Возрождение
Казачье движение на Кубани начало возрождаться в конце
— Перед развалом Советского Союза на Кубани было достаточно много таких кружков по интересам, — говорит атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. — Известен клуб в Пашковской, где верховодили несколько человек, среди них и Владимир Громов, ставший затем атаманом войска. Я, например, казаковал в поселке Лазурном на окраине Краснодара. В нашем круге были люди, которые впоследствии стали важнейшими фигурами на политическом поле региона. В частности, Владимир Донцов, ставший вскоре депутатом и председателем городской Думы Краснодара.
По словам собеседника, всех в то время объединяла идея возрождения казачества. Общественная жизнь на рубеже
Казачья власть
Представители казачества весьма активно проявляли себя на политическом поприще. Мощное лобби было и в Законодательном собрании края, свои представители в органах исполнительной власти. Кстати, губернатор Евгений Харитонов был казаком Лабинского отдела Всекубанского казачьего войска. Но с 1998 по 2007 годы в казачестве наступил кризис. События достаточно известные, вспыхивали многочисленные конфликты, связанные с включением в реестр одних и фактическим игнорированием других. О них немало рассказывали в различных СМИ. В том числе и на нашем портале. Лишь с 2007 года начался подъем кубанского казачества.
Атаман ККВ идет в верном направлении
Основная причина противоречий заключалась в следующем. Кубанское казачье войско в числе 11 обществ России, включенных в реестр, имело право на бюджетную поддержку. Но после того, как атаманом ККВ стал Николай Долуда, ситуация постепенно — но далеко не сразу — стала меняться к лучшему. Сейчас реестровые и общественные казаки все больше взаимодействуют друг с другом.
Атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий уверен: нынешний руководитель реестрового войска Николай Долуда действует рационально. И сегодня общественные казаки готовы поддержать многие начинания казачьего генерала.
Почему в конце 90-х казаки отказались от земли?
Василий Комлацкий — один из самых активных участников возрождения современного казачества. Именно он был первым в регионе, да и во всей стране, вице-губернатором по делам казачества и одновременно директором департамента сельского хозяйства в период первого губернатора края Василия Дьяконова. Ныне он не только руководит общественными казаками, но и является членом краевого президиума Политсовета Единой России. Примечательно, он еще и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета.
— Я всегда настаивал на том, что только прочный экономический фундамент станет тем самым фактором, который позволит казакам возродиться, — говорит Василий Комлацкий. — Но, к сожалению, конфликт в казачьей верхушке края и некрасивый поступок одного из атаманов в конце
Реестр ни для кого не закрыт
В Кубанское казачье войско может вступить любой желающий мужчина. Главное условие — он должен ощущать себя казаком и быть православным.
У нас примерно так же, — подтверждает Василий Комлацкий. — Правда, есть принципиальные отличия.Во-первых , это более неформальные отношения с региональной властью. И мы можем открыто высказывать свою позицию по тем или иным острым вопросам. Вот, пожалуй, и все.
По словам атамана Василия Комлацкого, нереестровые общества регулярно пополняют Кубанское казачье войско. Но случаются и обратные примеры. Ведь государственная служба не каждому по нраву из-за существующих ограничений.
– Сегодня Всекубанское казачье войско имеет опредленную экономическую основу, – продолжает собеседник. – У нас есть казаки, которые создали целые хутора и имения. Например, Александр Антипов в Тбилисском районе, Александр Шипулин в хуторе Восточный Ленинградского района, Иван Рябцев в станице Терновской Тихорецкого района.
Атаман считает, что Кубанскому казачьему войску нужно сделать шаг навстречу нереестровым казакам. Ведь это ближайший резерв для пополнения реестра.
– Формы взаимодействия могут быть самыми разными, — резюмирует атаман ВКВ. – Это и участие стариков войска в образовательных программах и культурных мероприятиях, и занятия с подрастающим поколением. Каждый юноша в перспективе может стать реестровым казаком, а затем по истечении срока службы вернуться в общественное казачество. Такая форма взаимодействия была бы весьма продуктивна. Не терялась бы связь поколений.
Атаман говорит, что первые шаги в этом направлении в ККВ уже сделаны. В некоторых муниципалитетах реестровые и общественные казаки уже проводят совместные праздники.
Сесть за стол переговоров!
С атаманом ВКВ согласен и другой, не менее статусный участник казачьего движения — председатель Совета стариков Всекубанского казачьего войска, атаман Лабинского отдела Евгений Беспятов.
— Реестр — это далеко не все казачество. Это казаки, которые состоят на государственной службе, — говорит собеседник. — В дореволюционной России казачья община отправляла своих сынов отстаивать интересы государства на самых разных поприщах. Реестровое казачье войско было частью казачьей общины, в которое попадали лучшие его представители. Воспитывались же они, вплоть до совершеннолетия, вне реестра. Эту функцию брали на себя старики, которые передавали опыт молодежи. У меня есть много соображений на этот счет. И я с удовольствием изложил бы их атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде при личной встрече. В ВКВ уже накопился достаточный опыт. Пришла пора им делиться. В наших руках уже есть эффективные экономические инструменты. Совместная деятельность могла бы вдохнуть в вымирающие хутора и станицы новую жизнь.
Надо сказать, бывалый казак Евгений Беспятов имеет на это право. Ведь он был одним из первых