
Можно обвинять Березовского, или какого-нибудь "рыжего", или "нечистую силу". Но само казачество тоже приложило немало сил, чтобы "слить" многие достижения свои же.

продолжение следует

0
1   [Материал]
Из комментариев на первоисточнике:

Секвестр
Спасибо автору! Замечательная статья!
До тех пора, пока так называемые казаки будут получать деньги налогоплательщика, а не зарабатывать своим трудом, их будут в народе презирать. Они разве инвалиды, больные и нетрудоспособные, чтобы на них тратить бюджетные (народные) деньги?
Автор забыл заметить, что нынешних "казаков" власть содержит , надеясь, что в сложный момент смены власти они станут ей надежной опорой. Какая это "опора" мы видим с вами сами каждый день...
И ещё. Если власть не допускает свободомыслия в общественной жизни, то в казачестве и подавно!

Саша
Написано правильно, верно, но этот суррогат-современный казак-уже рожден, он дышит. Что с ним делать? Лечить дальше невозможно, он инвалид и чем быстрей это признаем, тем скорей надо готовить рядом нового, молодого, здорового, боевого казака. Проблема в воровстве выделяемых денег, кривой политики развития сельхозпроизводств через муниципальные колхозы для казаков. В России есть Закон об сельхозкооперативах, он, как не смешно подходит для решения задач, стоящих сегодня перед казачеством. Конечно нужны доработки, освобождение от налогов, освобождение нужно прежде всего от отчетности. Нужен финансовый институт развития, только целевой, без Далуд и всякого рода атаманов - сватов, муниципальных замов. Все видят и понимают, что Далуда временный, залетный, а проник он в казаки только срубить бабла и перетащил за собой таких же. Скорее всего этот инвалид сам згинет, потихоньку, незаметно, но кардинально сегодня менять что то не готовы, потому что слишком много желающих чтобы все оставалось как есть.

Александр
И сколько можно лить грязи, не зная и не вникая? Скажите- это каких казаков за казенные деньги одевают, на какие деньги проводятся занятия в школах? Я уже имел с Вами беседу, когда именно Вы бегали от меня. Почему Вы постоянно лжете? Не надоело? Какой же Вы казак? Вы проходимец, который своими писульками вносит расскол между русскими людьми. Посмотрите на Украину. Там такие же бумагомаратели начинали и теперь война... Есть что предложить, предлогайте. Ратуете жить в станицах, так переедьте сами сначала, попробуйте, хотя бы свое хозяйство и огород соток 15 содержать. Хорошо лежа на диване кляузы писать... Да барыши считать, не зная каким трудом они достаются, да сколько вложить изначально надо... Не казак Вы, так, писака

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]