Понедельник, 12:04

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Парламент Дагестана раскритиковал и провалил проект закона о казачестве

Парламент Дагестана раскритиковал и провалил проект закона о казачестве

03.11.2021 14:54
Парламент Дагестана раскритиковал и провалил проект закона о казачестве

Народное собрание республики отклонило законопроект о казачестве.

Парламентарии Дагестана отклонили проект республиканского закона о казачестве, который был внесен главой региона Сергеем Меликовым. На заседании в четверг законопроект был представлен главой министерства по национальной политике, но и это не помогло. Против поддержки казаков единым фронтом выступили представители и КПРФ, и «Единой России». А депутат-боксер Султан Ибрагимов заявил, что казаки выступали против строительства мечети в Новочеркасске, и предупредил, что «народ будет недоволен» их поддержкой.

Представляя законопроект, врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов напомнил, что он подготовлен в рамках государственной стратегии в отношении российского казачества. Как утверждалось в пояснительной записке, его принятие обусловлено необходимостью законодательного регулирования деятельности казачьих обществ на территории республики. Кроме того, важно четко определить правовой статус членов Войскового казачьего общества и иных объединений казаков. Также проект определял полномочия в этой сфере для главы Дагестана, парламента, правительства и уполномоченных органов.

Законопроект предусматривал и определенные меры господдержки: содействие в создании казачьих обществ, центров казачьей культуры, музеев, творческих коллективов; помощь работе по патриотическому и физическому воспитанию казачьей молодежи, а также возрождению и развитию традиционных художественных промыслов.

Однако просьба господина Муслимова поддержать законопроект не нашла отклика у парламентариев. Когда депутатам предложили задавать вопросы докладчику, выяснилось, что они подготовили массу возражений против этого закона.

Первым взял слово депутат от КПРФ, 28-летний Якуб Умаханов — сын депутата Госдумы от «Единой России» Сайгидпаши Умаханова. Он заявил, что казаков в Дагестане не больше, чем грузин, казахов, персов и тиндалов (во время переписи 2010 года национальность «казак» указали всего 688 жителей Дагестана). Кроме того, на федеральном уровне закон о казачестве до сих пор не принят, хотя обсуждается и дорабатывается с 1997 года. «Если закон не проходит на федеральном уровне уже более 20 лет, какая необходимость нам его здесь принимать? И не считаете ли вы это несправедливым по отношению к коренным народам республики? Почему бы не сделать закон о сохранении и поддержке родных языков, закон о поддержке малых народов?

Уважаемые депутаты, давайте заниматься нашими, дагестанскими проблемами,— господин Умаханов выделил интонацией слово "нашими".— Такая самобытная богатая культура у нас, неужели нечего больше возрождать? Я против этого законопроекта и призываю всех проголосовать против».

Депутаты поддержали это выступление аплодисментами. А Энрик Муслимов вновь напомнил, что законопроект вносится в соответствии со стратегией государственной политики РФ по развитию казачества. Он добавил, что аналогичные законы уже приняты в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольском крае — и находятся на рассмотрении в законодательных органах Чечни и Кабардино-Балкарии. Государство поддерживает коренные народы в рамках соответствующей госпрограммы. А казачество не является национальностью или этносом, напомнил врио министра, «это социальный слой».

Тут молодого депутата-коммуниста поддержал 71-летний аксакал от «Единой России» Магомед Патхулаев. «Вы подумали, как будет реагировать дагестанское общество на принятие этого закона? — обратился он к докладчику.— Это первый вопрос. И второй — не вернемся ли мы в лихие 1990-е годы, когда каждая народность Дагестана начнет создавать свои общества под разными соусами?»

Энрик Муслимов попытался вновь напомнить о государственной стратегии, но его прервали недовольные выкрики господина Патхулаева. Председателю собрания пришлось вновь включить ему микрофон. Оказалось, что депутат решил сам ответить на свой же первый вопрос: «Очень болезненно». Ссылку на государственную стратегию и примеры принятия закона в других регионах депутат-единоросс воспринял скептически:

«Ну пусть они принимают, посмотрим, что у них получится. А потом, если и казакам будет хорошо, и всем остальным, мы тоже будем двумя руками голосовать за этот закон. Спешить считаю не совсем правильным».

«Ну, это не вопрос,— ответил докладчик.— Я вам представил, а вам голосовать».

Еще один депутат от «Единой России» Алиасхаб Шабанов обратил внимание врио министра на то, что казаки в Дагестане живут давно «и никаких проблем у них нет». А значит, нет необходимости и в принятии закона. «Это не вопрос»,— вновь констатировал Энрик Муслимов.

Последний удар по законопроекту нанес единоросс Султанахмед Ибрагимов — известный любителям спорта как боксер Султан Ибрагимов, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO, победитель Эвандера Холифилда. «Я не националист,— сразу предупредил господин Ибрагимов.— Я очень хорошо отношусь и к казакам». Тем не менее, оказалось, что претензии к ним все-таки есть.

По словам депутата-боксера, в Новочеркасске «во всех инстанциях» было согласовано строительство мечети — но этого так и не произошло, так как против «встали казаки».

«Почему мы сегодня должны выступать за казаков? — недоумевал господин Ибрагимов.— Со вчерашнего дня звонят люди, народ недоволен (законопроектом о поддержке казачества.— “Ъ”). На сегодняшний день такой вопрос ставить и людей взбудораживать, я думаю, не стоит». Он предупредил, что обсуждал в перерыве этот вопрос с другими депутатами: «Все будут против. Большинство будет против».

Не выдержав, Энрик Муслимов заявил, что его министерство «сами знаете, как выезжает и выравнивает вопросы, связанные с мечетями». После этого он подчеркнул, что связывать открытие мечети и принятие закона неправильно.

Спикер Заур Аскендеров с некоторой обреченностью в голосе поставил вопрос на голосование. После того как на табло высветились результаты (за — 28, против — 37, воздержались — 9), он сухо объявил: «Решение не принято». После секундной паузы в зале вновь раздались аплодисменты.

Итоги заседания прокомментировал вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он предупредил, что «в средствах массовой информации начнется много разговоров» на тему законопроекта — и призвал коллег давать сдержанные комментарии. «Потому что кто-то захочет его по-другому преподнести,— сказал господин Ахмедов.— Как сказал великий Расул Гамзатович Гамзатов, самое лучшее решение — поменьше говорить о национальных проблемах и решать кадровые и другие вопросы по совести, по справедливости».

Автор: Юлия Рыбина


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5060214

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 184 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]