Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / После 30 лет независимости Белоруссии — белорусизацию не поддерживает 2/3 жителей

После 30 лет независимости Белоруссии — белорусизацию не поддерживает 2/3 жителей

29.08.2021 13:18
После 30 лет независимости Белоруссии — белорусизацию не поддерживает 2/3 жителей

25 августа 1991 года Верховный Совет Белорусской ССР принял дэкларацыю аб суверэнітэце. Из-за причудливости белорусской государственной идеологии «день независимости» отмечается в другую дату — у гадавіну вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў; что, впрочем, не мешает Лукашенко называть Великую Отечественную «не нашай вайной».

Что же, вы можете быть коммунистом, евразийским экспертом, змагаром, урбанистом или членом Парламента Союзного Государства (он ведь как раз недавно принял декларацию о недопустимости угнетения славян в Средней Азии по расовому признаку… или мы что-то пропустили?) — но вы не можете отрицать факты.

С 1993 года прирост населения РБ ни разу не был положительным, в среднем составляя минус 20-30 тыс./год. Рост, и то механический, сохраняется лишь в одном месте — Минске и окрестностях. Сейчас в РБ живёт 9,38 млн чел. — на 2 млн меньше, чем на тех же территориях Российской империи на 1913 год.

И это ещё неизвестны итоги демографии-2020.

Без людей невозможно построить успешную экономику — и с ней тоже швах.

Начиная с 2000 года, национальный экспорт Белоруссии лишь 29 месяцев превосходил импорт (не превышая при этом +$500 млн./мес) — а оставшиеся 223 месяца внешнеторговый баланс был глубоко отрицательным, иногда достигая минус $0,5-1,0 млрд/мес).

Другими словами — как в детской задаче про бассейн — каждый год вследствие дыры в торговом балансе из нацыянальнай эканомікі утекают миллиарды долларов. Страна покупает больше, чем продаёт (и это несмотря на гипнотические мантры коммунистов-бульбашистов про унікальны астравок сацыялістычнай эканомікі, сохранённый благодаря гению Лукашенко).

Но каким же волшебным образом в «бассейне» остаётся вода?

Маргинальная газетка русских националистов, РБК, подсчитала: объём прямых накопленных инвестиций России в Белоруссию на 2020 — $4,26 млрд.

На I кв. 2020, российские межгосударственные кредиты формируют 48% внешнего долга РБ, или почти $8 млрд (сейчас — уже больше).

Кредиты — лишь вершки картофельного куста.

Корешки — скрытые российские дотации для бел-экономики, например, поставки энергоносителей по льготной цене, на ослепительную сумму в $100 млрд только за прошлое десятилетие: это тоже подсчитал РБК в 2017 году (сейчас — уже больше).

Любой социализм — всегда за чей-то счёт.

Причём, в худших традициях советского застоя, эти деньги вкладываются не в модернизацию предприятий и структурные реформы, а в поддержание минимально пристойного уровня потребления (проедаются). На 1 июля 2021 суммарные долги средних и крупных компаний РБ составляют >$60 млрд; долги агросектора >$5 млрд; в обоих случаях по этому показателю побит исторический максимум.

Теперь проведите эксперимент: сравните все российские дотации (+) со всеми убытками РБ от несбалансированной внешней торговли (-), и узнаете разгадку мінскага цуду.

Об экспериментах. По Сетям блуждает некая «кремлёвская социология» об отношении белорусов к России по итогам событий-2020. Поскольку в этой «социологии» не указана методика получения результатов (нет критерия научности), — её можно отправлять в раздел эротических гороскопов газеты «Спид-инфо».

Но одна интересная циферка там есть. Даже на 31-й год независимости — 2/3 населения РБ не поддерживают белорусизацию.

Белорусизация — явление многоплановое, с переписыванием истории, насаждением русофобии и, конечно, мовы (вы вот возмущаетесь «мовным патрулём» Куата Ахметова — а в Минске актывісты занимаются тем же самым).

Кстати, вы заметили, что в некоторых местах этого текста я вставил белорусские слова? Интересно, что они более понятны вам, чем, допустим, аналогичные слова из тувинского. Однако с носителями первого языка мы живём в разных странах, а с носителями второго — в одной.

Но, как сказал дорогой Владимир Ильич Эрдоган в беседе с дорогим БРАТОМ, вчера было — «две страны, две нации»; сегодня стало — «две страны, одна нация»; завтра будет…

НОРД21ВЕК


Фото с сайта https://politeconomica.ru/


Источник: https://vk.com/club68715507

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 76 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]