Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Под Белгородом погиб военный священник Олег Артемов: прошел легендарный путь

Под Белгородом погиб военный священник Олег Артемов: прошел легендарный путь

25.03.2022 23:37
Под Белгородом погиб военный священник Олег Артемов: прошел легендарный путь

В селе Журавлевка под обстрелом погиб легендарный батюшка, протоиерей Олег Владиславович Артемов. Он был помощником командира части по работе с верующими военнослужащими. А также служил в Суворовском храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Новой Ладоге, Ленинградской области. Об Олеге Владимировиче — морском офицере, терском казаке Кисловодской станицы, военном священнике, участнике многих подводных и надводных морских походов, в том числе и в Антарктиду, рассказали «МК» его коллеги и знакомые.

В ночь на 24 марта со стороны Украины были обстреляны два приграничных села в Белгородской области — Журавлевка и Нехотеевка. Следователи сейчас изучают видеозаписи, сделанные очевидцами. Предположительно, снаряды были выпущены из реактивной системы залпового огня со стороны Харькова. От украинского города до российской границы — около 20 километров. От разорвавшихся осколков погиб военный священник отец Олег Артемов.

Батюшка прошел легендарный путь. Это был настоящий «морской волк», который любил море за непредсказуемость и мужской характер.

Друзья рассказывают, что море само выбрало его. В детстве он очень любил технику, видел себя трактористом. Но за компанию с другом, который бредил морем, отправился поступать в Астраханское мореходное училище. Удивительно, но потом его друг так и остался на береговой службе, а Олег Владиславович попал в плавсостав. Судьба забросила его на Дальний Восток. Срочную службу он проходил на Тихоокеанском флоте, где его определили в военно-морское училище. Получив радиотехническое образование, став мичманом, в 21 год он был назначен командиром вспомогательного маломерного корабля, который обслуживал подводные лодки.

Батюшка ни раз был на волоске от смерти. Однажды их корабль попал жесточайший шторм. При ремонте сварщики прожгли корпус судна, образовалась пробоина, вода стала поступать в носовой отсек. Отец Олег вспоминал, что им удалось спастись благодаря тому, что у них в корме было несколько торпед, которые дали противовес. И они из-за противоположного груза не затонули.

В 1984-ом батюшка решил стать «сухопутным» человеком. Ушел в запас, вернулся на родину в Ставропольский край. Когда начались военные действия на Кавказе, дали знать о себе казачьи корни. Олег Владиславович зарегистрировался в казачьем подразделении простым казаком. Участвовал в Чеченской войне, дошел до кошевого атамана в Терском войске.

Казачий круг решил, что войску нужен священник. И в жизни Олега Артемова случился еще один крутой поворот. Морской офицер и казак был рукоположен в диаконы, следом — в священники. Более 11 служил в храме преподобного Сергия Радонежского в поселке Комсомолец на Ставрополье. Был его настоятелем, казачьим духовником.

Но вскоре, в 2010-ом, море снова притянуло его. Батюшка попал на Камчатку. Был назначен помощником командира дивизии атомных подводных лодок стратегического назначения. Стал дивизионным священником. Совершил на подводных лодках 15 выходов в море, прошел четыре длительные автономки.  

Друзья вспоминают, что в одном из дальних походов в отсеке подлодки у них случился пожар. Батюшка вместе со всеми готовил средства пожаротушения, молился. С огнем удалось справиться.

В 2014-ом отец Олег прошел в Москве курсы переподготовки военного духовенства. Архимандрит Алексий Ганьжин пригласил его служить в Санкт-Петербург. Он стал помощником начальника по работе с верующими военнослужащими в Военном институте. На территории вуза стояла часовенка. 

Как признавался отец Олег друзьям, в море он больше не собирался. Но тут поступило приглашение отправиться в экспедицию на научно-исследовательском океанографическом судне «Адмирал Владимирский» в качестве корабельного священника.

Поход затянулся на полгода. Судно ни раз попадало в 8-бальные шторма, когда срывало закрепленные столы и кресла. Медикам в той экспедиции дважды пришлось проводить экстренные операции. Но все были уверен, раз на борту — священник, все будет благополучно.

Пригодились и профессиональные навыки батюшки. Однажды в Индийском океане вышло из строя рулевое устройство. Момент был опасный, во время шторма судно могло развернуть боком к волне, оно могло опрокинуться. Батюшка забрался к механикам и помог определить, что перебит кабель от румпельного отделения. Поломку удалось устранить.   

В другой раз на катере вышел из строя охлаждающий насос у двигателя. С этим типом американского двигателя мало кто был знаком. А отец Олег тут же засучил рукава, разобрал его, заменил поломанную деталь. И катер завелся.

Батюшка вместе с «Адмиралом Владимирским» прошел две кругосветки. При нем всегда был Евангелие, крест и епитрахиль. Для корабельного храма было припасено пять литров лампадного масла. В дальних походах и в автономках он покрестил восемь человек. Считал, все, что Господь дает — к лучшему.

Последние годы батюшка был священником военного благочиния, помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими. Также был настоятелем храма Георгия Победоносца в городе Новая Ладога, Ленинградской области.

— Протоиерей Олег Артемов был очень добросовестным, открытым, отзывчивым человеком, — говорит отец Василий Бойко. — Ему понравилось, какой я ему передал приход в Новой Ладоге. Его там полюбили, очень хорошо о нем отзывались. Берегли батюшку. Все переживали, что ему очень далеко приходилось добираться до храма из Питера. На дорогу уходило больше двух часов. Дороги были скользкими. Прихожане просили его не геройствовать. Все отмечали, что он любил правду. Считал, как бы больно не было, но лучше сказать правду, какая она есть. Чем что-то утаивать. Он был очень добрым, очень светлым. В нем чувствовалась военная выправка, он всегда старался всех выручить, помочь, говорил: «Так точно», «хорошо». 

В ночь на 24 марта батюшки не стало. Ему было 64 года.

https://www.mk.ru/


Источник: https://www.mk.ru/social/2022/03/25/pod-belgorodom-pogib-voennyy-svyashhennik-oleg-artemov-proshel-legendarnyy-put.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 370 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]